Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеПомидоры половинками
[показать]
С этими потрясающими помидорами меня познакомила свекровь. Ни один человек, попробовавший их, не остался равнодушным. И даже больше, попробовав их, я перестала закрывать обычные помидоры.
горчица (в зёрнах)
чеснок
уксус (столовый)
сахар
соль
помидор
петрушка ( зелень)
[показать] Подготовить помидоры. Помыть, разрезать половинками.
Помидоры лучше выбирать плотные и мясистые.
[показать]
Особое внимание нужно уделить тому, как разрезать. За годы практики у меня получается всегда угадать где резать. Попробую поделиться. Чтобы содержимое помидоров не вытекало, в разрезе в идеале не должно быть видно косточек. Не все помидоры идеально симметричны, поэтому иногда получается так - с одной стороны видно с другой нет. Этот вариант тоже приемлем.
Я всегда смотрю на помидор там где был хвостик, если присмотреться, то поверхность не идеально ровная, а есть впадинки и выпуклости. Выпуклости это мякоть с косточками, а впадинки - перегородки. Именно по этим перегородкам и нужно разрезать.
Надеюсь, объяснила доступно.
[показать]
Подготавливаем банки. На дно чистой литровой банки кладём чеснок 3 небольших зубчика, горчицу горошком 2 ч. л., перец душистый горошком 2 шт., зелень петрушки.
[показать]
Укладываем помидоры разрезами вниз. Чтобы помидоры улеглись, нужно слегка постучать банкой по чему-то мягкому. Я для этого использую три прихватки.
перец душистый (горошек)
[показать]
Варим маринад. На 1 л воды нужно
сахар 3 ст. л.
соль 1 ст. л.
уксус 50 гр.
Вскипятить.
[показать]
Заливаем помидоры горячим маринадом и ставим стерилизоваться на 12 мин. Закатываем и переворачиваем банки до остывания.
Когда-то читала, что консервация, которая стерилизуется, не нуждается в укутывании. Я не кутаю.
После остывания спрятать банки. У меня они хранятся в квартире в кладовке.
Возможно, кому-то пригодится - из 9 кг. помидор получилось 11 литровых банок на которые понадобилось 3 литра маринада.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник