Сыйр
Эстонское блюдо сыйр из старой (1957г) маминой кулинарной книги.
Давно хотела приготовить, потому что помню, как в детстве его пробовала в мамином исполнении, было очень вкусно. Однако, готовить по старым рецептам и быть уверенным, что все получится, нельзя, потому что продукты, увы, не те. Риск всегда есть, к сожалению.
Недавно на рынке попался недорогой крестьянский творог, средней жирности, ближе к сухому, и я созрела на эксперимент.
Молоко купила обычное пастеризованное. От тмина отказалась, потому что совсем не была уверена в результате, да и мы не любители сыров с наполнителями. Хотелось получить вкус сливочного твердого сыра, который помню с детства.
Вопреки моим ожиданиям удивительно простой подробный рецепт пришлось переделывать на ходу.
Результат сначала разочаровал. Я подумала: какая ерунда варить в молоке творог ради того, чтобы он стал прессованным, и его можно было порезать кусочками, но на следующий день сыйр стал более плотным, его можно было сравнительно тонко нарезать. А главное вкус напоминал уже сыр. На третий день он стал еще вкуснее.
По рецепту сыйр готов к употреблению, как только остынет. А еще, написано, что он прекрасно хранится неделю и даже дольше в холодильнике. Вообщем-то, нам понравилось блюдо. На бутерброд замечательно.
Через пару недель я таки решила приготовить сыйр из альбуминового творога. Результат много хуже, сыйр получился очень сухой и не такой вкусный. Кроме того, варила я его с молоком полчаса, а он все не хотел сворачиваться. Вывод: алюбуминовый творог не годится. Однако, возможно из другого вида альбуминового творога все бы и получилось иначе. Т.е. при желании можно методом подбора выявить лучшие для рецепта продукты из того, что есть.
Итак рецепт с фото:
Сыйр
Ингредиенты:
1.Творог с рынка – 600 г
2.Молоко – 1,2 литра
3.Яйца – 2 шт ( одно целое плюс желток)
4.Тмин сухой – щепотка
5.Соль мелкая – щепотка
6.Масло сливочное – 75г
Приготовление:
1.Творог перетереть через сито. Залить кипящим молоком. Варить на слабом огне, пока молоко не загустеет, затем откинуть на дуршлаг с салфеткой, отжать.
Я ничего не перетирала, только размяла творог в небольшом количестве молока. Залила кипящим молоком, поставила на малый газ, варила не более 5 минут, молоко полностью свернулось.Отжала.
2.В посуде растопить сливочное масло, выложить творожную массу, подогревать помешивая, в течении 8-10 минут, пока сыйр не станет тягучим, после этого добавить хорошо взбитые яйца, соль, тмин, все быстро перемешать и выложить в глубокую посуду.
– Поскольку не написано, в какой посуде, я взяла тефлоновую сковородку, потому что на ней даже заварной крем не подгорает, растопила масло и выложила отжатый творог. Несмотря на маленький огонь, творог начал моментально подгорать. Предвидя такой ход событий, я заранее приготовила горячую водяную баню (кастрюлька в кастрюльке с горячей водой) и быстро переложила творог в кастрюлю на бане. И увидела, что масса уже тягучая. Не больше минуты поварила, мешая на бане, и на ней его и оставила.
– Взбила яйца: сначала один белок, потом к нему добавила два желтка, взбила вместе с солью.
– Сняла с бани кастрюлю с творожной массой, поставила на стол на подставку, быстро выложила в нее яйца. Тмин не использовала. Перемешала и выложила в небольшую эмалированную миску.
3. Готовый сыйр охладить и нарезать на куски по 100-150г. Подавать с зеленью или салатом.
Через пару часов так и сделала. Аккуратно по контуру в миске прошлась тонким ножичком и перевернула сыйр в плоскую большую тарелку. Порезала. Только попробовала просто к кофе. Остаток поместила в холодильник на нижнюю полку.
А вот как сыйр выглядит на следующий день.
Первый раз я готовила по рецепту выше, т.е. на 600г творога, а потом уже много раз готовила на 1 кг творога, получается хорошо.
Мой рецепт на 1 кг творога:
Творог крестьянский –1кг, молоко пастеризованное –2л, масло сливочное–100г, яйца–2 шт или, если крупные, 1 белок и 2 желтка, соль– половина чайной ложки.
Сначала мне показалось, что блюдо очень расточительное, т.к. выход продукта небольшой, поэтому взвесила, сыйр весил 520г. Напомню, это из 600г творога и 1200 мл молока. В принципе нормально. Кроме того, я использовала отходы (сыворотку), на ней получились очень вкусные блинчики.
Напомню, что эксперимент с альбуминовым творогом я считаю неудачным. Он ко всему еще и крошится сильно. Хотя выглядит вполне прилично.
Сыйр из альбуминового творога