• Авторизация


Чапати: индийские хлебные лепешки 09-11-2012 22:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения rossemarry Оригинальное сообщение

Чапати: индийские хлебные лепешки

Приготовление чапати требует практики, но для тех кто любит экспериментировать подойдет, к тому же они так волшебно раздуваются на огне, стоит попробовать.

[600x400]

Для приготовления понадобится:

 

300 г мука пшеничная цельнозерновая
150г мука ржаная
300 мл вода
5 г соль
50 г  топленое масло
 

 

Шаг 1

Для приготовления лепёшек нам понадобится: мука ржаная и мука пшеничная цельнозерновая (в соотношении 1:2), а также соль, кипячёная тёплая вода и масло топлёное или сливочное.

[показать]

Шаг 2

Смешиваем два вида муки и соль.

[показать]

Шаг 3

Постепенно добавляем тёплую кипячёную воду и замешиваем пока не получится мягкое тесто.

[показать]

Шаг 4

Перекладываем тесто на доску и месим пока не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызгиваем тесто водой, накрываем влажной тканью и оставляем на 30 минут.

[показать]

Шаг 5

Формируем влажными руками около 14 шариков. Обмакиваем их в муку и раскатываем тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми. Если вы хотите, чтобы лепёшки были одного диаметра, то можно на раскатанную лепёшку положить блюдце или тарелку и обрезать ножом остатки теста.

[показать]

Шаг 6

Ставим тяжёлую чугунную сковороду с ручкой на средний огонь и хорошо её прогреваем. Затем стряхиваем руками остатки муки с лепёшки и кладём в сковороду.

[показать]

Шаг 7

Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие пузырьки, а края начнут заворачиваться вверх, переварачиваем их плоскими щипцами на другую сторону и держим на сковороде, пока поверхность чапати не покроется пузырьками.

[показать]

Шаг 8

Теперь берём чапати металлическими щипцами и подносим к огню, поворачивая обеими сторонами над огнём несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено — оно должно быть покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками.

[показать]

Шаг 9

Прихлопываем чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и мажем одну сторону растопленным маслом. Подавайте чапати горячими или можно завернуть в ткань или фольгу, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

Серия сообщений "ВЕГЕТАРИАНСТВО / РЕЦЕПТЫ":
Часть 1 - Чем можно заменить яйца в выпечке
Часть 2 - Летние радости и кошка
...
Часть 11 - Напиток из базилика
Часть 12 - Кексы без яиц. Рецепт 1
Часть 13 - Чапати: индийские хлебные лепешки
Часть 14 - Самосы с апельсинами и творогом в глазуре
Часть 15 - Халва из подсолнечных семечек
...
Часть 26 - Вкуснейшие блинчики!
Часть 27 - Ириски домашние
Часть 28 - Аюрведические секреты питания
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чапати: индийские хлебные лепешки | АНСЕВТИНА - Дневник АНСЕВТИНА | Лента друзей АНСЕВТИНА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»