Старый-добрый рецепт печеного джема.
Быстренько ополоснула банки с крышками-твистами и простерилизовала в духовке. Это несложно: поставил банки на противень, включил духовку на 155 градусов, поставил таймер на 20 минут.
За это время я помыла два глубоких противня, насухо не вытирала. Разложила на каждом по 2 кг сливы, полила 50 мл коньяка, посыпала 200 г сахарного песка.
На полчаса отвлекалась от расправы над сливами. Потом вынула банки с крышками из духовки, выставила температура на 225 градусов тепла и время на 20 минут. Задвинула противни со сливой.
Пока слива пеклась, разгрузила посудомойку, загрузила остатки сливы в соковарку.
Как только духовка заорала, что время вышло, чуть выдвинула противни (какое счастье, что они на направляющих!), посыпала на каждый еще по 200 г сахара и по 1 ч. ложке молотой корицы. Включила духовку еще на 20 минут. Как же красиво «ворчит» и пузырится слива в собственном соку и сахарном сиропе!
[показать]
[показать]
[показать]
Сигнал прозвучал, выключила духовку. Выдвинула сначала один противень, затем другой и с помощью половника разлила варенье по банкам, сразу же закручивая крышки. Банки переворачивала на крышку, ставя на большую деревянную доску. Сверху накрыла толстым слоем полотенец. К утру банки остыли, вернула их на «ноги», наклеила этикетки и спрятала с глаз долой. Это важно, иначе все мои труды будут быстро уничтожены теми, кто «не умеет» вытаскивать косточки.
Друзья, вы запомнили этот простой рецепт сливового джема: на 2 кг сливы без косточек, 400 г сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 50 мл коньяка. И хорошая духовка. Никакого помешивания, никакого снимания пенок и пригоревших ко дну тазика сливовых шкурок. Ах, да, противни надо помыть как можно быстрее, чтобы сливовый сироп не успел «приклеиться».
Кому-то такой джем покажется жидковатым или кисловатым. Но я его отчаянно люблю. Иногда вылавливаю из банки половинки слив и отправляю в пирог, а из сиропа делаю напиток или соус для каши. Но чаще всего такой джем быстро уничтожается с теплым хлебом и сыром.