Источник: http://www.livemaster.ru/topic/255579-pasport-sertifikat-izdeliya-chto-i-kak
Автор: Юлька-Шпулька
Приветствую Вас на мастер-классе по изготовлению паспорта для игрушки (любого другого изделия)!
Сегодня хочу поговорить с вами и обсудить один не мало важный пункт в творчестве - это паспорт или сертификат готовой работы. Такие обычно делают кукольники и мишкины мамы, но как показывает опыт, и моим миниатюрам тоже нужно что-то подобное... Вот так я и пришла к решению создавать паспорта миниатюр.
Сертификат , он же паспорт - это документ, прилагающийся к изделию и указывающий его полное название, автора, возможно год создания, и другую техническую информацию.
Хороший и правильный сертификат это часть вашего творчества, изделия и имиджа. Особенно если вы их продаете, выставляете на выставках или в магазинах. Выглядит изделие с ним более солидно и серьезно.
Сертификат может быть абсолютно любой формы ( как книжечка или как бирочка, круглый, квадратный, как свиток т. п.), может содержать ваш авторский знак (у меня это буквица). Все ограничивается лишь вашей фантазией. Можно делать к каждому изделию свой собственный сертификат с дизайном подходящим только этой работе. Или унифицировать дизайн и тут возможно ваши работы будут узнавать уже по одному сертификату. Размер лучше делать небольшой, в соответствии с изделием. Сертификат можно украшать лоскутами, которые использовались в работе, пуговицами, лентами и прочими красивостями, можно сшить его, состарить в чае(кофе), обжечь края, сделать декупаж, использовать кракелюр, придать ему аромат и т. п.
Вариантов множество, можно вообще вписать сертификат, как аксессуар к изделию (например книга у мишки). Поверьте, покупателю вашей работы будет очень приятно разглядывать и хранить красивый сертификат, как напоминание об авторе и его изделии.
Но самым основным является информация внутри сертификата. Тут существует несколько пунктов, которые мы сейчас рассмотрим :
1. Автор . имя или псевдоним
2. Название работы. (для игрушек - это имя)
3. Материал. Желательно указывать, для того,чтобы при реставрации или починки изделия было известно,из чего же сделана работа.
4. Аксессуары. (эта графа для мелких незакрепленных изделий, например сумочки, шапочки, книжечки у игрушек)
5. Размер. (полезная информация для покупателя, вдруг ваша ваза 30 см, а полка у покупателя 25 см)
6. Координаты автора(email, сайт, телефон) (не обязательно, но желательно. Вдруг покупатель или тот кому была подарена ваша работа, захочет сделать у вас заказ)
7. Место и дата изготовления. (напримерМосква, 2013)
8. Тираж (или в единственном экземпляре). Думаю, покупателю будет приятно знать, что он обладает уникальным изделием в единственном экземпляре.
9. Примечание (можно указать, какие детальки не прикреплены к изделию, да бы не потерять их)
10. Подпись автора - лучше "живую", это больше ценится покупателем.
11. Фото изделия (желательно для кукол и игрушек)
Вот основные, но не обязательные пункты вашего сертификата. Вы сами вольны выбирать, что вам писать, какие пункты и в каком порядке указывать.
В общем сертификат – это неотъемлемая часть авторской работы, требующая к себе не меньшего внимания. Постарайтесь проявлять творчество в каждой детали. От этого выиграет не только ваша работа, но и вы сами. Ведь имидж держится на мелочах.
А вот мой первый сертификат, который я сделала для "Будуара Императрицы". Старалась выдержать цветовую гамму комнатки и стиль. Внутри указала, кроме основных данных, немного истории. Сам сертификат сделала в виде книжечки с двумя разворотами из плотной скрапбумаги.
Серия сообщений "УПАКОВКА, ВИЗИТКИ, БИРКИ":
Часть 1 - МК - Упаковка. Холщовые сумочки.
Часть 2 - Бирки для хенд-мейд изделий
...
Часть 11 - Винтажные бобинки для ленточек
Часть 12 - Винтажные коробочки, шаблоны для распечатки.
Часть 13 - Паспорт (сертификат) изделия - что и как?