• Авторизация


Храмы Тутаева 28-04-2013 17:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tantana Оригинальное сообщение

Храмы Тутаева

[показать]

[показать]

 Город Романов был основан в конце XIII века угличским князем Романом Владимировичем. Был разрушен до основания при набеге монголо-татар. В 1345 году город был отстроен заново и стал центром небольшого Романовского княжества — владения князя Романа (нередко именно он указывается основателем города), младшего сына ярославского князя Василия Давидовича Грозные Очи, тогда же город был обнесён крепостными валами и деревянными стенами с четырьмя угловыми и двумя надвратными башнями. В центре города стояли деревянная Соборная церковь в честь Воздвиженья Креста Господня, построенная ещё угличским князем, княжеский терем и надворные постройки. Вскоре вокруг крепости вырос посад. В XV веке княжество вошло в состав московского. В 1468 году великая княгиня Мария Ярославна, личным владением которой тогда являлся город, обновила оборонительные сооружения. В 1472 году она передала город во владение своего сына, угличского князя Андрея Большого, в связи с арестом которого в 1491 году, Романов окончательно вошёл в состав владений московского князя.

[показать]

 В XV веке на противоположном берегу появилась Борисоглебская рыбацкая слобода. В XVI веке она была приписана к Московскому дворцовому приказу.
В 1563 году по воле Ивана Грозного состоялось массовое переселение татар на ярославскую землю. Город Романов на двести лет был полностью отдан во владение татарским мурзам. По мнению И. Я. Гурлянда, профессора Ярославского Демидовского лицея, «…заселение исконной русской местности татарскими выходцами — это своеобразный исторический каприз, поведший к господству татар не только в Романовском, но и в соседнем Ярославском уездах…» Во время Смутного времени в начале XVI века оба поселения были разграблены и сожжены.

[показать]

 Казанско-Преображенская церковь (1758г.)

 Под колокольней похоронен юродивый Онуфрий, живший в XVII веке и обладавший даром прорицателя.

[показать]

В Романове развивалось корабельное дело, строились суда — «романовки», которые отличались быстроходностью и маневренностью. Рыбаки же Борисоглебска доставляли рыбу к царскому столу. В обоих поселениях процветала торговля.  В 1678 году ярославские мастера построили самый известный храм города — Воскресенский собор, около 1680 года он был расписан ярославскими художниками. В 1660 году московскими каменщиками в южной части Борисоглебской слободы была построена более скромная Благовещенская церковь. В то же время строится Крестовоздвиженский собор в Романове, сменивший деревянную церковь, построенный также ярославцами, а расписанный ярославскими м костромскими живописцами. В XVII и XVIII веках был построен ряд других выдающихся храмов. Помимо них купцы строили каменные жилые дома.

[показать]

  Но с начала XIX века город стал развиваться медленно, подавляемый близостью крупного Ярославля, сократилось каменное строительство — в течение XIX века не было создано ни одного выдающегося здания. Однако, в некоторых отраслях был достигнут определённый успех: в окрестностях города разводят известных на всю Россию романовских овец, в городе появляется овчинно-меховая фабрика; функционируют Романовская льняная мануфактура и Константиновский завод минеральных масел  города.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Центральный элемент росписи фронтальной стены Собора Воскресения Христова

[показать]

[показать]

[показать] [показать]

Огромный светлый Воскресенский храм — настоящий музей древнерусской иконописи

[показать]

 Воскресенский собор (1652-1678)

[показать] [показать]

 Покровская церковь (1674 г.) 

 В церкви сохранилась чрезвычайно редкая чудотворная икона Богородицы "Прибавление ума". По легенде ее написал душевнобольной человек в минуты просветления разума, когда он молился Богородице.
 Крестовоздвиженский собор построен в 1658году.
 Это самый старый каменный храм города. Он стоит на территории древнего городища, на месте более древнего деревянного собора, в котором молился Иван Грозный. Возведенный ярославскими мастерами, он является образцом местного зодчества середины XVII века. Стены Крестовоздвиженского собора расписаны талантливыми костромскими мастерами Василием Ильиным и Гурием Никитиным с товарищами.

[показать]

[показать]

 Троицкая  церковь (1783 г.)

Церковь Троицы возвышается  на последнем, северном холме Романова. Храм построен  по типу «корабля»: вход в него – под колокольней. Затем  по одной оси находятся теплая низкая церковь, летняя, более     высокая, и алтарь. Когда–то  на погосте вокруг храма хоронили знатных горожан и почетных граждан. 
 Спасо-Архангельская церковь(1746-1751 г.г.)
 В XIX веке Спасо-Архангельский храм был одним из богатейших и красивых храмов левобережья. Его  приход составлял около 1200 человек.
 Вознесенская церковь (1795 г.)
Главной святыней церкви была икона Параскевы Пятницы – покровительницы торговли и молодых девушек. Этот образ, по преданию сыграл решающую роль в истории города во время польско-литовского нашествия. После освобождения Романова дружиной воеводы Никиты Вышеславцева разрозненные отряды поляков вновь попытались его захватить. Романовцы обошли город крестным ходом с иконой Параскевы  Пятницы и вынесли ее навстречу врагам, и «ослепила она их слепотою темною, и разбежались они в страхе».
 Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1660)
 Особого чтимая икона Благовещенской церкви – чудотворная Донская икона Божией Матери, с изображением вокруг неё Богородичного акафиста, 1771г. (в 1830 году избавила от эпидемии холеры).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Храмы Тутаева | diana21 - Дневник diana21 | Лента друзей diana21 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»