• Авторизация


Маджадра 10-09-2017 10:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Маджадра


[575x381]
Маджадра, или меджадра, блюдо по-настоящему древнее. При этом, на Востоке оно сегодня популярно так же, как и сотни лет назад. Сирийские, израильские, палестинские и даже иракские хозяйки готовят его из поколения в поколение. Подав вчера маджадру в качестве гарнира, я поняла почему. В этом блюде столько домашнего тепла! Так что из пары простых ингредиентов и набора доступных специй можно приготовить настоящее восточное блюдо с богатой историей. Рецепт брала из книги «Иерусалим» Йотама Оттоленги и Сами Тамими. Привожу его в немного адаптированном виде.

Ингредиенты:

Чечевица зеленая – 150 г

Рис длиннозерный – 150 г

Лук репчатый – 2 шт.

Мука – 1-2 ложки

Подсолнечное масло – 150 мл

Кумин (зира) – 1 чайная ложка

Кориандр в зернах – 1 чайная ложка

Куркума – 1/2 чайной ложки

Молотые корица и душистый перец – по 1 чайной ложке

Соль, черный перец

Сахар – 1 чайная ложка

Вода – 250 мл

Время приготовления – 35-40 мин.

Способ приготовления:

Положить чечевицу в кастрюлю, залить большим количеством воды и поставить на огонь. Как только закипит, убавить огонь и варить минут 10-12. Через указанное время выключить и воду слить.

Лук нарезать тонкими полукольцами, притрусить мукой и присолить. Хорошо перемешать.

Сковороду с высокими бортами поставить на огонь и влить в нее подсолнечное масло. Как только сковорода хорошо разогреется, убавить огонь до среднего и выложить в масло 1/3 лука. Поджарить минут 5 до хорошо золотистого цвета, вынуть шумовкой лук и выложить на бумажное полотенце. Так же обжарить оставшийся лук.

Слить масло и протереть сковороду. Бросить кумин и кориандр, вернуть на огонь и подержать специи минуту. Влить пару ложек оливкового масла и выложить рис, куркуму, душистый перец, корицу, сахар, пол чайной ложки соли и чайную ложку черного перца.

Перемешать рис и специи, чтобы они все покрылись маслом, добавить чечевицу и влить воду. Как только закипит, убрать огонь до минимального и закрыть крышкой.

Через 15-18 минут убрать маджадру с огня. Снять крышку и закрыть рис чистым полотенцем. Тут же закрыть крышкой и оставить в таком виде еще на 10 минут.

Перед подачей половину обжаренного лука вмешать в рис с чечевицей и выложить на блюдо. Насыпать сверху оставшийся лук и подавать.

Детали:

Лучше всего для этого блюда подойдёт персидский рис. Йотам и Сами используют басмати. Я брала жасмин, получилось вкусно.


http://fanilla.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маджадра | Мар-т-и-на - Дневник Мар-т-и-на | Лента друзей Мар-т-и-на / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»