[450x300]
Обожаю этот соус. Его можно есть хоть с чем, даже просто с хлебом ))) Если его просто добавить в макароны, то получится уже вполне себе итальянское блюдо.
Готовить этот соус с блендере, я считаю, кощунство ) Для приготовления нужна ступка (если уж совсем выпендриваться, то она должна быть каменная). Я приобрела в Tescoma фарфоровую и очень даже довольна.
Предлагаю рецепт классического песто.
Итак, нам понадобится (примерно на 250 грамм готового соуса):
1. Чеснок - 2 средних зубчика
2. Свежий ЗЕЛЕНЫЙ базилик - 50 грамм листочков (ветки не используются)
3. Оливковое масло - 100 мл
4. Сыр Пармезан - 70 грамм
* лучше брать Parmigiano Reggiano, но у нас он дорогой, можно заменить литовским Джугасом
5. Кедровые орешки очищенные - 1 ст. ложка
6. Овечий сыр - 30 грамм
7. Соль морская - 1 щепотка
* соли нужно немного, т.к. сыры сами со себе уже соленые
Приготовление (следите за картинками):
1. листья базилика вымыть и просушить
2. в ступку положить чеснок (можно разрезать зубчики на несколько частей)
3. добавить немного соли (не всю)
4 и 5. хорошо растолочь чеснок
6. добавить базилик и еще немного соли в ступку
7 и 8. толочь базилик до состояния кашицы
9. добавить и растолочь кедровые орешки
10. мелко натереть пармезан и добавить его в ступку вместе с овечьим сыром и растолочь, добавив немного масла
11. добавить оставшееся оливковое масло и хорошо перемешать до консистенции густой сметаны
Можно остудить 30-60 минут в холодильнике.
1.
[660x170] 2.
[660x170] 3.
[660x170] 4.
[660x170]
Всё, соус готов! Его подают к пасте, картофелю, рыбе, а также используют в приготовлении других блюд. Не знаю, сколько он хранится в холодильнике, потому как он у меня долго там не задерживается.
Рецепт и фото использованы с сайта http://ricette.giallozafferano.it/Pesto-alla-Genovese.html
Там также есть видео на итальянском, английском и испанском языке.