Эта знаменитая картина Рембрандта есть на многих кафедрах анатомии в мире. В Вики о ней есть несколько интересных фактов. Аутопсия на полотне отображена не реалистично — реальная секция начиналась с вскрытия брюшной полости, извлечения желудка, печени и селезёнки. Так же рентген, которому подвергалась картина в наше время показала, что кисть руки была дорисована позднее, так как ворам перед казнью часто отрубали правую руку и вместо кисти руки на первоначальной картине была культя. Левая рука не соответствует размерам тела и, вероятно, так же была пририсована позже.
24 года спустя Рембрандт написал полотно «Урок анатомии доктора Деймана», на котором изображено тело с открытой брюшной полостью — по существующим тогда канонам.
Это могло объясняться двумя причинами. Первая — дань Андреасу Везалию, основоположнику современной анатомии, ставшему известным благодаря исследованию анатомии руки. Вторая — изобразив руку, художник мог легче привнести религиозное послание на картину: так же, как сухожилия управляют рукой, управляет Бог людьми. Согласно представлениям того времени, наука должна была доказывать людям могущество Бога.
Сюжет
Центральная фигура картины — доктор Николас Тульп, который показывает собравшимся устройство мускулатуры руки человека. Труп — Адриаан Адриаанс по прозвищу Арис Киндт (Малыш). В своё время он тяжело ранил в Утрехте тюремного охранника и в Амстердаме избил и ограбил человека. За это 31 января 1632 года он был повешен и передан для публичной аутопсии амстердамской гильдии хирургов.
Подобные открытые анатомические уроки были обычным явлением не только в Нидерландах, но и по всей Европе. Они проходили только раз в году, обычно в зимние месяцы, чтобы тело лучше сохранялось, носили торжественный характер и длились как правило несколько дней. Зрителями были коллеги по цеху, студенты, уважаемые граждане и простые горожане.