• Авторизация


Подборка замков Италии. 29-03-2012 10:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замки Италии.Часть 1


Кастель-дель-Ово

[показать]

[показать]

Касте́ль-дель-О́во (итал. Castel dell’Ovo; собств. «замок яйца», «яичный замок») — средневековая крепость на острове в Тирренском море, соединённом узкой насыпью с Неаполем. Предполагается, что именно здесь в VI в. до н. э. и был основан греческими колонистами этот город.
[показать]

[показать]

В римскую эпоху полководец Лукулл первым прельстился местоположением острова и построил здесь свою виллу. При императоре Валентиниане III остров был укреплён на случай нападения, и сюда в 476 году был удалён из Равенны последний её император, Ромул Августул. Затем на протяжении нескольких столетий на острове жили одни монахи. В IX веке неаполитанцы были вынуждены снести укрепления, чтобы не допустить их захвата сарацинами.
[показать]

[показать]

Ныне существующий замок был выстроен Рожером Сицилийским в 1139 году для защиты города со стороны моря и получил название за свою необычную форму (по другой версии, из-за волшебного яйца, припрятанного под замком Вергилием). Сто лет спустя королевский двор перебрался в Кастель-Нуово, а в старом замке осталась казна короля и судебные учреждения.
[показать]

В XV веке крепость была усилена на случай пушечного обстрела. Это было весьма кстати, так как во время Итальянских войн Кастель-дель-Ово пришлось выдержать огонь французских орудий.
Кастель-Нуово

[показать]

[показать]

[показать]

Кастель-Нуово (Castel Nuovo; собств. «новый замок»), также Маскио Анджоино (Maschio Angioino), — замок, возведённый королём Карлом Анжуйским на взморье в Неаполе в связи с переносом столицы его владений из Палермо. Строительство началось под присмотром французских военных инженеров в 1279 году и продолжалось три года.
[показать]

[показать]

[показать]

Крепость Маскьо Анджоино стоит у берега Неаполитанского залива, служа характерным символом города для путников, прибывающих с моря. Образуя в плане неправильную трапецию, она поставлена на высоких эскарпах и укреплена по периметру высокими зубчатыми башнями. Свое неофициальное название Маскьо Анджоино ("анжуйский муж") крепость получила в честь Карла I Анжуйского, возведшего ее в 1279-1282 гг. Впоследствии, при Альфонсе I Арагонском, в 1443-1453 гг. она была почти полностью перестроена тосканскими и каталонскими мастерами.
[показать]

[показать]
[показать]

[показать]

[показать]

Сицилийская вечерня так и не позволила основателю вселиться в замок. Первым монархом, который разместился в Кастель-Нуово со всем своим двором, был его сын Карл II. При нём и его преемниках Кастель-Нуово оставался средоточием политической жизни Южной Италии. Здесь отрёкся от тиары Целестин V и был избран его преемником Бонифаций VIII.
[показать]

Триумфальная арка Альфонса V
[показать]

[показать]

[показать]

За Триумфальной аркой открывается просторный двор, из которого можно попасть в Зал баронов, где проходят собрания городского совета, а также в крепостные капеллы и подземелья-темницы. В Зале баронов Фердинанд I Арагонский жестоко расправился с зачинщиками баронского восстания 1486 года, из-за чего этот зал и получил свое название.
[показать]

[показать]

[показать]

Замок служил резиденцией Анжуйскому и Арагонскому дворам; среди его именитых жильцов были Папа Целестин V, Джотто, Петрарка, Бокаччо, Карл V и др. В XVI - XVIII веках замок не раз перестраивали, а в начале XX века, в результате реставрации, ему был возвращен облик XV века.
[показать]

[показать]

После различных улучшений, произведённых при короле Роберте, замок был разорён войсками Людовика Венгерского. Королева Джованна отстроила укрепления и выдержала в замке осаду венгерской армии. После ещё нескольких осад король Альфонс V велел укрепить замок на случай пушечного обстрела. При нём же над воротами появилась триумфальная арка с изображением его вступления в город — первое произведение ренессансной архитектуры в Южной Италии.
[показать]

[показать]

[показать]

Три башни главного фасада имеют следующие названия: Георгиевская, Средняя и Сторожевая. Между двумя последними башнями расположена знаменитая Триумфальная арка, один из блестящих образцов ренессансной архитектуры, следовавшей в этом случае древнеримским художественным традициям. Арка возведена в честь воцарения в Неаполе Альфонса I и состоит из нескольких ярусов. Нижний ярус украшен коринфскими колоннами и барельефом "Альфонс со свитой"; второй - фризом "Триумфальный вход Альфонса в Неаполь". Третий также снабжен аркой с ионическими колоннами, а четвертый имеет четыре ниши с аллегорическими статуями: Умеренность, Сила, Справедливость и Милосердие. Венчает композицию полуциркульный фронтон с аллегориями двух рек и, над ним, статуя Архангела Михаила, покровителя христианских государей - воинов. Над этой аркой трудился ряд замечательных мастеров: Франческо Лаурана, Доменико Гаджини, Исайя де Пиза и Пьетро ди Мартино.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

В 1494 году Кастель-Нуово вновь осаждали неприятельские армии (на этот раз французские). После перехода неаполитанской короны к испанским Габсбургам те бывали в Неаполе только наездами и, как правило, останавливались в этом замке. 1 октября 1805 года замком овладела русская эскадра под предводительством Дмитрия Сенявина. Городской совет Неаполя продолжал заседать в средневековом Зале баронов (где был изобличён заговор баронов) до 2006 года.
Сант-Эльмо

Сант-Эльмо (англ. Sant’Elmo) — название холма и крепости в Неаполе, расположенных вблизи картезианского монастыря Св. Мартина. Оба сооружения возвышаются над Неаполем и видны с любого места в городе. Название «Сант-Эльмо» происходит от имени старой церкви X столетия, Сант-Эразмо, позднее то имя было сокращено до «Эрмо» и, наконец, «Эльмо».
[показать]

Крепость начали возводить в 1329 году при правлении короля Роберта Анжуйского и закончена в 1343 году, в год его смерти. Педро Альварес де Толедо, испанский наместник короля, восстановил крепость в период с 1537 года по 1546 год. Крепость — звездообразный замок с шестью крепостными валами. Во время революции 1647 года под предводительством Мазаньелло испанский вице-король спрятался в крепости, чтобы избежать революционеров. Сант-Эльмо был также символом Неаполитанской республики в 1799 году.
В настоящее время в здании крепости располагается музей Истории искусств «Bruno Molajoli».
Арагонский замок

[показать]

Араго́нский замок (итал. Castello Aragonese) — расположен в Италии на острове Искья в административном регионе Кампания на конусе вулканической лавы, возвышающейся из моря. Принадлежал роду д'Авалос.
[показать]

474 год до н. э. — первое упоминание, возведена первая оборонительная крепость Гиероном I Сиракузским, союзником Кум в войне с этрусками; XIV век — Анжу-Сицилийский дом строит башню Maschio; XV век — замок соединен с островом мостом; XVIII век — в замке скрывается от пиратов население острова Иския, в крепости проживает 1892 семьи.
[показать]

Замок стоит на маленьком вулканическом островке в 220 м от юго-восточной оконечности острова Искья. Островок имеет вулканическую природу – это застывший пузырь магмы. Его высота 113 м, диаметр ок.300 м.
[показать]

[показать]

[показать]

К замку от берега ведет дамба и мост, построенные в 1441. Рядом с воротами находится нижний бастион, защищающий их и мост. Еще одна батарея находилась на горе над воротами. Склоны острова у основания со всех сторон крутые и скалистые, встречаются гроты. Северный склон представляет собой крутой обрыв, идущий от вершины. С остальных сторон по периметру проходит крепостная стена.
[показать]

[показать]

[показать]

Входом в крепость служил туннель, проложенный в горе в 1441. Он начинается под нижним бастионом и серпантином поднимается внутри западного склона до уровня верхней батареи над воротами. Его длина ок.400 м, в своде туннеля сделаны отверстия для вентиляции и освещения. В нескольких местах туннель выходит на склон, образуя маленькие дворики.
[показать]

[показать]

От террасы у выхода из туннеля на верх к собственно замку ведет дорога, заключенная между двумя каменными стена с мостиками, перекинутыми через нее. Дорога выходит к цвингеру у юго-восточной стены замка. В дальнем конце цвингера находятся ворота во внутренний двор.
[показать]

[показать]

Мощная стена охватывает ядро замка с трех сторон. Она имеет четыре круглые башни с зубцами, построенные в середине 15 в. по образцу Кастель-Нуово в Неаполе. Внутренний двор практически полностью занимает комплекс слившихся в единое здание жилых башен разного времени постройки. Вдоль длинной южной стены с внутренней стороны пристроено еще одно здание. С северной стороны жилые башни стоят прямо над обрывом. Вероятно, над ним раньше шла деревянная галерея. Склон также фланкировался выступом цвингера, расположенным рядом с воротами замка.
[показать]

Ниже этого выступа, на крайней северной точке острова, обращенной к Неаполю, рядом с церковью Санта-Мария-делле-Грация, находится круглая дозорная башня, построенная еще древними греками.
[показать]

[показать]

Крепость была маленьким городом с относительно большим населением. Она также являлась резиденцией епископа. Соответственно, наряду с множеством церквей здесь был и кафедральный собор построенный в 14 в. на развалинах старого, разрушенного землетрясением и в свою очередь разрушенного в 1809. Кроме того, на острове был монастырь клариссинок, женского отделения францисканцев.
[показать]

На территории замка располагались монастыри ордена Клариссе, аббатство Базилиано ди Грация, возглавляемая епископом семинария, княжеский гарнизон и 13 соборов, управляемых семью приходскими священниками.
[показать]

В настоящее время замок является частным владением, открытым для посещения туристов, и популярной достопримечательностью острова.
Браччано

Браччано (Bracciano) — город в итальянском регионе Лацио, на берегу одноимённого озера, в 30 км к северо-западу от Рима. Нас. 15,5 тыс. жит. (2004).
[показать]
На берегу озера стоит прекрасно сохранившийся замок, построенный в XIII веке князьями из дома Орсини и расширенный ими же на заре эпохи Возрождения. В 1481 г. в замке нашёл убежище от свирепствовавшей в Риме чумы папа Сикст IV, а 16 лет спустя он выдержал осаду папских войск во главе с Гвидобальдо да Монтефельтро и Джованни Борджа — сыном папы Александра VI.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

В 1558 г. Паоло Джордано Орсини по случаю своего брака с дочерью Козимо Медичи получил титул герцога Браччанского. О его расточительности и распутстве ходили легенды, нашедшие воплощение в пьесе Джона Вебстера «Белая дьяволица» (1612).
[показать]

[показать]

[показать]

В XVII веке резиденция герцогов пришла в запустение и была продана в 1696 г. племяннику папы Иннокентия XI — князю Одескальки, во владении потомков которого она остаётся по сей день. В 2006 г. в замке состоялась свадьба Тома Круза и Кэти Холмс.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Из русских авторов о замке Браччано и его обитателях писал (в «Образах Италии») Павел Муратов. Он отмечал, что это единственное место, где можно почувствовать «комнатный уют людей Возрождения», ибо здесь как нигде больше сохранились ренессансная мебель и прочие предметы интерьера, а также фрески, на которых видишь «картины жизни старых хозяев Браччано: игру в шахматы, охоту, чтение, сбор плодов, катание на лодке по озеру».
Виджевано

Виджевано (Vigevano) — итальянский город в провинции Павия, расположенный в местности Ломеллина, известной своими рисовыми полями. Нас. 59964 жит. (2004).
[показать]

Впервые появляется в истории в X веке в связи с охотничьими забавами короля Ардуина. До 1328 г. Виджевано — самостоятельный город гибеллинской ориентации, затем владение миланских герцогов дома Висконти.
Лодовико Сфорца построил на холме в Виджевано замок (1492-94) в стиле, переходном от готики к ренессансу. В замке Сфорцеско достойны примечания спроектированная Браманте часовая башня, «дамская лоджия» Беатриче д’Эсте и крытая подъездная галерея для экипажей.
Одновременно с замком была разбита герцогская площадь, или пьяцца Дукале, — яркое воплощение градостроительных идеалов кватроченто (предположительно, проект составил Антонио Филарете).
Дуино

Дуино (итал. Duino, словен. Devin, нем. Tybein, Thübein) — город в приморской части коммуны Дуино-Ауризина (провинция Триест, регион Фриули-Венеция-Джулия, Италия). Расположен северо-западнее г. Триест. Нас. — 8753 жителей.
[показать]

Дуино известен двумя замками, первый из которых был построен в XI веке и ныне лежит в развалинах, второй высится на вершине приморской скалы с начала XV века, а с XIX века находится во владении княжеского семейства Турн-и-Таксисов.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

В Дуино умер физик Людвиг Больцман (покончил жизнь самоубийством), а Райнер Мария Рильке начал писать свои «Дуинские элегии» — одно из ключевых произведений модернистской поэзии. Имя поэта получила Тропа Рильке, берущая свое начало непосредственно от Нового замка, проходящая по всему скалистому берегу до деревушки Систиана.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Живописная Тропа Рильке является одним из излюбленных мест отдыха местного населения и окрестных городов. В годы Первой мировой войны Новый замок подвергался обстрелу с моря.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

В годы Второй мировой войны в парке замка был вырыт бункер, который открыт для посещений наравне с парком и отдельными помещениями Нового замка. Новый и Старый замки являются частной собственостью. Посещения могут быть ограничены.
Замок Святого Ангела

[показать]

Замок Святого Ангела (итал. Castel Sant'Angelo — Кастель Сант-Анджело) — архитектурный памятник, расположен в Риме. Был сначала гробницей, затем замком, резиденцией пап и хранилищем их ценностей и одновременно тюрьмой и, наконец, в наши дни является архитектурным памятником — музеем.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Император Адриан начал строить его в 135 г. как мавзолей для себя и членов своей семьи. Завершил строительство в 139 г., после смерти Адриана, его преемник Антонин Пий. Мавзолей был подобен этрусскому тумулусу: на квадратном основании (длина стороны — 84 м) был установлен цилиндр (диаметр — 64 м, высота около 20 м), увенчанный насыпным холмом, а на его вершине скульптурная группа — император в виде Гелиоса, управляющего квадригой. В мавзолее были установлены погребальные урны императоров начиная с Адриана и кончая Септимием Севером. Затем это гигантское сооружение было включено в построенные при Аврелиане стены, окружающие город, и стало использоваться в военных и стратегических целях.
[показать]
[показать]

Согласно преданию, в 590 г., во время эпидемии моровой язвы, папа Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец бедствия, — отсюда и произошло название замок Святого Ангела.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

В средние века замок был соединён с Ватиканом пассетто, укрепленным коридором. Римские папы превратили его в настоящую крепость: Климент VII в 1527 г. укрылся в замке, когда войска императора Карла V вторглись в Рим. В осаждённом замке находился в это время и принимал самое деятельное участие в отражении атак Бенвенуто Челлини, скульптор, ювелир, автор известных мемуаров. Несколькими годами позже он был заключён в замке как узник и сумел совершить невозможное — бежал из тюрьмы. За всю историю замка это единственный человек, которому это удалось.
[показать]

Мост и замок Святого Ангела на картине Ал. Брюллова.
[показать]

Естественно, что сооружение, существующее почти две тысячи лет, неоднократно перестраивалось и его помещения относятся к разным эпохам. Спиралеобразная галерея, датируемая временем Адриана, вела к залу, где находились погребальные урны.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Дворик Ангела получил такое название, поскольку в нём поместили мраморную статую XVI в., которая до XVIII столетия находилась на вершине замка. От дворика отходит анфилада средневековых залов, перестроенных в XVII в. В зале Правосудия (Sala della Giustizia) в XVI в. проходили заседания суда.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

В замке есть папские апартаменты, дворик Александра VI, зал Климента VII, залы Климента VIII, лоджия Павла III и лоджия Павла IV; к последней примыкают помещения, в которых располагалась тюрьма. Здесь есть библиотека, а также зал Сокровищ и Секретный архив. С террасы замка, над которой высится фигура Ангела, открывается великолепный вид на город.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подборка замков Италии. | KJKJKJ - Дневник KJKJKJ | Лента друзей KJKJKJ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»