• Авторизация


Мировая финансовая революция, или ликбез по экономике. 15-09-2017 21:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все люди хотят быть богатыми и в наше время казалось бы существуют все условия для его достижения. Самое интересное состоит в том, что о деньгах никто ничего не знает, то есть о деньгах нет никакой информации. Что такое труд, стоимость, деньги? А зачем знать, скажете вы? Действительно, как-то заезжая на мойку думаю, мойщику нужно нажать кнопку моющей машины, а не изучать ее устройство. Но общество не машина, а мойщик не экономист, а угроза экономических кризисов всегда стоит на повестке дня. Ответы нужны как воздух, а ищущий их, натыкается в первую очередь на различные теории заговоров и по незнанию становится пешкой в чье-то игре. С другой стороны, никто не знает, что будет с деньгами в ближайшей перспективе и это еще более усугубляет положение. Нас ждет Мировая финансовая революция. Но давайте по порядку.
Как-то еду с одним товарищем на машине, озадачиваю его идеями прошлой статьи о НТР, о смене научной парадигмы, и тут он меня озадачил вопросом. Моя мысль состоит в том что наши экономические знания стоят на шаблонах и аксиомах, которые тормозят развитие. В школах и институтах преподают зазубренные истины, в которых не разбираются даже сами учителя, а если и разбираются, то не могут простым языком, как для школьника все объяснить. Восполним этот пробел. Например, нас учат, что в экономике все стоит на принципе(парадигме) купи-продай, получи выгоду и радуйся. На самом же деле это не так. Как так? Потому что выше есть еще более важная парадигма – это парадигма страны, которая говорит, что все пропускается через призму государственной безопасности. Вот он меня и спрашивает: например эта машина в которой мы сидим, произведена в другой стране и при чем здесь безопасность нашей страны. Я и говорю, что парадигма это такая вещь, которая невидима, но она присутствует во всем, поэтому ты не сможешь все что захочешь купить, продать, даже при наличии спроса, и даже если товар полезный. И тут мне вспомнились вот эти слова: «Форма стоимости, получающая свои законченный вид в денежной форме, очень бессодержательна и проста. И, тем не менее, ум человеческий тщетно пытался постигнуть ее в течение более чем 2 000 лет, между тем как, с другой стороны, ему удался, но крайней мере приблизительно, анализ гораздо более содержательных и сложных форм. Почему так? Потому что развитое тело легче изучать, чем клеточку тела. К тому же при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. То и другое должна заменить сила абстракции. Но товарная форма продукта труда, или форма стоимости товара, есть форма экономической клеточки буржуазного общества. Для непосвященного анализ ее покажется просто мудрствованием вокруг мелочей. И это действительно мелочи, но мелочи такого рода, с какими имеет дело, например, микроанатомия.» Гениально, и это сказал человек еще в 19м веке. Это цитата из Капитала Маркса, единственный кто хоть что-то сказал о деньгах. Напомню, он ввел понятие двойственной природы труда. Но с тех пор мир изменился и это определение не соответствует современной картине мира. Требуется глобальный подход, и благодаря «современному мировоззрению» почву для спекуляций мы уберем. Совместим теорию Маркса и мировую практику, так как теория без практики слепа, практика без теории мертва. Другими словами, в современном мире одного теоретика или практика недостаточно, для охвата появившихся проблем. Принцип тотальной конкуренции исчерпав себя дает обратный эффект, действительность взывает к расширению кругозора:
1. Итак, какие глобальные практические изменения с деньгами произошли? Мы знаем, что первый шаг был сделан с созданием ФРС США, и печатный станок перешел в частные руки. Если даже предположить, что этот станок вернут, то будьте уверены это и будет первым шагом к катастрофе вселенского масштаба. Замечу, что тот кто начинал какой-либо бизнес, понимает, что в какой-то период надо завести бухгалтера и тогда шанс на будущее развитие есть. Элементарно. Тот кто не распределит и не делегирует полномочия никогда не подымется. Так что Рокфеллеры и Ротшильды не такие уж и плохие ребята. Будь вы или я на их месте и в то время, в лучшем случае поступили бы также. Прежде чем судить исторические личности подумайте, насколько больше или меньше трагедий вы сделали бы будучи на их месте. Вывод: В глобальных делах не получается «думать, а потом делать», поэтому никто не может управлять этим миром. Чтоб научиться управлять миром, сначала научитесь управлять собой.
2. Второй очень важный и нужный шаг, отделение привязанности денег к материи, то есть к золотому эквиваленту. Материя и материальное всегда ограничивает развитие человека. К этому следует добавить наличие отсталого экономического знания, и что еще хуже, отсутствие экономистов понимающих принципы даже этого отсталого знания (еще раз прочитайте цитату из «Капитала»). Без глубокого осознания, понимания этого и предыдущего шага, нет смысла говорить о следующем шаге. Этого не понимают даже самые ведущие аналитики пресловутых банковских воротил. Они снимают сливки не с помощью заговоров, а попросту элементарной экономической безграмотности всего мира, и вся их аналитика примитивно заточена под эти цели. Данные статьи являют собой пример аналитики нового поколения. Почувствуйте разницу: «следует рассматривать эти вопросы в научно-техническом, социально-экономическом и демографическом треугольнике через призму Будущего». Как сказал Гилберт Честертон, изучать людей, наблюдая своих современников, все равно, что рассматривать горы - в лупу; изучать их, глядя в даль прошлого, все равно, что смотреть на них в подзорную трубу.
В любой момент мы можем проявить грамотность на порядок выше заокеанской, сделать сам прорыв, саму Мировую Финансовую революцию, в результате которой и наступит давно предрекаемый Золотой век. Как известно, миром 21-го века правят Идеи, а не деньги и оружие. Как?

3. Третий шаг предстоит сделать нам. Смена научно-технической парадигмы приведет к необходимости изменения социально-экономической парадигмы.
Напомню, первая сменится благодаря созданию нового вида транспорта, об этом говорится в предыдущей статье. Создание этого транспорта возможно станет благодаря смене парадигмы самого транспорта. Сейчас транспорт выполняет в первую очередь задачу перемещения людей, а потом изобретатели думают о нашей безопасности. В таком положении мы все живем как камикадзе, просто на фоне миллиарда людей ежегодная гибель нескольких сот тысяч абсолютно незаметна. Не забывайте булгаковское «Аннушка уже разлила масло».
Итак, главное это безопасность любого отдельно взятого гражданина, далее богатство и удовлетворенность им. В современных социально-экономических отношениях невозможно 100% удовлетворение материальных потребностей всех граждан с такой же обратной удовлетворенностью самих граждан. Согласитесь, лучше жить в том обществе, где все начинается с вас, а не на вас все заканчивается, как на жертвенном баране для отпущения всех грехов. При этом эта формула справедлива для всех граждан данного общества. Именно на таком фоне можно будет закрепить парадигму и теоретические основы Экономики 21-го века. Заметьте, это перспектива всего лишь нескольких лет, а не десятилетий.
В 19-м веке, напомню, была поставлена под сомнение аксиома параллельности Евклидовой геометрии и появилась новая геометрия. Казалось бы параллельные прямые на то и прямые, чтоб не пересекаться, а оказывается если бы они не пересекались, то мы бы не полетели в космос. И тут мне вспомнилась такая аксиома: много денег не бывает. Верна ли она? Не она ли делает всех людей бедными и несчастными, даже при наличии огромных средств? Как говориться надо Чем грозит нам избавление от этой глупой мысли и ей подобных. Можно затопить весь мир деньгами.
Но это уже совсем другая революция, в совсем другой статье.

Омар Омаров, автор «Современного Мировоззрения»,
Азербайджан 2017
Fb.com/omar.omarov
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
21-12-2017-12:57 удалить
Борьба с налоговыми мошенниками вышла на новый уровень
Борьба с налоговыми мошенниками вышла на новый уровень, правда, далеко не всегда удачно. Налоговые платежи, как говорит Евгений Сивков, являются важнейшими источниками формирования доходной части бюджетов трех уровней: федерального, региональных и местных.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мировая финансовая революция, или ликбез по экономике. | Marsio - Дневник Marsio | Лента друзей Marsio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»