[показать]
28 февраля 1926, Ленинград — 22 ноября 2011, Ричленд, Висконсин, США
Светлана Иосифовна Аллилуева урождённая Сталина, (в эмиграции — Лана Питерс) — советский филолог-переводчик, кандидат филологических наук; мемуарист.
Дочь Председателя Совета Министров СССР И. В. Сталина, о жизни которого оставила ряд работ в жанре мемуаров. В 1967 году эмигрировала из СССР в США.
В первом браке — супруга советского учёного-юриста Г. И. Морозова, во втором — супруга члена-корреспондента АН СССР Ю. А. Жданова, невестка Секретаря ЦК ВКП(б) А. А. Жданова. Мать российского кардиолога И. Г. Аллилуева.
[показать]
Svetlana Peters in den USA [ca. 1969], Foto - Times Inc. 1969. Freigegeben für nichtkommerzionelle Zwecke. Fotograf: Alex Slater
Родилась в семье Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина и Н. С. Аллилуевой. Училась в 25 образцовой школе г. Москвы (1932—1943), окончила её с отличием.
Поступила в МГУ им. М. В. Ломоносова. Год училась на филологическом факультете. Потом заболела. По возвращении пришла на первый курс, но уже исторического факультета. Выбрала специализацию на кафедре новой и новейшей истории, занималась Германией. Окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат филологических наук. Работала переводчиком с английского языка и литературным редактором, выполнила перевод нескольких книг, в том числе произведений английского философа-марксиста Джона Льюиса.
В 1944 году вышла замуж за Григория Морозова, одноклассника её брата Василия. Впоследствии брак был неофициально расторгнут. Сын Иосиф Аллилуев (1945—2008) был кардиологом, доктором медицинских наук.
В 1949 году вышла замуж за Юрия Жданова. Юрий переоформил первого сына Светланы на себя. В 1950 году у них родилась дочь Екатерина.
Работала в Институте мировой литературы с 1956 по 1967 год.
В мае 1962 года крестилась в Москве и крестила детей у протоиерея Николая Голубцова.
20 декабря 1966 года приехала в Индию, сопровождая прах своего мужа Браджеша Сингха, брак с которым не был официально зарегистрирован. 6 марта попросила советского посла Бенедиктова позволить ей остаться в Индии, но он настаивал на том, чтобы она вернулась в Москву 8 марта, и заявил, что ей больше не разрешат выехать из СССР. В тот же день она явилась в посольство США в Дели с паспортом и багажом и попросила политического убежища. Добро на выезд из СССР ей дал член Политбюро ЦК КПСС А. Н. Косыгин.
[показать]
И. В. Сталин с детьми Светланой и Василием 1935 год
« …моё невозвращение в 1967 году было основано не на политических, а на человеческих мотивах. Напомню здесь, что, уезжая тогда в Индию, чтобы отвезти туда прах близкого друга — индийца, я не собиралась стать дефектором, я надеялась тогда через месяц вернуться домой. Однако в те годы я отдала свою дань слепой идеализации так называемого "свободного мира", того мира, с которым моё поколение было совершенно незнакомо.
С. Аллилуева »
[показать]
Светлана Сталина на руках отца (1935 год)
Переезд на Запад и последующая публикация «Двадцати писем к другу» (1967), где Аллилуева вспоминала о своём отце и кремлёвской жизни, вызвали мировую сенсацию (по некоторым утверждениям, эта книга принесла ей порядка 2,5 миллиона долларов). На некоторое время она остановилась в Швейцарии, затем жила в США.
Как вспоминал двоюродный брат Светланы Аллилуевой Владимир Фёдорович Аллилуев, свою первую книгу «Двадцать писем к другу» она писала, будучи ещё в СССР. Одна из копий рукописи была похищена и передана советскому журналисту Виктору Луи, который тайно переправил книгу на Запад и выдержки из неё опубликовал в немецком журнале «Штерн», умышленно исказив целый ряд фактов; книга «Только один год» писалась «под диктовку опытных „специалистов“». Оказавшись на Западе, Светлана, как она сама рассказывала, сразу же попала под жёсткий контроль.
В 1970 году вышла замуж за американского архитектора В. В. Питерса, родила дочь (Ольга Питерс, позже переименованная в Крис Иванс ), в 1972 году развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс. Денежные дела С. Аллилуевой за рубежом сложились удачно. Журнальный вариант её воспоминаний «Двадцать писем другу» был продан гамбургскому еженедельнику «Шпигель» за 480 тысяч марок, что в переводе на доллары составило 122 тысячи (в СССР, по словам её племянницы Надежды, Сталин оставил ей всего 30 тысяч рублей). Покинув родину, Аллилуева жила на деньги, заработанные писательским трудом, и на пожертвования, полученные от граждан и организаций.
В 1982 году Аллилуева переехала из США в Англию, в Кембридж, где отдала дочь Ольгу, родившуюся в Америке, в квакерскую школу-интернат. Сама же стала путешественницей и объехала почти весь мир.
[показать]
Stalin-Gruppenfoto von 1932 mit Nadeschda Alillujewa, Esther Kogan, der Ehefrau von Woroschilow und ihr Mann in Sotschi, 1932 Foto - Roter Archiv, Prag
Оказавшись в полном одиночестве, вероятно, разочаровавшись в Западе, в ноябре 1984 года неожиданно (считают, что по просьбе сына Иосифа) появилась в Москве с дочерью, которая не говорила по-русски ни слова. Вызвала новую сенсацию, дав пресс-конференцию, где заявила, что на Западе «ни одного дня не была свободной».
[показать]
Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин (2 справа) с детьми Василием (слева), Светланой (стоит) и Яковом (справа), второй справа - Андрей Жданов. 1938 год
С энтузиазмом была встречена советскими властями, ей незамедлительно восстановили советское гражданство. Но скоро наступило разочарование. Аллилуева не смогла найти общий язык ни с сыном, ни с дочерью, которых она бросила в 1967 году. Её отношения с советским правительством ухудшались день ото дня.
[показать]
И.В.Сталин, С.М.Киров и дочь Сталина Светлана. 1930-е годы. Фото из личного архива Е.Коваленко.
Уехала в Грузинскую ССР, где жила в трёхкомнатной квартире улучшенного типа, ей было установлено денежное содержание, специальное обеспечение и право вызова автомобиля (в гараже Совмина Грузинской ССР постоянно дежурила чёрная «Волга» для её обслуживания). В Грузии Аллилуева встретила своё 60-летие, которое было отмечено в помещении музея Сталина в Гори. Её дочь ходила в школу, занималась конным спортом. Преподаватели на дому бесплатно обучали Ольгу русскому и грузинскому языкам. Но и в Грузии Аллилуева имела много столкновений с властями и с бывшими друзьями.
[показать]
В центре - дочь Сталина Светлана Аллилуева на церемонии прощания с И. В. Сталиным. 1953 год
Прожив неполных два года в СССР, Аллилуева направила письмо в ЦК КПСС с просьбой разрешить ей выезд за границу. После личного вмешательства Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева в ноябре 1986 года ей было разрешено вернуться в США. Уехав, Аллилуева сохранила за собой два гражданства СССР и США.
В США Аллилуева поселилась в штате Висконсин. В сентябре 1992 года корреспонденты нашли её в доме для престарелых в Англии. Затем она некоторое время жила в монастыре св. Иоанна в Швейцарии. В декабре 1992 года её видели в Лондоне в районе Кенсингтон-Челси. Аллилуева оформляла бумаги на право о помощи, чтобы, уйдя из дома престарелых, оплачивать комнату. Её дочь Ольга Питерс ведёт самостоятельную жизнь в США.
Последнее время Светлана Аллилуева жила в окрестностях города Мэдисон (штат Висконсин). Дочь, Ольга Питерс (род. 1973), живёт в Портленде (штат Орегон).
Скончалась 22 ноября 2011 года в доме престарелых города Ричленд (штат Висконсин, США) от рака толстой кишки. О смерти Аллилуевой было объявлено только 28 ноября. Дата и место похорон неизвестны.
Цитаты
« Любопытная деталь содержится в очень интересном дневнике известного дипломата В. Семенова. Со слов М. Шолохова он записал, что в узком кругу Сталин как-то заметил, что не хочет строить дачу для дочери Светланы, так как «дачу конфискуют на второй день после его смерти». Когда обиженные соратники «замахали руками», Сталин якобы сказал: «Вы первые и выступите против меня».
Г. Иоффе, доктор исторических наук »
« За сорок лет жизни здесь Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать… Здесь, в Америке, и помру.
Светлана Аллилуева, интервью американской кинодокументалистке С. Паршиной, 2008 г.»
« ... мой отец пристрелил бы меня за все то, что я сделала.
Светлана Аллилуева»
***
Светлана Аллилуева.
Двадцать писем к другу.
[показать]
Светлана Сталина. 1937 год. Внизу видна подпись И.В.Сталина.
Фото из книги Артема Сергеева и Екатерины Глушик "Беседы о Сталине", М. 2006
Эти письма были написаны летом 1963 года в деревне Жуковке, недалеко от Москвы, в течение тридцати пяти дней. Свободная форма писем позволила мне быть абсолютно искренней, и я считаю то, что написано -- исповедью. Тогда мне не представлялось возможным даже думать об опубликовании книги. Сейчас, когда такая возможность появилась, я не стала ничего изменять в ней, хотя с тех пор прошло четыре года, и я уже теперь далеко от России. Кроме необходимой правки в процессе подготовки рукописи к печати, несущественных купюр и добавления подстрочных примечаний, книга осталась в том виде, в каком ее читали мои друзья в Москве. Мне бы хотелось сейчас, чтобы каждый, кто будет читать эти письма, считал, что они адресованы к нему лично.