[480x360] |
Конечно, всем известно, что хорошо растут в саду цветы, если за ними осуществляется хороший уход. Розы нельзя назвать слишком привередливыми садовыми растениями, но они тоже требуют особого ухода и внимания. Если учесть, что роза может прожить на вашем участке более сорока лет, то готовьтесь к постоянному уходу за ней. Особенно требовательны молодые посадки. Чтобы получить из посаженного саженца розыполноценный розовый |
куст, в первый год роста при появлении побегов производят прищипывание побега после 4-го листа.
Удаляют все бутоны на молодой розе, не позволяя цвести. Это позволит кусту набраться сил и выпустить дополнительные побеги. Только в конце лета формирование куста прекращают и позволяют ему зацвести. Прищипку побегов производят только у низкорослых сортов роз. Кусты плетнистых роз формируют путем распределения побегов по всей решетке или беседке. Почвопокровные сорта розможно направлять в нужном направлении путем прикалывания побегов в нужном направлении. Кусты роз нуждаются в регулярном поливе. Конечно, в идеале розы следует поливать отстоянной, теплой водой, но такой возможности у многих садоводов нет. Если лето слишком жаркое полив проводят каждые 5-6 дней, а в остальное время еженедельно. У роз хорошо развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Поэтому они нуждаются в обильном поливе. Поливать надо в утренние и вечерни часы. Не следует брызгать на розы при палящем солнце. Ближе к осени полив сокращают. Розы любят мульчирование почвы, если сделать это весной, то на весь сезон можно избавиться от прополки. Для мульчирования применяется перепревший навоз, измельченная солома или опилки. Кроме сдерживания роста сорняков, мульчирование предохраняет почву от пересыхания, и это позволяет не производить под розами ежегодную перекопку почвы и постоянное рыхление.
Розы, как и все растения в саду хорошо реагируют на подкормку. Однако если вы хорошо подготовили почву в посадочной яме в первый год после посадки розы в подкормке не нуждаются, они и так будут хорошо расти. В последующие годы внесение удобрений надо проводить регулярно в течение всего периода вегетации растения. Получение садовыми розами необходимых микроэлементов будет способствовать их хорошему росту и обильному цветению. Но надо заметить, что переизбыток азотных удобрений может привести к обратному результату. Все хорошо в меру. Удобрение роз надо проводить каждые 3-4 недели.
Применяется для подкормки раствор мочевины из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Можно вносить в первый период бутонизации раствором коровяка из расчета 1:10 , к нему можно добавить 1 чайную ложку аммиачной селитры, 1 ст. ложку суперфосфата. Удобрение производится из расчета одно ведро раствора на один взрослый куст роз. При второй волне цветения производят повторную подкормку, увеличив дозу азотных удобрений до 1 ст. ложки, суперфосфата до 60 г и калия добавляют 10г на ведро коровяка. Третью и последнюю подкормку производят не позднее первой декады августа. Теперь уменьшают долю азотного удобрения до 10 г, калия увеличивают до 20г на ведро раствора коровяка.
Осенью под розы вносят только суперфосфат 50г и калий 20г на ведро чистой воды. Раствор коровяка служит не только удобрением, но и предохраняет розы от грибковых заболеваний.
Взято с : http://jenskiymir.com/blog/43852112318/Poliv-i-udo...mp;utm_medium=page_4&pad=1