• Авторизация


Любителям молочных диет 22-08-2012 00:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Определить точный механизм влияния того или иного компонента нашей диеты на общее состояние организма довольно сложно, а иногда почти не возможно. Поэтому огромный интерес представляет недавняя работа, опубликованная в Nature. Если очень коротко, то авторы пытались разобраться с вопросом - почему западная диета (фаст-фуд и молочные полуфабрикаты), вытесняя традиционные диеты за счет глобализации, вызывает достоверное повышение воспалительных заболеваний кишечника. Такая проблема уже давно отмечена.

[650x286]

Рисунок из статьи. На рис. А показан относительный состав микрофлоры, сульфатные бактерии показаны желтым цветом.

Как проводили исследование

Мыши были переведены на три диеты - с низким уровнем жира, только с ненасыщенными жирами и только насыщенные (молочный жир). Последняя имитировала жировой состав фаст-фудов. Оказалось, что именно последняя вызывала размножение в кишечнике особого вида бактериальной микрофлоры - сульфатных бактерий типа Deltaproteobacteria. Обычно их очень мало, но молочная диета (насыщенные жиры) приводило к всплеску численности этих бактерий, и как следствие - значительное повышение риска воспаления кишечника (если опуститься до деталей, то на самом деле здоровые мыши все же не болели, а болели только те, у кого была генетическая предрасположенность в виде IL10 -/-).

Главный вопрос - почему при питании насыщенными жирами сульфо-бактерии начинают особо вольготно себя чувствовать у нас в животе? Ответ - насыщенный жир вызывает появление большего процента таурохолата в желчи, а последний содержит в себе серу, которой и питаются серные бактерии. Круг замкнулся:

Насыщенный жир --> Продукция таурохолата --> Размножение сульфо-бактерий -->  Повышение риска кишечных воспалений и болезни Крона

Теперь получается, что люди, постепенно переходя с традиционной диеты на европейский фаст-фуд, меняют свою кишечную микрофлору, подкармливая нежелательных питомцев собственной желчью, состав которой меняется из-за содержания жира, и в дальнейшем попадая в зону риска таких болезней, как колиты или болезнь Крона. Кстати, в данной работе снова показано, что диеты с полиненасыщенными жирами или с низким содержанием жира ни к чему плохому не приводит. Да только массовыми такие диеты сделать не получится - они дороже и капризнее, чем фаст-фуд.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
мне кажется, диета практически в любом своем проявлении ни есть гуд? ну и обжираться, конечно, тоже не стоит))
Wild_Katze 22-08-2012-22:08 удалить
А молочный жир состоит не только из насыщенных жиров. В нем есть еще и ненасыщенные жиры, ведь они нужны теленку. Можете сами убедиться, посмотрев цифры в рассчитанном на специалистов справочнике Скурихин И.М. и др. (ред.) "Химический состав пищевых продуктов." (http://spbgmu.me/liter/gigiena.html) Монголы испокон веков питаются молоком и животными жирами, однако никто не слыхал об эпидемиях кишечных воспалений и болезни Крона среди монголов. А болезнь Крона имеет генетические и аутоиммунные причины.
al_med 22-08-2012-22:10 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Вы врач?
al_med 23-08-2012-18:42 удалить
Ответ на комментарий Время_чая # Диета - это питание по особым правилам. Если это делать грамотно, то очень даже полезно. Есть, например, диетические столы по Певзнеру - при каждой отдельной болячке свой диетический стол. Если человек толстеет - нужна диета, худеет сверх меры - тоже. Жаль только что вокруг этой темы так много всяких глупостей. Так смешно читать вот эту всю туфту типа: Врачи в шоке! Киви/мед/гречневая каша и т.д. сжигают 10 кг жира за неделю :) Популярная тема для шарлатанов.
al_med 23-08-2012-18:48 удалить
Ответ на комментарий al_med # Немного смешно читать вот эти "Можете сами убедиться" и "Монголы испокон веков". Вы наверное по второму образованию еще и историк, и Ваша докторская посвящена воспалительным заболеваниям кишечника древних монголов? А про причины болезни Крона хоть бы погуглили для приличия :)
Wild_Katze 23-08-2012-21:40 удалить
al_med, Я и погуглила. Википедия выдала мне это: "Причины До настоящего времени точная причина болезни Крона остаётся неизвестной. Среди причин называются наследственные или генетические, инфекционные, иммунологические факторы." "Представленные данные свидетельствуют в пользу иммунорегуляторной теории этиологии болезни Крона, хотя еще полностью не снят вопрос о вторичном происхождении иммунологических нарушений. Убедительны данные о генетической детерминированности иммунных расстройств. Современная концепция этиологии не отвергает роли инфекции (микобактерии, вирусы), токсинов, пищи, а рассматривает их в качестве пускового механизма развития острого воспаления." (Новое в изучении болезни Крона http://rmj.ru/articles_2999.htm) А тут (http://www.dissercat.com/content/kliniko-genetiche...iantov-techeniya-bolezni-krona) имеется даже целая диссертация, в которой называются конкретные гены, замешанные в болезни Крона. А мне смешно читать. когда все беды и проблемы вешают на одну причину, даже не удосужившись проверить информацию. Захотели и повесили, а проверять пусть Пушкин будет.
al_med 23-08-2012-22:23 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Ну Вы же нагуглили инфекционные факторы! Так в чем же проблема? Исследование посвящено именно им. А пост - резюме всего лишь одного исследования и отвечает всего лишь на один вопрос: почему именно людям с воспалительными заболеваниями кишечника нужно сократить в рационе цельное молоко и жирный фастфуд.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любителям молочных диет | al_med - Дневник al_med | Лента друзей al_med / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»