Рататуй — французское овощное рагу, изначально - блюдо провансальских крестьян, состоящее из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны. Из Прованса блюдо распространилось по всей Франции, а потом и за ее пределы.
Рецептов рататуя великое множество — варьируются количество ингредиентов и их соотношение, встречаются даже варианты жидкого рататуя, больше похожего на суп. Но чаще всего это тушеное овощное ассорти.
Однако герой одноименного мультфильма крыса по имени Реми предложил другой рецепт этого блюда. Главным ингредиентом в рагу от Реми был кабачок, который "мини-шеф" тонко нашинковал. На дно кастрюли он налил томатный соус, сверху выложил слоями овощи, накрыл листом бумаги и запекал блюдо в духовке.
Рататуй подают к столу горячим или холодным, как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
картофель
яблоко
по 1 веточке петрушки,
масло оливковое – 4 ст.л.
2 грозди белого винограда
лук репчатый – 1 луковица
1 стебель сельдерея
перец сладкий – 1 шт
помидор среднего размера
3 кабачка
эстрагона, майорана
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Овощи очистить, нарезать кусочками. Виноград промыть, обсушить. Яблоко очистить и разрезать на 4 части. Зелень мелко порубить. Овощи, виноград и яблоко выложить в форму для запекания, добавить смесь пряных трав. Влить масло и полстакана воды. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и готовить 1,5 ч. в духовке при 200°С, по необходимости подливая понемногу горячей воды. Подавать горячим.