Это цитата сообщения
A-delina Оригинальное сообщение«Посланница: история Жанны д’Арк» (фильм, 1999).
Традиционная дата рождения Жанны — 1412 год, однако в декрете папы Пия X от 6 января 1904 года, принятому вслед за торжественным заседанием, на котором было рассмотрено дело о причислении Девы к лику святых названа дата 6 января 1409/1408 года.
[показать]
«Посланница: история Жанны д’Арк» (англ. The Messenger: The Story of Joan of Arc) — историческая драма Люка Бессона 1999 г. 15 век, Франция, идет Столетняя война. Страну спасет только чудо и оно является в виде 19-летней девушки Жанны (Мила Йовович) из Домреми.
[показать]
Всем давно знакома история
Жанны д Арк. Она притягивала и кинематографистов России (картина "Начало"). Совсем недавно вышел одноименный фильм Кристиана Дюгэя, подробно рассказывающий о ее героической и трагической судьбе. Фильм Бессона не отклоняется от исторических фактов.
[показать]
Жанне еще в детстве в церкви слышался голос, который советовал ей быть доброй и всем помогать. Маленькой девочкой она была свидетельницей страшной жестокости: на ее глазах англичанин пригвоздил ее старшую сестру мечом к шкафу, в котором та пряталась, и изнасиловал полумертвую. Шли годы, и Жанна , видевшая свое предназначение в том, чтобы во время Столетней войны освободить Францию от англичан, едет к дофину Карлу просить войско, чтобы начать решительные военные действия.
[показать]
Воодушевленные Лотарингской Девой, воины одерживают ряд побед, освобождают осажденный англичанами Новый Орлеан. Дофин, ставший королем (Карлом VII), предает Жанну. Ее популярность пугает аристократию. Жанну д Арк отстраняют от руководства военными действиями. В 1430 году во время одной из вылазок из осажденного города Компьеня, Жанна попадает в плен к бургундам, союзникам англичан. И они продают ее англичанам. Ее обвиняют в ереси и колдовстве и сжигают на костре. В 1456 году Жанна д Арк была реабилитирована во Франции, а в 1920 году ее признали национальной героиней страны и причислили к лику святых.
В ролях-

Милла Йовович

Венсан Кассель

Дастин Хоффман

Фэй Данауэй
|

Чеки Карио

Паскаль Греггори

Десмонд Харрингтон

Тимоти Уэст
|

Тимоти Бэйтсон

Доминик Боррелли

Пол Брук

Тонио Десканвель
|

Филип Дю Жанеран

Жак Эрлен

Тоби Джонс (I)

Жерар Кравчик
|

Доминик Маркас

Джина МакКи

Джозеф О'Конор

Винсент Ригэн
|

Ральф Рэйк

Тат Уолли

Фредерик Витта

Джон Малкович
|
Съёмочная группа- Режиссёр — Люк Бессон *Сценаристы — Эндрю Биркин, Люк Бессон *Исполнительные продюсеры — Марк Дженни, Олдрич Мак *Продюсер — Патрис Леду *Оператор — Тьерри Арбогаст *Звукооператор —Франсуа Груль, Винсент Тулли , Бруно Таррьер. *Художник — Юг Тиссандье *Композитор — Эрик Серра *Монтаж — Сильви Ландра *Костюмы — Катрин Летерье.
[показать]
Бессон снял исторический фильм (первый фильм на эту тему сняли еще в 1928 году - «Страсть Жанны Д’Арк»), в котором пытается найти объективный ответ на вопрос, который для многих даже не стоит. Режиссёр не старается ошеломить нас батальными полотнами - хотя сцены снятия осады с Орлеана сделаны очень зрелищно и захватывающе. Не менее впечатляюще снято и падение Жанны, раненной английской стрелой, с крепостной стены. Падать пришлось с десятиметровой высоты, и Йовович сделала это без помощи дублера.
[показать]
Задача режиссера совсем другая - разобраться, что же все-таки представляла собой самая знаменитая девственница в истории человечества. Кто руководил ее невероятной судьбой? Этот вопрос звучит в фильме предельно отчетливо, когда в битве под Орлеаном Жанна получает ранение. Один из ее сподвижников задает вопрос: "Если она - посланница Господа, почему он допустил, чтобы ее ранили?" На это отвечает Жиль де Рэ ( в блестящем исполнении Винсента Касселя): "А тут, господа, самое время задуматься, чья же она посланница?"
[показать]
Позже другим ребром этот вопрос поставит странный персонаж, который скрывается под капюшоном, имеет обличье Дастина Хофмана, а в титрах обозначен как Совесть. Он будет доказывать Жанне, что никаких знаков свыше она не получала, что сама себе внушила мысль о своей избранности.
[показать]
Иллюстрируется в стиле Бессона - с резким чередованием кадров и планов, в рваном ритме. Пика такая подача информации достигнет, когда Хофман (или возбужденная Совесть его) разберет все возможные варианты появления меча на заброшенном поле, где много лет назад его нашла маленькая Жанна.
[показать]
Фильм состоит из трех почти автономных частей. Первая - детство Жанны. Вторая часть - миссия Жанны, война, и плен. Третья часть - процесс над Жанной. Бессон сам взялся за сценарий, подключив к этому делу Эндрю Биркина - человека опытного и разбирающегося в средневековье. Материалом стали исключительно исторические документы о том времени.
[показать]
Как настоящий француз, Бессон не захотел заниматься перед камерой бутафорией, а потому перед нами настоящие французские пейзажи, а не фанеры кинопавильонов. Единственное, часть материала, была отснята в Чехии. Выбор тоже вполне ясен, две этих страны роднит как раз древность: чехи так же тщательно сохранили свой средневековый антураж, как и французы.
[показать]
Количество спецэффектов, по мнению критики, «умеренно, но как раз таково, чтобы удовлетворить привыкшее ко всяким красивостям поколение МТV». То есть Бессон попытался убить сразу нескольких зайцев: снять зрелищное кино, не опускаясь до «компьютерного средневековья», которое выглядело бы уж совсем нелепо. Так же, как и Карл Теодор Дрейр в «Страстях Жанны Д’Арк» (1928), в сценах суда над Жанной Люк Бессон использовал настоящие протоколы судебного разбирательства.
[показать]
Думая над саундтреком, Бессон не стал изобретать велосипед, то есть приглашать к себе незнакомого композитора, а позвал старого испытанного приятеля. Эрик Серра написал оригинальную музыку и к «Подземке», и к «Леону», и к «Пятому элементу», которые, как вы помните, снял именно Бессон. В записи саундтрека к фильму (песня «My Heart Calling») участвовала израильская певица Noa.
[показать]
По американским меркам, новый фильм Бессона, конечно, довольно дешевый - 55 млн. долларов. Согласитесь, для исторической драмы длиной в два с половиной часа, где присутствуют батальные сцены на две тысячи человек (как конных, так и пеших), которые фиксировались при помощи 16 камер, установленных на специальных передвижных машинах, это не так уж много.
[показать]
Буквально на следующий после премьеры день Бессон открыто и резко заявил, что впредь никогда не будет работать с Gaumont, так как ее поведение «двусмысленно». При этом сотрудничеством с американцами он вполне доволен (по некоторым данным, его «зарплата» за фильм составила около двадцати миллионов «зелеными»).
[показать]
Говорят, что в одном из интервью, посвященных этому фильму Люк Бессон признался, что во время работы над ним ему мешали две вещи - скупердяйство со стороны французского продюссера - компании "Gаumont" и постоянные попытки вмешаться в творческую часть американцев из "ColumbiaTristar". В итоге, что интересно - к нам попал усеченный американский вариант фильма на 145(158) минут, а во Франции крутят в кинотеатрах свой "фирменный" - на 180 минут.
[показать]
Французам было настолько невтерпеж, настолько, что они провели премьеру новой картины Люка Бессона «Посланница: история Жанны Д’Арк» на две недели ранее запланированного (12 ноября 1999г.) - она состоялась 27 октября.
[показать]
У французских критиков есть две серьезных претензии к Бессону. Во-первых, такую картину, по их мнению, надо было снимать исключительно на французском, а не на английском, как сделал режиссер. Во-вторых, и это существеннее, соотечественники Бессона недоумевают, почему он из национального героя (героини то есть) сделал какого-то экзальтированного подростка, не ведающего, что он творит.
[показать]
Последнюю критику Бессон делит пополам с Миллой Йовович, которая и воплотила этот образ. Ну, а насчет языка, вероятно, сыграл роль тот момент, что картина-то не чисто французская, а сделанная совместно с американцами. (Кстати американская критика относится к «Посланнице...» Бессона скептически и утверждает, что фильм мало интересен для обитателей Штатов.)
[показать]
В остальном французы в восторге. В частности, к выбору актеров претензий нет. Да и откуда им взяться, если дофина играет Джон Малкович, французскую королеву Иоланду Д’Арагон - Фэй Данауэй, а великого инквизитора - Дастин Хоффман. Почти вся работа была сделана в июне 1998 года, дальше доснимали только эпизоды с подоспевшим к процессу Хоффманом.
[показать]
Появление Хоффмана в фильме было овеяно туманом и тайнами. Он присоединился к работе довольно поздно, когда часть материала была ужу отснята. Но даже тогда еще долго не было официальной информации о том, какую роль ему отрядил Бессон. Как выяснилось, самую зловещую - он олицетворяет искушение Жанны, стараясь убедить ее в дьявольской природе озарений.
[показать]
C Йовович история отдельная. Когда картина была только на стадии задумки, Бессону пришлось вести серьезную войну с продюсерами за то, чтобы протолкнуть ее на главную роль. Продюсеры настаивали на том, что у Миллы, кроме смазливой внешности, ничего, собственно, и нет. И если в «Пятом элементе» этого было достаточно для успеха, то в исторической драме - нет. Кэтрин Бигелоу отказалась от участия в фильме, когда Люк Бессон настоял, чтобы Мила Йовович сыграла главную роль. Атаку на режиссера поддержала американская кинопресса.
[показать]
Но Бессон оказался парень не промах и отстоял свое мнение. Компания «Sony pictures» (как производитель), с которой он, к слову, уже работал над «Пятым элементом», поверила ему и предпочла заменить продюсера, а не актрису (на что, разумеется, Бессон не пошел бы). И вряд ли пожалела об этом, так как, что бы ни говорили смотревшие картину, почти все сходятся на одном - Йовович справилась с ролью и явно выросла как актриса в последние годы.
[показать]
Особую пикантность ситуации придавало то, что Милла на ту пору была ни много ни мало женой Бессона - со времен все того же «Пятого элемента». Чем не повод обвинить режиссера в желании затащить на съемочную площадку свою пассию? Тем сильнее был шок после, когда за шесть месяцев до премьеры «Посланницы...», стало официально известно, что парочка Бессон - Йовович решила развалить свою «ячейку общества», через своего представителя объявив, что они намерены «остаться друзьями и коллегами». Оказывается, что пока, на этот день, брак 39-летнего режиссера и 22-летней актрисы элегантно совпал с периодом «творческого союза». От фильма до фильма.
[показать]
Венсан Кассель играет реально существовавшего героя –
Жиля де Рэ . По преданию, после сожжения Жанны Д’Арк он удалился в свой замок, а затем был арестован за убийства более сотни маленьких мальчиков. Некоторые считают, что преступления де Рэ стали основой для знаменитой французской сказки о Синей Бороде. В 2003-м Кассель сыграл некоего лорда де Гиза в историческом детектива Пола МакГуигана «День Расплаты»; можно сказать, этот герой также основан на образе Жиля де Рэ. Это последний фильм, в котором снялся Джозеф О’Конор.
[показать]
По сюжету фильма вы можете и должны убить "Посланницу"-говорили лос-анджелесские тест-зрители.Но пожалуйста,только не сжигайте ее."Трудно было поверить, но некоторые зрители из числа тестеров в Лос-Анджелесе спросили меня, почему Жанна должна была сгореть в конце фильма. Они сказали, что они предпочли бы более счастливое окончание!!! " А в одной сцене, Милла Йовович(Жанна) говорит английским захватчикам: "Уезжайте к себе домой на ваш остров!" и некоторые зрители после этого написали "А про какой остров она говорила,а?" "Ну вообще-то про Англию, ответил им я "- вздыхает Бессон.
Награды
Сезар-2000
Звукооператор - Bruno Tarriere, Francois Groult, Vincent Tulli
Лучшая работа художника по костюмам - Катрин Летерье
Лучший фильм (номинация)
Лучшая музыка - Эрик Серра (наминация)
Лучшая операторская работа - Тьери Арбогаст (номинация)
Лучший режиссер - Люк Бессон (номинация)
Лучшая работа художника - Юг Тиссандье (номинация)
Лучший монтаж - Сильви Ландра (номинация)
Razzie-2000
Худшая актриса - Милла Йовович (номинация)
[показать]
Изображения кликабельны, можно как обои.