Американские ученые разработали, так называемый, универсальный индекс «космической жизни» с помощью которого они смогут оценить вероятность возникновения живых организмов на экзопланетах и их сходство с земными условиями, сравнить их между собой.
Команда астробиологов под руководством Дирка Шульце-Макуха (Dirk Schulze-Makuch) из университета штата Вашингтон в Сиэтле (США) описала свой метод вычисления индекса «космической жизни» в статье, принятой к публикации в журнале Astrobiology. Возникновение и формирование «земной» жизни требует выполнения большого количества условий – в частности, присутствия жидкой воды, достаточного количества азота, углерода и других химических элементов и отсутствия резкого перепада температур в дневное и ночное время суток. Многие ученые полагают, что жизнь следует выискивать именно на таких планетах, условия которых близки к земным.
Также Шульце-Макух и его сотрудники не откидывают вероятность возникновение жизни на на других экзопланетах, на которых не выполняются одно или несколько условий, необходимых для возникновения жизни - например, незамерзающий океан жидкой воды.
Вероятность возникновения жизни в широком смысле этого слова не исчезают из-за отсутствия воды на планете или того факта, что экзопланета «покинула» свою звезду, вокруг которой она вращалась. К примеру, углеводородные озера на Титане могут таить в себе неведомые нам формы жизни. Не так давно произошедшие исследования свидетельствуют о теоретической возможности существования такой жизни. - сообщил Шульце-Макух, чьи слова приводит пресс-служба университета.
Для оценки вероятности возникновения жизни на подобных экзопланетах ученые разработали индекс «космической жизни». Данный индекс состоит из двух отдельных величин, первая из которых оценивает схожесть экзопланеты с Нашей Планетой (ESI), а вторая величина – ее общую пригодность к жизни (PHI).
Взято на quasar.org.ua