• Авторизация


Имам баялды или баклажаны с овощной начинкой по-турецки 10-09-2017 10:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Имам баялды или баклажаны с овощной начинкой по-турецки


[550x367]
В Турции около 600 рецептов блюд из баклажанов. Зимой я клялась себе освоить хотя бы десяток основных, потому что турецкая кухня для меня – одна из любимейших. Начала с самого известного, «имама, который упал в обморок». По одной версии, случилось это с имамом, ибо он пришел в восторг от этого простого овощного блюда. По другой, расстроился из-за того, что молодая жена извела на его ежедневное приготовление все свое приданное. Мне симпатичнее первая. В процессе приготовления я сделала одно отступление, не очень существенное, на мой взгляд. Главное, что теперь мы, как тот впечатлительный имам, готовы есть эти баклажаны бесконечно. Рецепт брала в этом блоге.

Ингредиенты:

Баклажан неширокий – 3 шт.

Помидор сочный крупный – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Перец острый зеленый – ½ шт. (я брала чили)

Оливковое масло – 3-4 ст. ложки

Соль, перец

Время приготовления – 40 мин.

Способ приготовления:

Кожицу на помидоре надрезать крест-накрест и ошпарить его кипятком. Очистить помидор от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Лук – тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, тонко нарезать и перец.

Влить половину оливкового масла на сковороду. Бросить туда лук и чеснок, прогреть и как только они начнут приобретать золотистый цвет, добавить помидор и перец. Потушить несколько минут, чтобы помидор пустил сок и влага немного испарилась. Снять с огня начинку. Слегка поперчить и посолить.

У баклажан срезать кончик и кожуру с четырех сторон. Полностью очищать его от кожуры не нужно. Хвостики тоже оставить. На вторую сковороду влить оставшееся масло. Баклажаны формой напоминают лодочку. Уложить баклажаны и обжарить с трех сторон. Не жарить только внутреннюю часть «лодки», этому будет препятствовать баклажаний хвостик. Перевернув на бок в последний, третий раз, прикрыть крышкой, чтобы они немного прогрелись. Снять с огня.

Выложить баклажаньи лодки в форму для запекания на «днище». Сделать разрез по центру от хвостика и почти до конца. Раздвинуть мякоть баклажана. Получим тот самый, заявленный в названии халат имама. Теперь слегка присолить и поперчить баклажан. Заполнить его начинкой и отправить в духовку запекаться на 15-20 минут.

Температура запекания – 185 градусов

Детали:

В оригинальном рецепте каждый бакалажан украшался кусочком помидора и зеленого перца, а вот зеленью никакой не присыпался. Я же без зелени не могу, и брала вместо зеленого перца – чили. Это и все мои отступления, вроде бы.

http://fanilla.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Имам баялды или баклажаны с овощной начинкой по-турецки | Мар-т-и-на - Дневник Мар-т-и-на | Лента друзей Мар-т-и-на / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»