Среди веществ всегда стараются выделить самые те, которые обладают самой крайней степенью определенного свойства. Людей всегда привлекали самые твердые материалы, самые легкие или тяжелые, легко- и тугоплавкие. Мы изобрели понятие идеального газа и идеально черного тела, а потом пытались найти максимально приближенные к этим моделям природные аналоги. В результате человеку удалось найти или создать удивительные вещества.
1. Самое черное вещество
[700x459]
Это вещество способно поглощать до 99,9% света, практически идеальное черное тело. Его получили из особым образом соединенных слоев углеродных нанотрубок. Поверхность полученного материала шероховатая и практически не отражает свет. Области применения для такого вещества обширны – от суперпроводниковых систем до улучшения свойств оптических систем. Например, за счет применения подобного материала удалось бы поднять качество телескопов и намного повысить эффективность солнечных батарей.
2. Наиболее горючее вещество
[700x467]
Мало кто не слышал про напалм. Но это только один из представителей класса сильных горючих веществ. К ним относится и стирофом, и особенно трифторид хлора. Этот сильнейший окислитель может воспламенить даже стекло, бурно реагирует практически со всеми неорганическими и органическими соединениями. Известны случаи, когда пролитая тонна трифторида хлора в результате пожара прожгла вглубь на 30 сантиметров бетонное покрытие площадки и еще метровую гравийно-песчаную подушку. Были попытки использовать вещество в качестве боевого отравляющего или ракетного топлива, но их оставили из-за слишком большой опасности.
3. Ядовитейшее вещество
[700x428]
Сильнейший яд на земле является одновременно и одним из самых популярных косметических средств. Речь идет о ботулотоксинах, в косметологии применяемых под названием ботокс. Это вещество является продуктом жизнедеятельности бактерий Clostridium botulinum и обладает наибольшей молекулярной массой среди белков. Именно этим обусловлены его свойства как самого сильного ядовитого вещества. Достаточно 0,00002 мг•мин/л сухого вещества, что бы сделать на 12 часов зону поражения смертельной для человека. Кроме того это вещество прекрасно впитывается со слизистых и вызывает сильнейшие неврологические симптомы.
4. Самое горячее вещество
[700x526]
В глубинах звезд горят ядерные костры, достигая немыслимых температур. Но человеку удалось приблизиться к этим цифрам, получив кварк-глюонный «суп». Это вещество имеет температуру 4 триллиона градусов Цельсия, что в 250тысяч раз горячее Солнца. Оно получено при столкновении на почти световой скорости атомов золота, в результате чего были расплавлены нейтроны и протоны. Правда, просуществовало это вещество всего триллионную одной триллионной секунды и занимало одну триллионную сантиметра.
5. Самая едкая кислота
[700x537]
В данной номинации рекордсменом становится фторидно-сурьмяная кислота. Она в 21019 раз более едкая, чем серная кислота, способна проплавить стекло и взорваться при добавлении воды. К тому же она выделяет смертельно ядовитые испарения.
6. Самое взрывоопасное вещество
[700x451]
Октоген является самым сильным взрывчатым веществом, к тому же стойким к высоким температурам. Именно это делает его незаменимым в военном деле – для создания кумулятивных зарядов, пластитов, мощной взрывчатки, наполнителей для запалов ядерных зарядов. Также октоген применяют и в мирных целях, например при бурении высокотемпературных газовых и нефтяных скважин, а также как компонент твердого ракетного топлива. Есть у октогена и аналог гептанитрокубан, имеющий еще большую взрывную мощь, но и более дорогой, а потому применяемый больше в лабораторных условиях.
7. Самое радиоактивное вещество
[700x459]
Это вещество не имеет в природе стабильных изотопов, при этом генерирует огромное количество радиоактивного излучения. Одни из изотопов, «полоний-210», используется для создания очень легких, компактных и при этом мощнейших нейтронных источников. Кроме того в сплавах с некоторыми металлами полоний используют для создания источников тепла для атомных установок, в частности подобные устройства используют в космосе. При этом из-за короткого полураспада этого изотопа он является высокотоксичным веществом, способным вызвать тяжелую лучевую болезнь.
8. Самое тяжёлое вещество
[700x587]
В 2005 году немецкие ученые сконструировали вещество виде алмазного наностержня. Он представляет собой набор алмазов в наномасштабе. У такого вещества наименьшая степень сжатия и наибольшая удельная плотность из известных человечеству. Кроме того, покрытие из подобного материала будет обладать огромной износостойкостью.
9. Самое сильное магнитное вещество
[700x700]
Еще одно создание специалистов из лабораторий. Оно было получено на основе железа и азота в 2010. Пока детали держат в секрете, так как предыдущее вещество в 1996 году не удалось повторно воспроизвести. Но уже известно, что рекордсмен обладает на 18% более сильными магнитными свойствами, чем самый близкий аналог. Если этого вещество станет доступным в промышленных масштабах, то можно ожидать появления мощнейших электромагнитных двигателей.
10. Наиболее сильная сверхтекучесть
[554x700]
Гелий II имеет высокую термопроводимость и полное отсутствие вязкость при экстремально низких температурах, то есть проявляет свойство сверхтекучести. Он способен просачиваться через твердые материалы, самопроизвольно выливаться из любого контейнера. Это вещество может стать идеальным термопроводником, в котором тепло движется скорее как волна и не рассеивается.