180 г муки
60 г порошка какао
12 яичных белков
1 ч.л. соли
400 г сахарного песка
для глазури
125 г шоколада
10 г сливочного масла
Для этого бисквита понадобится форма с трубочкой посередине. Диаметр 25 см.
Смазывать форму не надо.
И еще важно: взбивать яичные белки лучше комнатной температуры.
Кекс поднимается плохо, если взбить белки слишком сильно или, наоборот, слишком слабо.
И для остывания кекса понадобится бутылка.
Нагрейте духовку до 190 градусов.
Подготовим муку и какао, просеяв и смешав их вместе в миску.
С помощью миксера на большой скорости взобьем яичные белки и соль до мягких пиков.
Если есть можно добавить 1 ч.л. винного камня.
Затем, постепенно добавляя по 2 ст. ложки сахара, взобьем белки до жестких пиков.
Уже без помощи миксера, лопаткой или венчиком, постепенно добавляя смесь из муки и какао, осторожно перемешаем с яичными белками. Масса должна остаться воздушной, поэтому не перемешиваем слишком сильно, а только до исчезновения муки.
Полученную смесь выложим в форму.
Выпекаем 30-35 минут до тех пор, пока кекс не будет пружинить.
Перевернем кекс в форме на горлышко бутылки. Полностью охладим в форме.
Как пишут в кулинарных книгах - воздух будет циркулировать со всех сторон, и кекс не опадет.
Аккуратно пройдемся ножом вокруг стенок формы, чтобы высвободить кекс.
Приготовим шоколадную глазурь, растопив на водяной бане шоколад с маслом.
Намажем глазурью верх кекса.
Часть глазури обязательно потечет по бокам, но это придаст кексу еще больше шоколадности.
Рецепт из книги "Искусство кулинарии"(с)