• Авторизация


Куда податься в дождь? В Дубровицы! (часть 1) 10-10-2011 15:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давно хотелось съездить в деревеньку Дубровицы, чтобы своими глазами увидеть одноименную усадьбу и самый необычный русский храм.

Погода, правда, выдалась не очень.

Но даже ей не удалось изменить наши планы, хотя признаться, гулять под дождем было препротивно, а уж фотографии делать не удобно до безобразия – в одной руке зонт, в другой фотоаппарат. Но так как нас поддержали друзья, то отступать было некуда! 

Усадьба занимает не очень большую территорию, известна своими прежними хозяевами – Морозовыми и Голицыными, к последним усадьба перешла как приданое дочери Ивана Морозова и оставалась в их владении до 1781 года, пока не была куплена Григорием Потемкиным.

Но буквально через несколько лет была преподнесена в дар Александру Матвеевичу Дмитриеву-Мамонову императрицей.

Однако в 1864 году прежние хозяева, Голицыны, вернули сие владение себе.

Главный дом, имеющий в настоящее время три этажа, несколько раз перестраивался, после революции здесь располагался Музей дворянского быта; служил и служит пристанищем институту животноводства и местному ЗАГСу.

 

Главный вход охраняется подобающе.

 

Рядом фонтан (не знаю, работает ли он летом, но вода «в корыте» присутствовала, впрочем как и пробки от шампанского, несмотря на запрет на распитие спиртных напитков на территории усадьбы.).

С двух сторон главной дороги сохранились флигели.

 

Кругом все чистенько, убрано, цветочки, клумбочки, правда, идут реставрационные работы.

Слева находится парк, уникальность которого в том, что все деревья была посажены в нем по прямой линии с равными интервалами.

 

Однако в первоначальном виде парк не сохранился.

Если пройти парк насквозь и повернуть обратно по улице, можно удивиться тишине и какому-то невиданному спокойствию, царящему вокруг.

Рядом вот, такой дом.

Но надо возвращаться, чтобы посмотреть главную достопримечательность этого места!

По соседству с главным домом расположена самая невероятная церковь нашей невероятной по размерам Родины, 

 

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, находящаяся под охраной ЮНЕСКО.

Она отгорожена от территории усадьбы забором.

Аналогов ей в нашей стране нет, только в Норвегии имеется похожий храм.

В плане церковь имеет крест, однако несмотря на наличие явных христианских знаков, русским священникам она явно была не по нраву с момента своего строительства настолько, что они отказывались ее освящать.

По стилю это ярчайший пример барокко!

Доподлинно известно, что строилась она руками иностранных рабочих и местных крепостных исключительно в летнее время. И несмотря на подобное условие, была построена за довольно короткий срок (1690-1697гг.)

Материалом для нее служил белый известняк, добываемый в ближайших карьерах.

 

По всему периметру здание богато украшено скульптурами, изготовленными русскими мастерами-каменотесами.

 

 

Венчает данное творение золотая корона с крестом.

Корона, заменяющая так привычную для нас маковку, больше всего пострадала от времени и рук человеческих, поэтому в числе первых подверглась реставрации.

 

Однако никто не знает имя архитектора данного шедевра!

Церковь была «детищем» князя Бориса Голицына, воспитателя Петра I. При непосредственном присутствии царя она была освящена в 1704 году.

У входа в храм стоят статуи Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В годы советской власти храм сильно пострадал, в его помещениях располагался склад того самого «животноводства». Многие скульптуры были повреждены.

 

В настоящее время идет реставрация за счет средств прихода, а также частных пожертвований.

Внутреннее убранство также не типично для русской православной церкви, правда, возможности подробно все рассмотреть у нас не было – внутри проходил обряд венчания, ровнехонько посередине (ни объехать, не пройти), поэтому удалось лишь увидеть голубые стены и опять-таки скульптурное великолепие белого цвета на стенах. Внутри снимать нельзя, только с благословения настоятеля.

 

Окончание статьи

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куда податься в дождь? В Дубровицы! (часть 1) | KJKJKJ - Дневник KJKJKJ | Лента друзей KJKJKJ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»