Если мы берем вариант неосознанного существования, то преобладает, то что оказало сильнее.
1.1. ГЕНЫ СИЛЬНЕЕ (вариант нормы)
Безусловно, есть ситуации, когда мы говорим:
"ничто не может сломить человека",
"воспитывала-воспитывала, а он как приемный"
"я родила чужого человека"
"столько вложено, а он весь в деда"
Тут речь, конечно, идет о преобладание мощной психогенетики, которая оказалась сильнее обстоятельств и воспитания - росток пробил асфальт.
Как правило, это бывает при резком не совпадении психогенетики родителей и детей.
1.2. ГЕНЫ СИЛЬНЕЕ (нежелательный вариант)
Так же, такое расхождение бывает продиктовано протестным поведение ребенка, т.е., не смотря на возраст, уже взрослый ребенок делает все так, как не делал бы воспитывающий родитель и это не подростковый бунт – это сильнейшее разрушительное поведение продиктованное обидой, а не стремлением к самовыражению, как в пункте 1.1.
2.1. СРЕДА СИЛЬНЕЕ (все будет зависеть только от среды)
Так же много примеров, когда среда меняла человека, вырываясь из неблагоприятных обстоятельств, уходя от токсичного окружения - люди менялись. Это пример прямого влияния среды сначала с отрицательным знаком, а потом, при смене обстоятельств, на благоприятное – на положительные изменения. (Но это никогда не было гарантией, что при смене внешних обстоятельств человек не сломается, не вернется к прежней модели и тд)
2.2. СРЕДА СИЛЬНЕЕ (когда родители считают себя лучшими) Если ребенок несет воспитание родителей по жизни и их ценности, - это ни о чем не говорит. Возможно, слабые гены у ребенка, и он легко принимает силу обстоятельств. Либо его психогенетика оказалась максимально близкой к родительской - поэтому нормы и поведение родителей, легко легки на его базовые установки личности.
3. Я РЕШУ КТО СИЛЬНЕЕ
Бывают ситуации, когда человек проявляет осознанность: объективно оценивает себя и ситуацию, принимая решение не быть ведомым генами или обстоятельствами. Именно в таких ситуациях – мы видим перемены, мы видим как усилия и стремления дают результат. Но, решающую роль в изменениях – будут принимать гены. Потому что у всего есть генетический предел. У талантов, воли, физических данных, интеллекте, способностей – все имеет свои пределы, обусловленные генами.