Родили! Счастье!
Все поздравляют счастливую семью! Шары, фотографии, цветы, шумный праздник... Конечно же, подарки - коляски, ванночки, игрушки... Все для ребенка! Порадовались и разошлись по домам!
А новоиспеченная мама в это время должна восстанавливаться своими силами!
Как хорошо было встарь! Где роженица должна была лежать и отдыхать, а все родные женщины и соседи обязаны были ухаживать за ней, помогать. Да и ухаживали-то как неназойливо! Все знали, что смотреть на ребенка - нельзя, молодую маму напрягать - нельзя! Можно прийти, принести еду, помочь по хозяйству, слово ласковое сказать, да и честь знать. В некоторых районах был такой закон - роженицу из-за полога не выпускали, да и называли ее «положница». Только бабка-повитуха была вхожа к ней, она же и передавала все «приветы» от поздравляющих. И это было отнюдь не ограничение свободы, а забота о здоровье молодой мамы.
Но почему-то в памяти у людей сохранились другие рассказы - о том, как женщины в поле рожали - родили и пошли работать! Как в семьях было по 13-14 детей - и ничего, якобы. Но никто никогда не интересуется дальнейшей судьбой рожениц, их состоянием здоровья и достатком. Ведь почему-то работали они в поле и до, и после родов? Наверное, не от хорошей жизни, никто из них не мечтал попасть в передовицы газет - нужда заставляла, голод и страх гнули их спины, невзирая на количество сил и, вообще, на их наличие.