• Авторизация


Мой подход к сбору чумадана для краткосрочных загранпоездок 25-07-2012 19:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мой вариант паковочного списка и подхода в целом к недолгим заграничным поездкам в тёплые написан под одну девушку исходя из моего личного опыта. На оригинальность не претендую, подлежит индивидуальной модификации и корректированию в соответствии с личными запросами собирающейся.

У меня есть уже несколько отработанных паковочных списков. В последний раз дел было столько, что я просто взяла прошлый список и покидала, буквально, в соответствии с ним, заменив только ушедшие из гардероба вещи их наличиствующими аналогами. Так же просто достала и убрала в чемодан то, что использую только в поездках – маленький тазик, в который уложены шляпы для предотвращения повреждения формы, прищепки, верёвка, средство защиты от солнца.

После чего и пришла к выводу, что можно что-то и заранее собрать, чтобы потом не париться.

Начну с общей концепции.

Все мы, даже изначально НЕ планируя шопиться там, так или иначе приобретаем. Будь то сувениры коллегам/родным/друзьям/близки, или, какая-нить шмотка, которая дома в 2, а то и в 3 раза дороже – себе или подруге, которая такую давно ищет, понравившийся предмет интерьера, или просто умопомрачительная прикольная сумочка, о которые Вы мечтаете уже в течении 5-ти лет.

Ну, естественно, если Вы изначально планируете шоп-тур, то Вам стоит брать чемодан побольше или рассчитывать на приобретение дополнительного там, куда Вы едете закупаться.

Как вариант решения проблемы перевеса багажа при обратном полёте за счёт покупки воза и маленькой тележки сувениров и подарков может выступать следующая тактика. Вычитала буквально пару месяцев назад:

Специально для поездок приобретаются заведомо дешёвые вещи, которые будет не жалко оставить в месте отдыха, а не тащить их обратно на родину, переплачивая за перевес, или за отправку по почте. Хотя, почта тоже вариант, но это того не стоит – порядка 35 евро за одну коробку из Греции.... на 4000 увеличила как-то стоимость своей поездки один раз... К тому же, мне кацца, но достоверно судить не берусь, что почты во всём мире одинаково работают – из себя выводяще. В принципе, думаю, что идея хорошая. Только вот я пока и так вещи по 350-500-700 рублей покупаю, так что, пока не для меня. А так да! Всякие там сланцы, маечки-трусики, юбочки-брючки, джинсики, которые при первой стирке расползутся (шучу) за 400 рублей – вполне реальная тема. Можно закупиться заранее в любом стоке (фамилия та же) или, даже, в секонд хенде. Маленькие чайники по 500р, утюжки, одноразовая посуда – для тех, к то не оллом едет. При собирания чемоданов в обратный путь всё это честным трудом нажитое просто оставляется в номере – на радость уборщицам. Я один раз сдружилась с болгарской горничной и все лекарства оставила ей. Ну и так там, по мелочи – дезик, ещё какую-ту мелочёвку. Она потом, когда увидела, именно за лекарства ТАК благодарила, так благодарила... В другой раз оставила подругам своим, которые там работали. Опять же, такие копеечные лекарства, как аспирин, анальгин и парацетамол пошли просто на ура. Один раз мне с подругой англичанка, с которой мы тоже сдружились, оставила нам чайник маленький и супы в пакетиках разводные. С учётом того, что моя подруга без супов не может- с пищеварением проблемы, а на Кипре с супами проблема – это было очень кстати.



В принципе, с учётом хорошо и тщательно проведённой заранее подготовки, можно уже загодя собрать весь чемодан. И в нужный момент всего лишь схватить деньги, билеты и документы. Ну, и половину косметички, конечно же. Почему всего лишь половину? Об этом ниже.

Я считаю, что хорошо бы иметь отдельные варианты следующего с целью исключения ситуаций, когда Вы, по тем или иным причинам, просто элементарно не успеваете собраться и вылетаете из дома буквально на одном голом адреналине, сумбурно понакидав чего ни попадя, позабыв половину нужного (хлама,зачёркнуто), как, например, зарядника к сотовому или к фотику, фотика и т.д. Регулярно сама какую-то зарядку забываю.

Что можно заранее спокойно сложить и убрать в чумадан и не париться:

- Флешка с электронными версиями всех документов – паспортов, пусть загранник без последней визы, но всё же, страховки (если она была приобретена заранее), а то и 2, одну с собой, одну в номере;

- Самый дешёвый телефон с зарядником и переходником – и потерять не жалко и зарядник на месте. Уже сколько раз было такое, что забывала зарядку или от телефона, или от плейера.

- Дешёвый плеер с зарядником и закаченными мелодиями. Опять же в 500-700 руб вполне можно уложиться. Наушники, ессесно, капельки – ни к чему приличные тащить – или украдут или похеришь – оно Вам нать?

- Дешёвый фотик с зарядкой и переходным кабелем. Вот, неоднозначно. Дешёвый на данный момент=тяжёлый. Опять же, многие с айфона сразу в интернет фотки классного качества сливают. Кому как здесь.

- Запасные флешки для фотика, конечно же)))))) Если с фотиком катаетесь.

- Маечки-футболки – 2-3 шт.

- Капри хлопковые или льняные. Думаю, даже для обладательниц фигуры типы моей могут взять хлопковые – протруться за неделю – ну и Бог с ними – 1 шт;

- Трусики – 3 шт. И не говорите мне, что разоритесь.

- Горячо любимые мною шлёпки (сланцы) – всё равно стоят в районе 500 рублей;

- Косметичка с основными лекарствами (аспирин, анальгин, парацетамол, йод, пластыри, бинт, от поноса, золотухи и тд, в зависимости от потребностей и имеющихся в наличии хронических заболеваний.

- Туда же средства для загара, всё равно в городе вы никуда загорать не ходите, будем честны с самими собой. Конечно, те девушки, кто по соляриям дважды в неделю бегают со мной здесь не согласятся. Или, как вариант, приобрести всё на месте. Не мой вариант, скажем прямо, так как пока у меня только бюджетные поездки – что на простом русском означает: «Всё то, что притащили с собой – обратно в полном составе и потащим обратно»

- Маленький блокнот и 2-3 ручки, механический карандаш. Для тех, кто хотя бы делает вид, что контролирует свои расходы, или просто как я – пытается хотя бы уследить, куда же они утекают, деньги эти... Или для тех, кто любит писать заметки в поездках.

- Женщинам обязательно необходимо брать средства личной гигиены (тампоны, прокладки), т.к. даже если «женские радости» Вас совсем недавно покинули, Ваш организм может выдать Вам их снова в качестве акклиматизации. Проверено на себе и не только. Причём, раз на раз не приходиться. У одной моей знакомой так каждый раз, а у меня из 6-ти поездок так было всего один раз. Лучше на Ваш полный цикл, так как вариант с утерей багажа или кражи денег исключать полностью нельзя.

- Веера. Зачастую мы едем отдыхать именно туда, где потеплее. Лично я и зимой с веером езжу в общественном транспорте – иногда так душно – что хоть в обморок падай. Я без них просто не могу. Плюс банально – теряю, ломаются и тд. 2-3 шт, думаю, вполне.

- Практически во всех магазинах фикс прайс (http://www.fix-price.ru/) продаются маааленькие наборы в пузырьками, куда можно перелить заранее необходимые Ваши косметические средства. Таким образом получается, что только половину своей косметики будете в чемодан убирать – декоративку. Раньше это были косметички с парой бутылочек и парой баночек. Теперь продаётся отдельно. Скажу сразу – плоские баночки НЕ для жидкостей – выливаются. Крема нормуль, а вот жидкости не держаться там и всё тут! Когда месяц назад приобретала опять эти баночки, там даже наклейки были – «ср-во для снятия макияжа», «тоник для лица» и т.д. Удобно, право слово.

- Как вариант – использование сухих шампуней. Lush, например. Можно заранее кусочек отрезать и убрать в сумку. То же с маслами-кремами - сухие варианты – и сумку в самолёт взять можно и не прольются – не испортятся вещи. Это если Вы умудрулись собрать сумку, а не баул. Мечта моя. Наверное, годам к 45-ти и смогу её осуществить. Иду к ней, уду, год за годом – усё никак. То каблуки, и то платьев понапихиваю.

- Бумажные копии документов. Так, на всякий случай.

- Деньги – хотя бы 200 евро для начала мелкими купюрами. Потом снимите с карточки, когда отпускные придут. Да и в принципе – везти с собой большой объём не стоит. Всё можно на месте поснимать. Варианты в кражами всё ещё варианты, а не мифы ушедших столетий.

- Переходник на 3 штекера. You never know. Trust me.

- Так же желательно иметь запас кэша на случай непредвиденных трат – ремонт обуви/покупка новой, взамен испортившейся, приобретение чего-нить очень редкого/удачного/по суперской цене и т.д.... Размер определяется индивидуально в зависимости от привычек и финансовых возможностей. Пример: в 2010 году вошли в моду (читай=можно легко найти и купить) коротенькие джинсовые шорты. В Москве они стоили порядка 2000-2500 руб. Прилетаем с подругой на Родос оба-на! По 25 евро! То бишь, к деревянных это будет 1000 руб – в целых 2 раза дешевле! Ну, и закупились, соответственно. Опять же ситуация – Вы бегом собираетесь и улетаете. Отпускные ещё не пришли. А деньги отложены.

- Бумажные и влажные салфетки. Кто чем пользуется и из расчёта на одну-полторы недели пребывания. Ну или на тот срок, на который Вы чаще всего летаете.

- Носки средней плотности – 2 пары. Ситуация из жизни ниже.

- Верёвка с прищепками. Единственный остров Греции, из тех, на которых я побывала, не требующий наличия верёвки – это Кос. Там всегда есть какой-нить вариант сушки белья.

- Маленький тазик. Да-да-да! Не делайте удивлённые глаза. Мне уже лень описывать, но прецедент был. Когда вставлю отчёты о моих поездках -посмотрите. К тому же, я в него кладу шляпы – чтобы не помялись. Я без него никуда. Планирую от него отказаться хоты бы в пользу большой миски. Пока только планирую. Посмотрим, как пойдёт.

- Как вариант – использование сухих шампуней. Lush, например. Можно заранее кусочек отрезать и убрать в сумку. То же с маслами-кремами - сухие варианты – и сумку в самолёт взять можно и не прольются – не испортятся вещи. Это если Вы умудрулись собрать сумку, а не баул. Мечта моя. Наверное, годам к 45-ти и смогу её осуществить. Иду к ней, уду, год за годом – усё никак. То каблуки, и то платьев понапихиваю.

- Кастрюльки-кипятильник, чай, дошираки, если Вы будете всем этим пользоваться. Я для себя отметила, что я не буду питаться тем, чем не питаюсь дома, в поездках. Буду голодной ходить, а питаться не буду. И консервы брала, и кукурузные шарики – не ем я этого. Не ем. Ни дома, ни в поездках. Тем более, что хочется отдохнуть как следует – сменить полностью обстановку. Ключевое слово здесь – полностью. И ходишь там, облизываешься, от обилия и разнообразия всяких вкусняшек – на привычную еду и смотреть-то не хочеться. Понимаю, что многие себе много чего позволить могут. Но, не все же такие. Опять же. Для тех, кто без супа жить не может – вариант заваривать.



Вообще, в этом магазине, где всё по 36 рублей.... http://www.fix-price.ru/ - советую глянуть летний каталог. http://www.fix-price.ru/tovar/cat59.htm там как раз и купальники и баночки, про которые я говорила, о очки солнечные... Эти махазины уже практически на каждом углу. Бюджетненько выходит. Так же как и фамилия http://www.famil.ru/stores/moscow/, где, порой, можно вполне приличную вещь приобрести. Сама весной купила там себе пальте 1. розовое, 2. короткое, 3. за 3000 всего. Хотя в обычных магазинах на меня висели только серо-коричневые гробы в пол за 6-7 тысяч. Всё никак не сфоткаюсь – мне так идёт, так идёт!!! И девушкой, а не бабушкой выгляжу. Ради шмотья и худею ведь. Скрытая реклама такая, агась. Для caual’а, конечно, приличную, а не для прет-а-порте. Магазины есть и в области – даже в Шатуре, которая расположена в 2-х часах езды от Москвы. Так что вполне себе вариант.



Ещё один плюс такой предусмотрительности это то, что по приезду из поездки Вы будете избавлены от необходимости срочно всё разобрать-разложить-перестирать-погладить, ведь Ваш основной вещефонд остался дома висеть-лежать в шкафах в нетронутом состоянии безо всякой угрозы быть заляпанным, испорченным, улетевшим в другую страну по ошибке, или просто, оставленным в аэропорту на ленте приёма багажа. Можно спокойно прийти в себя в течении несколько дней и всё потом сделать. Не секрет ведь, что обратная «акклиматизация» тоже, порой, не легка бывает. Один раз иду с работы, как рыба варёная – еле ноги волочу. А перед глазами – другой пейзаж, другие люди...

И не рассказывайте мне, пожалуйста, про необходимость целого баула шмотья в поездке. Пару-тройку смен лёгкого и одну смену тёплого белья и всё. Ну, и платья, канешн – куда ж без них-то? Я пять вечерних платьев уже одела... Ещё 2 одену.. и тогда поедем в простоквашино... как гриться. Кому как. На Родос мы с подругой взяли по одному. Для галочки одели и сразу поняли, что не к месту и не в тему. Мы были в муниципалитете Родос. Рядом была национальная опера, клубная улица, на которой отдыхали все шведы-скандинавы одним махом. Так что там не покатило. Решать Вам самим. Может, Вы там по ресторанам расхаживать будете.

В последних 4-х поездках непосредственно одежда скромно занимала место в подкладке чемодана между железных палок. Остальное – женский хлам. ))

На эту тему поделюсь опытом. Не знаю, как у других, но у меня было так. Когда я в первый раз поехала отдыхать – с подругами – я набила битком целый чумадан моих любимых кофт всех цветов радуги, практически. По приезду оказалось, что по крайней мере половина из них слишком тепла для той местности, несмотря на то, что футболочки были на лямочках. В итоге эта половина, составившая приличную, прямо таки скажем, коробку, размером с сумку для поездок, bursting out of seans, как говорят, была отправлена по почте домой в первые же дни. Что повлекло, в итоге, за собой дополнительные траты на месте, что было, прямо таки скажем, прямо, и дополнительные хлопоты, в свою очередь, по месту ПМЖ, связанные с получением и транспортировкой всего этого счастия через почти месяц! После моего приезда домой.

Во второй, на этот раз одиночной и очень короткой поездке на 5 дней, а фактически у меня было 3,5 дня, взяв с собой всего 5 комплектов вещей я была поставлена перед необходимостью в один день выходить из дома в более чем одном наряде. Просто для того, чтобы успеть запечатлеться во всех моих нарядах для..... коллег. Сюрприз! А я и не знала! С той поездки попроще смотрю на жизнь в этом вопросе. Даже не ожидала от себя этой показухи спрятанной. В итоге каждый пытаюсь взять поменьше барахла. Иногда удаётся, а, иногда, и нет. Ведь, как было написано на cheaptrip’е, паковочный список - что-то вроде контракта с самим собой о том, что если вещь не входит в ваш список, ее не должно быть в вашем чемодане (потому что все необходимые вещи включены в ваш список) и защита от приступов в последнюю секунду перед выходом типа: «ой, а вдруг мне это понадобится». Иногда эта мысль мне помогает. Особенно, когда не успеваю собраться и машина уже низу ждёт – так и хочется всего без разбору понапихать и побольше-побольше! Саму статью не найду и интернете, выложу в следующем посту целиком для интересующихся, с чего у меня всё это началось.

А в 3-й поездке (на Кипр) было настолько жарко, что мне приходилось снимать рукава шифоновой свободной кофты и завязывать их на спине. В итоге с тем же успехом я стала носить шифоновый шарф вместо кофты. Можно посмотреть на фотке у меня в альбоме. Как вариант, складывать парэо в 2 слоя – и не прозрачно и вариантов кофточек сразу сколько появляется....

Из 4-й поездки я приехала с чётким осознанием, что носок должно быть, по крайнем мере, 2 пары. В последнюю мою ночь там (о.Кос, Греция, мой лучший отдых в жизни) пошёл дикий проливной дождь, который бывает у них только зимой. В итоге я шла домой в воде по щиколотку. И если бы мне надо было улетать прямо с утра, то это была бы просто катастрофа, так из бара я возвращаюсь, обычно, в районе 5-ти утра. А такси в той глуши, где я обитала в 3-5 утра не найти, так как это деревня и всё в шаговой доступности.

Как вариант – использование сухих шампуней. Lush, например. Можно заранее кусочек отрезать и убрать в сумку. То же с маслами-кремами - сухие варианты – и сумку в самолёт взять можно и не прольются – не испортятся вещи. Это если Вы умудрулись собрать сумку, а не баул. Мечта моя. Наверное, годам к 45-ти и смогу её осуществить. Иду к ней, уду, год за годом – усё никак. То каблуки, и то платьев понапихиваю.

Мне, конечно, хотелось бы купить маленькую сумку на колёсиках и с ручкой.... но, проходя мимо них и оценивая на взгляд их размеры, понимаю, что в ближайшие несколько лет мне это не светит. Сразу хочу сказать, что если Вы мама с ребёнком и едете в пансионат на 2-3 недели – с маленьким чемоданом чуть выше колена Вам не управиться. That’s for sure.

В целом, я всегда разбивала свои списки на секции, что помогало мне вычленить впоследствии, что было использовано, а что нет. Туже же в поездке я дописывала, что мне стоит взять с собой в следующий раз и отмечала, что в данной поездке было ну совсем не актуально.

Список всегда беру с собой. Зачем, спросите Вы? А вот затем! – отвечу я Вам. В идеале, он помогает мне осуществлять оперативное управление моим барахлом. Смотри абзацем выше. Плюс, можно ещё раз, проверить, ничего не забыла ли, при сборах домой



Вот мои основные секции:



1. Одежда:

2. Обувь:

3. Аксессуары:

4. Косметика:

5. Техника:

6. Разное:



Конкретный пример списка выложу как-нибудь потом.



Ещё советуют иметь с собой бумажку-выручалку с адресами и телефонами посольств. альтернативный лист ночлега. Спорно, если только не ездишь каждый раз в одно и тоже место. И для таких клуш-капуш как я – не вариант. А те, кто основательно готовиться ко всем своим поездкам и так лучше меня знают, что им брать.



Бонусом идёт ссылка на хорошую статью, которую я на чиптрипе читала. Дельная. Про главные ошибки тех, кто собирается поехать отдохнуть:

http://www.mbnews.ru/content/view/19973/
У меня, к сожалению, всегда именно так и получается – сборы, как на пожар. Все эти хлопоты перед отъездом отнимают уйму времени! Так как я такая – никуда не собираюсь, всё отнекиваюсь, а потом ррраз! И улетела за неделю! В связи с этим паковочный список для меня самое то. Ну, теперь-то я перехожу в подготовке загодя. Уже основные моменты в чемодан поскладывала. В любом случае, меньше времени должна в следующий раз потратить на сборы. Надеюсь. ;)
Источник: http://butterfly-3891.livejournal.com/8942.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой подход к сбору чумадана для краткосрочных загранпоездок | Virtaschka - Дневник Virtaschka | Лента друзей Virtaschka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»