 [400x250]
 [400x250]
	Ингредиенты:
	10 апельсинов
	2 лимона
	1 1/2 литра воды
	сахар в зависимости от объема
	 
	
	1. Очистите апельсины от кожуры и нарежьте кожуру тонкими полосками (если Вы хотите, чтобы у джема не было характерной для апельсинов горечи, кожуру можно снять заранее и замочить в холодной воде на 8-12 часов, воду необходимо менять раз в несколько часов). Мякоть апельсинов порубите ножом и вместе с соком положите в отдельную миску.
	 
	2. Нарежьте лимоны мелкими кусочками вместе с кожурой.
	 
	3. Смешайте все ингредиенты, кроме сахара, в большой кастрюле, кипятите на медленном огне 5 минут. Снимите с огня и поставьте в прохладное место на 12-18 часов.
	 
	4. Нагрейте смесь на плите и поварите немного, чтобы кожура стала нежной. Затем измерьте объем получившейся смеси и добавьте такое же количество сахара (например, если смеси 4 чашки, то добавьте 4 чашки сахара). Растворите сахар в смеси.
	 
	5. Доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Варите, пока джем не начнет загустевать.
	 
	6. Снимите с огня, снимите пенку и разлейте в горячие стерилизованные банки.
	 
	7. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой или пароварку и простерилизуйте еще 10 минут. Закройте стерилизованными крышками.
	 
	Приятного аппетита!