Красивейший шверинский замок много лет был резиденцией герцогов Мекленбурга, благодаря чему обрёл несказанно живописный вид...
Замок стоит на весьма живописном острове Шверинского озера, который соединяется с городом и дворцовым садом двумя мостами. Кстати, город Шверин, который является и столицей земли Мекленбург-Передняя Померания, создавался по образу и подобию замка-дворца.
В 965 году на этом месте была воздвигнута славянская крепость, и после этого строения здесь менялись как минимум семь раз, а Шверинский замок, каким мы видим его сегодня, появился здесь гораздо позже – строительство его началось в 1845 году и продлилось до 1857-го. Заказчиком выступил великий герцог Мекленбургский (Dukes of Mecklenburg), строительство началось по проекту великого немецкого архитектора и политика Георга Адольфа Деммлера (Georg Adolf Demmler).
Вокруг замка раскинулся уникальный парковый комплекс. Этот сад построен в классических традициях английского стиля. Здесь множество тенистых рощ и террас, оранжерей, а скалистые гроты на берегу Шверинского озера создают настоящую атмосферу старинного замка.
Известно, что многочисленных туристов города Шверин привлекает сюда именно замок – если все остальные достопримечательности не отнимут у гостей города особенно много времени, то в Шверинском замке они все же останутся, чтобы обойти его, возможно, не один раз.
Тронный зал, многочисленные башни, уникальные коллекции Майсенского фарфора, мебель, картины, ружья и пистолеты, а также холодное оружие, и, конечно же, прогулка вокруг озера и в парке – все это влечет к себе путешественников. Кроме того, на территории сегодняшнего дворца работает ресторан, воссоздающий величественную обстановку старинного королевского зала.
Весьма серьезный ущерб замку был нанесен в декабре 1913 года - крупный пожар произошел во дворце.
Примечательно, что во время Второй мировой войны Шверин не подвергся особенно сильным бомбежкам, а вместе с городом повезло и замку. Кстати, книги из весьма обширной библиотеки замка в годы Второй мировой были так тщательно упрятаны, что найти их так больше никогда и не удалось, а потому тяжелые дубовые книжные шкафы в библиотеке замка стоят пустыми и запертыми.
В 1948 году Шверин стал резиденцией национального парламента.
С 1952 по 1981 год в Шверинском замке располагался педагогический колледж, а позже дворец снова был превращен в музей.
Мечтательно настроенные туристы верят, что именно в Шверинском замке разворачивались наиболее красочные рыцарские сцены былых времен.
Сегодня здесь располагаются лантаг земли Мекленбург-Передняя Померания, тем не менее, под музей по-прежнему оставлена весьма значительная часть комплекса.
Отличительной особенностью замка Шверина является то, что он несет в себе элементы одновременно нескольких стилевых направлений, среди которых и готика, и барокко, и даже Ренессанс. Центральное здание дворца можно легко узнать по его конной статуе, которая была возведена в честь родоначальника герцогов Мекленбурга Никлота. Вокруг могучих стен замка был заложен роскошный английский сад, где можно увидеть тернистые рощи, террасы и живописные оранжереи.
http://holidaygid.ru/schweriner-schloss/