Да, но оказывается его не рекомендуют беременным, хотя я протирала лицо и не знала об этом. Оказывается алоэ очень полезно. Вот сохраню себе ссылку на материал.
13.10.2013 Уточнила у врача - вовнутрь нельзя - абортивное средство, а на лицо и на ножки можно. )))
"Сок алоэ с древнейших времен применяется для лечения кожных заболеваний. Он обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами в отношении различных групп болезнетворных микробов: стрептококков, стафилококков, бацилл дифтерии, кишечной палочки, брюшнотифозной палочки. Проведенные клинические испытания показали высокую эффективность алоэ при ожогах, трофических язвах, остеомиелитах с открытым гнойным очагом, абсцессах, флегмон, маститах. Кроме того сок оказывает действенную помощь при потертостях, порезах, укалываниях, лишаях, пузырьковых высыпаниях, псориазе, экземе, укусах насекомых. Замечательным свойством сока является его способность убивать вирусы герпеса. Применение сока приводит к быстрому очищению язв и гнойных ран. Применяют его в виде ванночек, промываний и влажных повязок. При хронических кожных заболеваниях рекомендуется прием сока внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
При экземе, гнойных ранах, лишае, волчанке, ожогах, порезах - компресс с соком накладывают на пораженные участки. Другой способ - прикладывать кусочки разрезанного вдоль листа или листовую кашицу.
При витилиго, пузырных дерматитах и воскулатах кожи - принимают внутрь свежий сок по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
При псориазе готовят смесь: по 25 г соков алоэ, чистотела, корня аира, 25 г столового уксуса, 25 г льняного масла, 20 г сока травы нетребы. Ингредиенты смешивают и заваривают 1,5 стакана кипятка, настаивают 2-3 часа. Применяют в виде компрессов на 2-3 часа.
При фурункулах - свежий, обмытый лист разрезают вдоль, отрезают кусочек и прикладывают сочной стороной к фурункулу, закрепляя стерильной повязкой. Можно использовать и кашицу из размятого листа.
При герпесе - высыпания периодически смазывают соком.
При эпителиоме (заболевание слизистых оболочек нижней губы и носоглотки) - мякоть из середины листа каждые 4-5 часов прикладывают к пораженным участкам на 15-20 мин. Другой способ - полоскание соком каждые 2 часа. Курс лечения в обоих случаях - 2 недели. Важно - эффект достигается только при использовании свежеприготовленного сока.
При ранах и язвах в старину применяли такой рецепт лечения: лист надрезают и подставляют под надрез емкость, в которую начнет стекать сок, а вернее желе. Следят, чтобы вместе с ним попало как можно меньше живицы (ватной палочкой собирают и удаляют желтую составляющую желе). Наносят желе на стерильный тампон, прикладывают к ране и закрепляют стерильным бинтом. Другой способ - приложить часть разрезанного вдоль свежего листа.
При ожогах пораженные участки смазывают свежим соком или смачивают в разведенном водой соке (1:1) тампоны и прикладывают к ожоговым ранам каждые 5-10 мин в течение 1 часа. Процедуру проводят 1-2 раза вдень. Перед применением алоэ при ожоге следует обработать пораженный участок мягким антисептическим средством. http://www.trava-myrava.ru/vdome/aptekavgorshke/aloe.html