Что зимой может быть лучше супа? Только суп по нашим рецептам :) Плотный, согревающий, сытный, он станет постоянным спутником на долгие месяцы зимы. Отправляемся в кулинарное путешествие и пробуем самые разные супы. Поехали!
В Грузию
Любоваться прекрасным видом, горами и, конечно, пробовать всё на свете. Туристы в Грузии шутят, что от одного взгляда на еду полнеешь. А мы будем не просто смотреть, но и пробовать — традиционный грузинский суп чихиртму с курицей.
Ингредиенты:
*1 куриная тушка;
*3 л воды;
*3 куриных яйца;
*2 крупные луковицы;
*50 гр сливочного масла;
*пучок кинзы;
*3 ст. л. пшеничной муки;
*3 ст. л. белого винного уксуса;
*соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Готовим:
1. Курицу заливаем в кастрюле водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем 1 луковицу и стебли кинзы — это сделает бульон ароматным и насыщенным.
2. Лук и стебли убираем из бульона, мясо курицы отделяем от костей, а один литр куриного бульона переливаем в отдельную ёмкость и остужаем.
3. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем нарезанную луковицу и обжариваем 4-5 минут, добавляем муку, тщательно перемешиваем и вливаем половину остуженного бульона, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков.
4. Отдельно взбиваем яйца до пены, добавляем винный уксус и оставшийся охлаждённый бульон, перемешиваем.
5. «Собираем» наш суп: кастрюлю с бульоном ставим на слабый огонь, добавляем обжаренный лук и взбитые яйца, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков, добавляем измельчённое куриное мясо. Доводим до кипения и снимаем с огня. Подаём, посыпав нарубленной кинзой.
В Мексику
Кухня здесь — яркая, пряная, загадочная как сама Мексика. Отправляемся за традиционным супом с лаймом.
Ингредиенты:
*3 куриные грудки;
*3 л воды;
*4 средних помидора;
*1 луковица;
*2 головки чеснока;
*пучок зелёного лука;
*3 лайма;
*1 ст. л. сухого орегано;
*соль, душистый и молотый перец по вкусу;
*подсолнечное масло для жарки;
*кукурузные тортильи и перец чили для подачи.
Готовим:
1. В духовке при 220 градусах запекаем неочищенные зубчики чеснока, помидоры и лук до мягкости. В кастрюлю складываем грудки, заливаем водой, добавляем цедру 2 лаймов, их сок, душистый перец, орегано, половину запечённых зубчиков чеснока, запечённую луковицу и соль. Варим 30-40 минут, затем курицу достаём, а бульон процеживаем.
2. Куриное мясо режем крупными кусками, в сковороде на подсолнечном масле обжариваем 4-5 минут зелёный лук и размятые запечённые зубчики чеснока, добавляем мякоть помидоров, тушим ещё 5 минут.
3. И собираем всё вместе: в бульон добавляем томатную смесь и куриное мясо, доводим до кипения.
4. Подаём с обжаренными полосками тортильи, кусочками лайма и острого перца.
В Норвегию
В традиционной норвежской кухне много морепродуктов, и это здорово: они богаты железом и жирами омега-3, важными для сердца и сосудов. И суп у нас будет полезный — с рыбой.
Ингредиенты:
*400 гр филе сёмги;
*3 крупных картофелины;
*2 крупных помидора;
*1 средняя морковь;
*1 стебель лука-порея;
*1 л воды;
*500 мл жирных сливок;
*растительное масло для жарки;
*зелень по вкусу.
Готовим:
1. Лук и помидоры режем кубиками, морковь измельчаем на тёрке, обжариваем овощи на растительном масле в кастрюле. Вливаем воду, доводим до кипения.
2. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, отправляем в кипящую воду и варим 5-7 минут. Добавляем специи.
3. Нарезанную кубиками сёмгу и сливки добавляем в суп, варим до готовности картофеля.
4. Подаём, украсив зеленью.
В Италию
Не обошлось в нашей подборке, конечно, и без итальянской кухни. Будем варить традиционный минестроне — густой овощной суп с пряностями.
Ингредиенты:
*1 красная луковица;
*2 средних моркови;
*1 крупная картофелина;
*400 гр помидоров черри;
*1 банка консервированной белой фасоли;
*300 гр стручковой фасоли (можно взять замороженную);
*2 стебля сельдерея;
*тёртый пармезан;
*оливковое мало для жарки;
*розмарин, чеснок, базилик, соль и перец по вкусу.
Готовим:
1. В большой кастрюле разогреваем масло, добавляем нарезанные кубиком лук, морковь и сельдерей, измельчённый розмарин. Обжариваем, пока лук не начнёт золотиться.
2. Добавляем измельчённые черри, нарезанную кубиками картошку, белую фасоль, заливаем водой и доводим до кипения. В кипящий суп отправляем замороженную фасоль и варим до готовности картофеля.
3. Добавляем соль, специи, измельчённый чеснок и базилик по вкусу.
4. Подаём, посыпав тёртым пармезаном и листьями базилика.
Готовьте вместе с нами! Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК: https://www.livemaster.ru/