• Авторизация


Рецепты домашнего мыла 18-11-2014 11:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[380x]Мыло, о котором пойдет речь, сварено «с нуля», т.е. из щелочи и различных масел, а не из основы. Процесс этот достаточно трудоемкий, но при этом очень интересный. Итак, первое, что нужно сделать – определить необходимые ингредиенты, учитывая требуемые свойства мыла, и с помощью мыльного калькулятора, который можно найти в интернете, точно рассчитать их количество. Все это нужно сделать с чувством, толком и расстановкой, поскольку процесс мыловарения не любит суеты и неточности.


Рецепт №1.

Первое мыло, о котором пойдет речь, - овсяное с медом и отрубями.

Нам потребуются различные масла, жидкие (авокадо, касторовое, оливковое, кукурузное масла), твердые (пальмовое, какао, кокосовое масла) фото 1, жидкость (в данном случае – сыворотка), щелочь фото 2, пчелиный воск фото 3 и другие компоненты, придающие мылу определенные ухаживающие свойства: овсяная мука фото 4 и овсяные отруби фото 5, мед, а также эфирные масла.

Фотографии на странице источника, кликайте на значки в тексте.

Необходимые ингредиенты собраны фото 6 . Твердые масла нужно слегка нагреть, чтобы они расплавились.

Следующий этап: смешиваем жидкость и щелочь фото 7, в нашем случае – это сыворотка коровьего молока. Этот процесс требует соблюдения определенных правил техники безопасности, т.к. раствор щелочи может вызвать ожоги при попадании на кожу. Поэтому – перчатки на руках, очки на глазах, респиратор, закрывающий нос и рот, а еще открытая форточка и закрытая дверь во избежание появления неожиданных помощников.

Итак, все правила соблюдены, можно приступать. При смешивании щелочи и жидкости получаемый раствор очень сильно нагревается. Поэтому смешивание производят в огнеупорной посуде, которая дополнительно находится в емкости с холодной водой или льдом, например, в раковине. Полученный раствор щелочи фото 8 нужно остудить до температуры масел фото9 и только после этого с помощью блендера (который, конечно, не используется при приготовлении пищи, как и остальная посуда, используемая в мыловарении) смешиваем раствор с маслами, вливая щелочной раствор в масла, а не наоборот. фото 10 При перемешивании масса должна слегка загустеть.

Мы варим мыло холодным способом, т.е. без непосредственной варки. Минус такого способа в том, что мыло должно созревать еще в течение месяца. Однако мыло получается более ровным по структуре.

Теперь можно добавлять уходовые масла, мед, муку и отруби, которые должны придать нашему мылу одновременно очищающие и смягчающие свойства, насытить кожу необходимыми питательными веществами и способствовать обновлению кожного покрова, циркуляции крови.

Смешав массу с овсяной мукой фото 11 , выкладываем в формы фото 12 , ¼ часть оставим для добавления в нее отрубей фото 13 .
Выкладываем в формы оставшуюся часть и посыпаем отрубями сверху. фото 14

Ставим в заранее нагретую до 70 градусов духовку и забываем о нем на несколько часов, пока окончательно не остынет.

Если вы заметили, на протяжении всего процесса, с мылом происходят необыкновенные чудеса – оно постоянно меняет цвет, запах, консистенцию.

Достаем остывшее мыло из форм и нарезаем его на куски.

Итак, овсяное мыло с медом и отрубями фото 15, фото 16, фото 17

Кроме овсяной муки можно использовать и рисовую.

Состав мыла овсяного с мёдом:

омыленные масла (натриевые соли жирных кислот) пальмового, касторового, кокосового, оливкового, кукурузного, авокадо, какао масел,
сыворотка коровьего молока,
мед,
пчелиный воск,
овсяная мука,
овсяные отруби,
эфирные масла пачули, лемонграсc, герани,
масло авокадо.

Рецепт №2.

Сварим рисовое мыло, которое сделаем светлым. Рисовая мука придаст мылу дополнительные очищающие свойства, такое мыло будет тонизировать и подтягивать кожу, способствуя ее обновлению.

Начинаем с начала. Определяем состав (масла авокадо, виноградной косточки, какао, кокосовое, оливковое, пальмовое, пальмоядровое, карите, кукурузное; сыворотка, щелочь, диоксид титана для осветления, эфирные масла), взвешиваем. фото 18

Не забываем про рисовую муку фото 19 Твердые масла разогреваем. Делаем щелочной раствор и смешиваем с помощью блендера с маслами. Затем добавляем уходовое масло, эфирные масла и рисовую муку фото 20. Перемешиваем. Небольшую часть кладем в формы фото 21.

В оставшуюся часть добавляем диоксид титана, который осветляет массу фото 22 и выкладываем в формы фото 23. Посыпаем мукой и слегка перемешиваем верхний слой фото 24 Ставим в духовку.

Остывшее мыло разрезаем, на срезе видно, что нижняя часть слегка темнее верхней. Мыло получилось однородным по структуре и очень нежного светло-бежевого цвета. Так как оно тоже сварено холодным способом, то должно зреть еще месяц, чтобы в нем закончились процессы омыления. фото 25, фото 26, фото 27, фото 28

Состав мыла рисового:

омыленные масла (натриевые соли жирных кислот) кокосового, оливкового, пальмового, пальмоядрового, кукурузного, авокадо, виноградной косточки, какао, ши (карите) масел,
молочная сыворотка,
рисовая мука,
натуральный минеральный пигмент диоксид титана,
эфирные масла жасмина, лаванды, мяты,
масло авокадо.

Рецепт №3.

Третье мыло особенное. В нем мы будем использовать гречневую не обжаренную муку, а так же ромашку фото 29, эфирное масло чайного дерева, отвар ромашки и льняное масло. Поэтому предназначено оно для нежной кожи лица и будет иметь очень деликатные свойства.

Как всегда начинаем с начала. Высчитываем, взвешиваем, смешиваем фото 30. И получаем массу нежно оливкового цвета, которая напоминает крем и очень хочется его попробовать фото 31. Но, к сожалению, даже трогать руками без перчаток эту массу нельзя, не то чтобы кушать.

Это мыло мы варим горячим способом. Поэтому ставим массу на водяную баню, которая должна иметь небольшую температуру, чтобы вода не булькала. фото 32 и закрываем крышкой фото 33.

И ждем, когда все это нагреется и мыльная масса войдет в стадию геля и станет полупрозрачной фото 34. Затем перемешиваем фото 35 и оставляем на водяной бане еще на 2-3 часа. Затем выкладываем в формы и оставляем остывать фото 36.

фото 37, фото 38, фото 39, фото 40 Несмотря на то, что это мыло не такое уж красивое, оно обладает особенными свойствами. И главное, им можно пользоваться сразу, так как оно варилось в течении нескольких часов.

Состав мыла льняного с шелковицей и ромашкой:

омыленные масла (натриевые соли жирных кислот) кокосового, пальмового, пальмоядрового, оливкового, касторового, кукурузного, льняного, авокадо масел,
отвар ромашки,
гречневая цельнозерновая мука (шелковица),
молотые цветки ромашки,
льняное масло,
эфирное масло чайного дерева.

отсюда
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепты домашнего мыла | Lebedeva-3-3 - Дневник Lebedeva-3-3 | Лента друзей Lebedeva-3-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»