190 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского.
В кое веки на сайте МК непохое интервью с правнуком писателя .... самое забавное, что и на МК-Питер есть аналогичное... но абсолютно другое и не такое инетерсное (
А еще картинка на гугле доставляет.. правда есть в ней один "косяк", догадаетесь какой? (хотя мы понимаем, что это колладж, но все равно=)))
Кусочек интервью потомка писателя
В скромной квартире в не самом престижном районе Петербурга 190-летие Достоевского отпразднует правнук классика Дмитрий Андреевич.
Он очень похож на предка. С бородой. Говорит на хорошем литературном языке. Внимательнейшим образом прочел все сочинения прадеда, уже в зрелом возрасте, после сорока. И... стал хранителем традиций семьи.
- Борода мне не мешает, все-таки я - Достоевский, - смеется Дмитрий Андреевич. - Она появилась еще до женитьбы. Жене я уже явился бородатым. Как-то больше старался думать, понравится ли она мне. И хотел быть естественным, а главное - честным. Вот выявил, что у Федора Михайловича была принципиальная честность во всем. И я ему стараюсь подражать и в этом тоже. А моя жена вышеупомянутая, насколько она знает характер моего предка по книгам, говорит, что мы схожи. Характер у меня тоже взрывной, но отходчивый.
|
- А есть у вас что-нибудь от прадедушки материальное? Ну хоть ручка, которой он писал, завалялась?
- К сожалению, ничего - нуль. За это надо сказать спасибо большевикам. Они национализировали не только самого Федора Михайловича, его произведения, но и все отобрали у моего отца. Что-то остававшееся от бабушки, от отца - все было у него добровольно-принудительно конфисковано.
- И куда это все дели?
- Растолкали по архивам. А сейчас архивы закрываются, очень тяжело до них добраться. В музее кое-какие вещи есть, а у меня ничего. Даже метрики отца забрали. Когда я получал бумагу на товарный знак «Достоевский», мне метрики пришлось заказывать в архивах. А ведь это документ, который люди хранят от предыдущих поколений дома.
- Помогает товарный знак?
- Мне пришлось зарегистрировать его вместе с музеем. Выяснилось, что частное лицо вообще не имеет права на такие бумаги. Пришлось музей привлекать, и на двоих мы официально в Москве оформили. Появилось спокойствие, что не будет водки «Достоевский», казино «Достоевский» и тому подобного.
- То есть денег вам ваш бренд не приносит. Может, самому начать водку выпускать?
- А я сызмальства привык все своими руками делать.
|
- Знаменитая фамилия помогает или мешает?
- По-разному. Мешает в том плане, что ко мне могут обратиться не просто как к Дмитрию Андреевичу, а через меня к нашему великому писателю. И надо соответствовать. Отвечать осмысленно, со знанием материала. Моя жизнь, конечно, разбивается на две части: своя собственная личная и принадлежность и служение гению. Я люблю один сюжет: если ГАИ остановит, они обычно обращают внимание на фамилию. Тогда я признаюсь, что правнук. Иногда отпускают без штрафа.
- То есть гаишники у нас читают Достоевского!
- Как правило, да. Редко, когда у нас Достоевского с Дунаевским путают.
- А что, бывало такое?
- Нет, это я уж так придумал. Но на самом деле, когда я получал газеты по подписке, то мне на почте почтальонша писала «ДАстоевский» через «а». А я все стеснялся зайти и ее поправить. Обидится еще, газет не будет носить.
А вообще я Европу объездил с именем Достоевский, не затратив ни одного рубля. Хотя бы это положительное - мир посмотрел. В Неаполь ездил в прошлом году на Международную конференцию, так познакомился с представителями Австралии, Новой Зеландии, две очень симпатичные женщины. А представитель Латинской Америки в прошлом году скандал устроила. В конце каждой конференции, она раз в четыре года проходит, решается вопрос, где следующая будет. И когда этот вопрос подняли на «круглом столе», выскочил бразилец и сказал: доколе это все будет происходить в Европе и Америке? Мы тоже неплохо знаем Достоевского и хотим, чтобы конференция была в одной из стран Латинской Америки. Решили, что следующая встреча будет в Москве. А после этого латиноамериканцы добьются, видимо, желаемого.
|
- В Бразилию съездите.
- Это еще восемь лет ждать! На этих сборах очень многолюдно, по триста достоеведов собирается.
- А какие-то мифы о прадедушке существуют, которые тиражируются?
- А я так думаю: моська лает, а слон идет. Конечно, иногда натыкаешься на совершенно непонятные, неизвестно откуда взятые вещи. Вот тот же знаменитый, в кавычках, Акунин, который написал пасквильные вещи именем Достоевского. Книга «ФМ» называется. Я плюю на это все с высокой горы. Меня даже в какой-то степени злорадство берет. Ага, моська лает, потому что не так талантлива и надо искусать гиганта.
|
Справка «КП»
Дмитрий Андреевич ДОСТОЕВСКИЙ. Родился 22 апреля 1945 года.
Работал водителем трамвая. Единственный прямой потомок Федора Достоевского. А также его сын и три внучки.