Делаем основу средней плотности покрытия для нормальной/комбинированной кожи, чтобы всем подошла. Для этого нам понадобятся следующие инструменты и материалы:
Шёлковая мика - слюда, натуральный минеральный порошок, с уникальным ощущением шелковистости и улучшенным скольжением, полупрозрачный при нанесении на кожу, с мягким натуральным блеском и матирующим эффектом.
Мика серецит - слюда, натуральный минеральный порошок, c покрытием силиконом, полупрозрачный при нанесении на кожу, без блеска. С низкой абсорбцией масла и улучшенной смешиваемостью. Конечное изделие получается более эластичным и не теряет яркость, не меняет цвет в среде с повышенной влажностью. Имеет свойство передавать свечение.
Шёлковая пудра - содержит 18 видов аминокислот, поддерживает оптимальный уровень увлажненности кожи, предотвращает сухость, обладает антибактериальными свойствами, обеспечивает шелковистость нанесения, визуально смягчает неровности кожи, прозрачная структура пудры отражает ультрафиолетовое излучение, матирует кожу на продолжительное время.
Силика-микросферы - обладает способностью рассеивать свет и оптически уменьшает неровности кожи и морщинки, сглаживая кожу. Обладает высокой абсорбционной способностью, матирует.
Оксид цинка - физический солнечный фильтр высокого качества, долговременнная защита от UV-A и UV- B лучей, обладает противомикробными свойствами и подсушивает кожу, матирует.
Аквафлюид - улучшает текстуру и консистенцию минеральной косметики, улучшает наносимость косметики, улучшает адгезию (прилипание к коже), лубрикант (улучшает скольжение), придает ощущение шелковистости и увлажненности кожи, оставляет уникальное ощущение смягченной и гладкой кожи.
Инвентарь:
— весы с точностью до 0.01г
— гриндер
— пластиковые ложечки
— баночка для готовой пудры
А вот и сам рецептик:
Шёлковая мика - 30% - 12мл
Мика серецит - 30% - 12мл
Шёлковая пудра - 15% - 6мл
Силика-микросферы - 7,5% - 3мл
Оксид цинка - 7,5% - 3мл
Аквафлюид - 7,5% - 3мл
Цветная мика - 2,5% - 1мл (цвет "Абрикосовый нежный") или (цветные пигменты (красный - 25%, охра - 35%, оранжевый - 40%)
Смешать все ингредиетны, кроме цветных пигментов, добавлять по-чуть-чуть цветные пигменты, хорошо растереть, можно гриндером, можно в кофемолке, а можно и просто в зип-пакете (но тогда растирать придется не менее получаса). Потом пересыпать в подходящую ёмкость с крышкой.
Приготовление
Само изготовление любой минеральной косметики делится условно на три этапа:
1. База
2. Добавки
3. Пигментный концентрат
К слову, приготовление пудры — дело пыльное, так что желательно постелить что-то на рабочую поверхность да и самой одеться в то, что не жалко испачкать.
База
База для минеральной основы смешивается отдельно. Сюда входят основные по массе элементы — серицит, диоксид титана и оксид цинка.
Когда база готова, в неё по чуть-чуть добавляется концентрат пигментов.
Добавки
Когда получите устраивающий Вас цвет, можно добавить остальные микронизированные добавки. Мешать эти элементы долго не стоит, чтобы не нарушить их структуру. Именно поэтому они добавляются в самом конце.
Пигментный концентрат
Пигменты — это то, что даёт пудре цвет. И чтобы она максимально соответствовала оттенку кожи, этот цвет нужно сделать. И здесь начинается самая творческая часть приготовления — смешивание цветов. Получить телесный цвет (как и все другие цвета на свете) можно из пигментов трёх основных цветов — жёлтого, красного и синего. Без них добиться нужного цвета не получится никак. Вне зависимости от того, какой подтон имеет кожа (тёплый, холодный или нейтральный), жёлтого пигмента понадобится больше всего. Если кожа с розовым подтоном, то нужно будет добавить немного больше красного, если оливкового, то — синего. Чтобы каждый раз при приготовлении пудры не заморачиваться со смешиванием, рекомендуется заранее приготовить смесь пигментов, а потом уже добавлять в базовую смесь.
Примерный рецепт пигментного концентрата:
3 части жёлтого пигмента и по 0.25 части красного и синего пигментов.
В результате у вас получится очень насыщенный и яркий цвет. Не стоит бояться, что пудра в итоге будет такой, ведь итоговый цвет будет значительно светлее за счёт диоксида титана и оксида цинка.
Если тон не совсем тот, что нужно, его можно немного корректировать посредством добавления пигмента нужного цвета. Правда, делать это нужно чрезвычайно мизерными дозами, буквально на самом кончике зубочистки.
Вот, в общем-то, и всё! Наша 100% минеральная натуральная пудра-основа готова!
[226x226]Она хорошо матирует на весь день, даёт едва заметное мерцание и здоровое свечение коже.
Подойдёт для тех, у кого кожа в хорошем состоянии, и нужен лишь матирующий эффект с лёгким мерцанием, либо в качестве финального штриха и закрепления макияжа уже после нанесения тонального крема или других корректирующих средств.
Имеет в составе природный УФ-фильтр и защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Немного рецептов пудр.
Основа для пудры
Мика -S (серецит) - 1 гр
Мика МЕ - 1 гр
Мика М (серецит) - 2 гр
Шелковая мика - 2 гр
Шелковая пудра - 0.3 гр
Диоксид титана - 2.5 гр
Алантоин - 0.1 гр
Смесь пигментов теплого тона
желтый - 7 гр
красный - 1,5 гр
синий - 0.7 гр
шелковая пудра - 0.2 гр
Аллантоин - 0.1 гр
После перемешивания пигментов в самом конце добавить золотую мику 1.4 гр.
Смесь пигментов холодного цвета
желтый - 4.3 гр
красный 3,7 гр
синий - 1 гр
шелковая пудра 0.2 гр
аллантоин 0.1 гр.
После перемешивания пигментов в самом конце добавить золотую мику 0.7 гр.
В половину готовой основы для пудры добавить две части теплого цвета и две части холодного цвета. Добавлять стеклянной палочкой из аптеки, примерно по половинке, что умещается на плоской стороне палочки. Получается основа с нейтральным цветом. Для кожи с розовым подтоном добавить розовый пигмент и немного Бежевого перла.
В пудру можно добавлять silica powder spheres - это микросферы диоксида кремния. Обладают хорошим матирующим эффектом, улучшают скольжение, способны оптически уменьшать неровности кожи.
Можно использовать сухой экстракт зеленого чая для придания минеральной косметике дополнительных полезных свойств. С зеленым чаем можно сделать пудру, румяна, консилер или лечебное ночное средство точечного действия. Процент ввода сухого экстракта 0,5 -1%.
Лучше всего делать 3 пудры, как у промышленных марок: праймер, пудра-основа и вуаль. Для праймера хорошо подходит шелковая пудра. Можно добавить около 2-5% жемчужной пудры, для улучшения скольжения основы и для матирования - силика микросферы (в праймер можно до 15%), нитрид бора (около 10%). Оксид цинка - для жирной кожи подходит до 5%, больше - сильно сушит. Праймер наносится плотным слоем специальной консилерной кистью.
Пудра-основа:
Серицит - до 100%, можно смешать несколько видов.
Диоксид титана-10 -1%
Нитрид бора - до 10-15%
Силика микросферы - 10-15% (придает бархатистость и пудра легче наносится)
Оксид цинка - 5%
Магнезиум стеарат - 10% (можно больше для более плотного покрытия)
Шелковая пудра - около 10%
Жемчужная пудра - 2%
Пигмент фокус-эффект - 10%.
Наносится основа кистью кабуки.
Для вуали берется шелковая мика, плюс нитрид бора 30 микрон (около 10%), силика микросферы (до 15%), блестящая слюда (с очень деликатным сатиновым блеском) и Фокус-эффект.
Вуаль наносится очень тонким слоем кистью флаулес.
Очень удобно смешать смесь пигментов 1:1 с серицитом и хорошо перемешать. Тогда при добавлении пигментов в базы для пудр не будет разводов.
Простой и эффективный способ перемешивания пудры.
Нужно взять обычный тонкий полиэтиленовый пакет (как продаются в рулончиках, "Пакеты для завтрака"),
насыпать в него компоненты для пудры, зажать рукой пакет сверху, оставив много воздуха, для начала перетряхнуть все для грубого смешивания.
Потом выпустить почти весь воздух, завязать узелком верхушку пакетика, слегка намочить руки водой (чтобы они прилипали к полиэтилену), и растирать пудру между ладонями прямо в пакете!
При этом способе пигменты размешиваются очень быстро и тонко (потому что внутренние складки пакета мягкие, и их очень много). Если пакет надорвется - ну например, маникюр острый или много раз подмешивали новый цвет -легко пересыпать в новый пакет и продолжить. И, кстати, от этого не испортятся цветные мики.
Все для минеральной косметики здесь