http://www.season.ru/sovety/modeling/korset/faq_korset/faq_korset1.html
Прибавки на свободу облегания (СО)
Где и какие прибавки на свободу облегания (СО) делать в корсете? - этот вопрос надо решить в первую очередь. Корсет утягивает только определённые участки тела, и мы, порой, весьма неверно распределяем прибавки на СО. |
Выкройка корсета
Выкройка-основа строится по меркам, снятым с фигуры, по той методике, к которой мы привыкли, а изделия, изготовленные по ней, нас устраивают. Снимая мерки для построения основы, наденьте тот бюстгальтер, форма чашки которого нравится более всего, и именно в нём снимайте мерки и делайте примерку корсета. Не забудьте снять мерку от талии до проймы - это контрольная мерка, и после построения выкройки сравните её с полученной на чертеже выкройки - они должны совпасть.
• Вы построили свою основу. На выкройку основы, с учётом прибавок на СО, которые были даны выше, нанесите линии рельефов корсета, верха и низа. Важно - нарисовать все линии визуально красиво. Под " неправильным распределением линий рельефа" специалисты подразумевают то, что при моделировании корсета линии рельефов были проведены так, что в готовом изделии, они визуально уродуют фигуру.
• Второй важный момент относится к верхней линии корсета - бюст в области подмышек не должен «выпадать» из корсета. То есть понижение проймы на корсете не должно превышать 1.5 см при умеренном вырезе на спине. Но понижение может быть и больше, если у корсета сильно открытая спинка. В этом случае надо будет задуматься о бретелях. |
Количество слоёв корсета , обращённый к зрителю, это декор - драпировка или вышитые фрагменты, то есть то, чем украшают корсет или придают ему законченный вид. Не будем пока рассматривать этот слой - он не несёт на себе никакой нагрузки и не всегда присутствует на готовом корсете.
Рассмотрим два оставшихся слоя - верхний и нижний, который одновременно играет роль подкладки. Оба этих слоя дублируются клеевой. На одном из слоёв (обычно верхнем) ставятся укрепляющие пластины (косточки) в швы рельефов. Иногда ставят и дополнительные косточки, для них на верхний слой нашивают дополнительные кулиски (карманы). Где и как укреплять корсет косточками решается в зависимости от выбранной модели и конкретной фигуры.
|
Укрепляющие части корсета (косточки) • Специальные пластины из металла или пластика (косточки) служат для удержания формы корсета - они не дают ткани провиснуть по вертикали и придают необходимую чёткость силуэту. На них приходится существенная нагрузка в процессе эксплуатации, поэтому выбирайте качественную фурнитуру - спиральные металлические пластины с защитными колпачками на концах. Они бывают разной толщины и длины. Иногда продаются в рулонах - на метраж, тогда каждую пластину можно сделать требуемого размера по длине, откусив кусачками и надев на оба конца защитные колпачки. Косточки вставляются в специальные карманы (кулиски). Длина косточки на 5-10 мм меньше, чем длина кулиски, в которую её вставляют. Кулиской может служить пристроченный припуск шва или полоса ткани (бейка), которая кроится по косой и настрачивается поверх шва рельефа. Настрачивая кулиску из бейки, её вертикальные срезы подгибают внутрь, для образования чистого шва, если это видимая сторона корсета (прозрачные слои). Если кулиски настрачиваются на не прозрачный слой, их вертикальные срезы подгибать не надо.
|
Благодарим за помощь в подготовке статьи: |
Корсет с использованием 15 косточек. Это не много для действительно хорошо сконструированного изделия. Лиф как бы подвешен на высших точках abcd, как висячий мост.
Другие косточки помогают достичь облегания по боковым швам - e f, спине - g h, а остальные повторяют изгиб спины i j.
Косточки k l m придают форму "баске", обеспечивая V-образную форму линии талии. Косточки n o обеспечивают прилегание верхнего края лифа. Обратите внимание, что косточки не располагаются непосредственно на груди, что придало бы корсету неестественную жесткость. Для бюста большого размера могут потребоваться косточки под грудью.
Лиф с использованием 11 косточек. В зависимости от дизайна, полноты груди и ткани косточка a может заканчиваться наверху или посередине. Косточки b c располагаются под грудью и заканчиваются у ее основания. Косточки d e расположены с внешней стороны груди. Косточки f g обеспечивают облегание по боковым швам. Косточки h i j k для поддержки, облегания и подчеркивания изгиба спины.
Еще раз повторимся:
|
![]() ![]()
Оформление косточками "баски" зависит от формы и глубины V по переду корсета.
|
![]() |