«Девичью фигуру легче всего сохранить в памяти»
Афоризм
Каждому, кто неоднократно пытался похудеть, известно, что сбросить лишние килограммы куда проще, чем сохранить достигнутый результат. Именно рецидив избыточного веса - самое уязвимое место всех современных методов похудения. И это вполне объяснимо с точки зрения генетики: количество жировых клеток закладывается в период внутриутробного развития, поэтому пресловутая «склонность к полноте» - это проблема на всю жизнь.
Избавиться от жировых клеток никакими методами (кроме, конечно, хирургического) не удастся, однако можно уменьшить их размер путем коррекции пищевого поведения и так поддерживать состояние стройности на протяжении всей жизни. Именно в этом заключается смысл известной рекомендации: «Держите свой вес под контролем!».
Какие конкретные действия следует предпринять для сохранения стройности, добытой таким трудом? Прежде всего, помнить об усилиях, потраченных на это. Согласитесь, будет очень обидно, если время и силы, которые вы потратили на борьбу с лишним весом, пропадут зря.
Лучше заранее подготовиться к возможным периодам подъема веса, чем рассчитывать, что этого никогда не произойдет. Неоценимую услугу окажет следование «правилу шести П»: «Правильное планирование помогает предотвратить плохие последствия». Поэтому задуматься о том, как вы будете беречь свое новое, стройное тело, следует еще в процессе снижения веса.
Конечно, повторный набор веса может начаться через весьма продолжительный период, спустя долгие годы. С одной стороны, факт длительного сохранения стройности, вроде бы, радует, но с другой - полученные в процессе снижения веса навыки за давностью лет могут забыться.
И тут на выручку придет составленный вами письменный план возвращения к стройности. В нем должны быть отражены самые действенные приемы борьбы с лишним весом, которые максимально эффективны именно для вас - ведь пройдя свой путь к стройности, каждый собирает ценный арсенал «эксклюзивных методов».
Конечно, составлять эту своего рода «пожарную инструкцию» следует, находясь под свежим впечатлением - не позднее, чем за три недели до достижения желаемого результата.
Чтобы инструкция работала с наибольшей отдачей, отразите в ней ответ на поставленные ниже вопросы. Отправной точкой для ваших размышлений послужат предложенные варианты возможных ответов:
1. Почему я хочу сохранить стройность?
2. Какие полезные привычки в образе питания я хочу сохранить?
3. Какие полезные привычки двигательной активности я хочу сохранить?
4. Каковы мои «зоны риска», т.е. жизненные ситуации, создающие угрозу переедания, и как мне вести себя в таких случаях?
Чтобы выработать привычку сохранять стабильный вес, нужно определить свой целевой диапазон веса: те цифры, в пределах которых он может колебаться, не вызывая причин для волнения (например, от 60 до63 кг) и придерживаться его в течение ближайших шести месяцев.
Если появится желание продолжить процесс снижения веса, то надо мыслить реалистично, помня о том, что чем ниже вес, тем труднее его удерживать. Следует напоминать себе, что гораздо лучше научиться уверенно сохранять достигнутый вес, чем пытаться сбросить еще несколько килограммов и в результате вновь располнеть.
Если вы все-таки решите скидывать вес дальше, то делайте это по принципам, которым научились в ходе курса психотерапии, а не при помощи вычурных диет. По достижении очередного этапа снижения веса нужно снова перейти к его стабилизации, чтобы «закрепиться» на новой отметке.
За весом нужно следить регулярно, поскольку риск располнеть останется на всю жизнь. Необходимо ежедневно взвешиваться, чтобы сразу заметить признаки увеличения веса и тут же принять необходимые меры в случаях, если:
Если вес увеличивается, но останется в пределах целевого диапазона, надо тщательно проследить за калорийностью потребляемой пищи. Сделать это очень важно, поскольку проще решить проблему, когда она «в зародыше».
Если же вес перейдет верхнюю границу целевого диапазона, следует действовать по такой схеме:
1. Выяснить, связано ли повышение веса с изменением расхода и потребления энергии.
Для этого следует обдумать следующие вопросы:
С этой целью необходимо тщательно проследить за количеством энергии, поступающей в организм с пищей, возобновив подсчет калорий. Ведь зачастую набор веса вызывается постепенным (и потому незаметным) увеличением размера порций или мимолетными, но калорийными перекусами.
2. Выяснить, связано ли повышение веса с изменениями в поведении и эмоциональном состоянии.
Для этого надо проанализировать:
3. Разработать и реализовать план борьбы с набором веса.
Для этого следует: