Гибискус косматоплодный (Hibiscus lasiocarpus ). Это высокорослый до 2 м травянистый многолетник с опушенными листьями, напоминающими листья подсолнуха. Цветки молочно-белого цвета с бордовым пятном в центре. Они хоть и крупные, но широко никогда не раскрываются. По зимостойкости этот вид аналогичен гибискусу гибридному, но значительно более требователен к летнему теплу. Зимует это вид гибискуса так же, как травянистый гибридный гибискус.Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum L.). Травянистое растение родом из Северной и Центральной Африки. В настоящее время этот вид гибискуса широко распространен во всех районах поливного земледелия, где встречается в посевах хлопчатника, пропашных культур, на пастбищах и пустырях. Этот очень теплолюбивый, глубокоукореняющийся, а тем самым засухоустойчивый однолетний яровой сорняк со стержневым корнем произрастает также и у нас в степных и лесостепных районах, размножается самосевом. Предпочитает рыхлые песчаные почвы, тепло и влагу. По форме нижние листья - от округлых до глубоко-лопастных, более поздние - рассечённые, дланевидные. Стебель сильно разветвлённый от основания. Зачастую лежачий или стелющийся, высотой 10-50 см. Цветок единичный (в верхних пазухах листьев), серо-жёлтого цвета с фиолетовой серединкой, размером до 4-х см, сросшиеся тычиночные нити - пурпурного цвета. Цветет летом. Интересно, что цветки открываются в 8 часов утра и закрываются в 9 часов вечера. За такую точность гибискус тройчатый прозвали “цветочными часами”.
Гибискус изменчивый (Hibiscus mutabilis) или, как его называют на родине в тропическом Китае, лотосовое
[показать]дерево, - это привлекательный декоративный, вечнозелёный или полулистопадный красивоцветущий кустарник или небольшое дерево, около 3-4 м высотой, с зонтичной кроной, у хорошо развитого взрослого растения, и крупными (листовая пластинка около 25х25 см), бархатистоопушёнными тёмно-зелёными 5-7-лопастными зубчатыми листьями, похожими на листья клена, на очень длинных, до 30 см, черешках, почти вертикально поникающих с возрастом. В Аргентине это красиво цветущее растение в просторечье чаще называют “сумасшедшей розой” (rosa loca) – его очень крупные махровые цветки, напоминающие розы или пионы, по мере цветения в течение трех дней меняют свой цвет. За эту цветовую метаморфозу вид и получил своё научное название - мутирующий, или изменчивый гибискус.
Впервые раскрывающиеся бутоны имеют кремовый цвет, переходящий в первый день цветения у полностью распустившихся цветков в белый, затем, на второй день, - в нежно-розовый и, отцветая, - в малиновый и красно-розовый цвет. Цветение продолжается до самой зимы. У обычной - немахровой формы растения цветки, похожие на типичные мальвы или гибискусы, зацветают обычно на месяц раньше махровой разновидности и цветут один день, меняя на следующее утро чисто белый цвет раскрытого венчика на тёмно-розовый или малиновый у плотно сомкнувшихся лепестков.
Это растение часто путают с другим очень близким видом - гибискусом индийским, или гибискусом индейским Hibiscus indicus , также китайским по происхождению вечнозелёным растением, описанным в качестве самостоятельного вида совсем недавно - в 1996 г. Этимологически, на русском и на испанском языках, название вида правильнее всё же воспринимать как индейский (в отличие от английского, по-испански, как и по-русски - "индеец" и "индиец" также пишутся с небольшими различиями - "indio" и "hindu"), т. к. никакого отношения этот гибискус к Индии он не имеет. Этот вид обладает сходными внешними характеристиками с гибискусом изменчивым и отличается от него светло-розовым, не меняющим цвета, венчиком, и некоторыми деталями строения цветка. У него более продолжительный, чем у махрового изменчивого гибискуса, период цветения. Цветки живут всего лишь один день. Как и гибискус изменчивый, этот гибискус теряет на зиму листву. На своей родине, в Китае, гибискус изменчивый применяется в традиционной китайской медицине в качестве болеутоляющего средства.
Cecil Kennedy
Гибискус изменчивый и гибискус индийский неплохо приживаются в комнатном разведении. Условия содержания обоих видов - сходные с остальными древовидными гибискусами, но главная их особенность - очень быстрый рост и большая солнце- и светолюбивость, что делает их значительно более прихотливыми комнатными растениями, в отличие от гибискуса китайской розы.
В тени у этих растений значительно возрастает облиственность, но при этом они практически не цветут. При культивировании в комнатных условиях летом и зимой лучше всего подойдут юго-восточные, южные и юго-западные окна. Необходимо следить, чтобы не замерзали корни – у окон зимой может быть довольно прохладно. Зимой, при недостатке освещения в помещении, растения могут погибнуть, если их заранее принудительно не отправить в состояние покоя низкой температурой или специально не досвечивать лампами. С весны по осень рекомендуется содержание на свежем воздухе.
Растения, как правило, слабо ветвятся, поэтому, при очень высокой скорости роста у комнатных экземпляров, для стимуляции образования новых побегов необходима своевременная зимняя, весенняя и ранняя летняя прищипка. Пышная кустовая форма хорошо формируется после того, как молодое неветвящееся деревце с хорошо развитой корневой системой достигнет высоты около 1 м, тогда его можно обрезать в конце зимы - ранней весной наполовину, оставив оголённую нижнюю часть ствола, из которой по всей его длине начинается усиленное ветвеобразование из спящих почек.
Простое прищипывание верхушечной точки роста у таких рослых экземпляров, как правило, стимулирует лишь образование верхних побегов и больше годится для формирования высокого штамбового деревца. Размножаются эти виды гибискусов черенками и семенами (немахровые формы). Махровая форма – только зелёными или слабо одревесневшими черенками. При размножении семенами, для улучшения всхожести, их желательно замочить на 1-2 суток в воде или в растворе фитогормонов.
Сонный гибискус (Hibiscus furcellatus). Из своего семейства это один из самых интересных представителей. Очень быстрорастущее растение - через 3 месяца вырастает достаточно большое и кустистое растение. Требует частой подрезки, тогда формируется красивый компактный пушистый куст. Этот гибискус не переносит похолодания - минимальная температура для него +10 градусов. Засухоустойчив.
Любит солнце, оно желательно для обильного цветения. Семена очень легко и быстро всходят (но можно размножать также черенками, которых также легко укореняются). Если семена посеять в начале весны, то осенью могут появиться первые цветы. Цветы крупные. К вечеру цветок скручивается в нечто очень забавное и фигоподобное. Существуют самые разнообразные окраски цветов - от чисто белого до пурпурно-кровавого, есть и махровые сорта. Из цветов вызревают коробочки с семенами, в каждой из которых находится до десяти семян. Будьте осторожны! Коробочки очень колючие! Работать с этим гибискусом желательно в перчатках, поставив горшок с цветком на газету - потому что сыпятся мизерные иголочки, легко входящие в кожу и вызывающие боль и зуд. Газету после работы с растением следует выкинуть.
Листья этого гибискуса можно использовать для приготовления витаминных салатов - листики кисленькие, немного напоминающие щавель, хотя вкус помягче, и богаты витамином С.
Мальвавискус (Malvaviscus) – это небольшой род семейства Malvaceae. Места произрастания - от Мексики до Колумбии и Бразилии в Южной Америке. Уже само сложносоставное название рода (мальва+вискус) говорит о его близости к двум другим родам семейства – Malva и Hibiscus. Систематика этого растения достаточно запутана. В прикладных и популярных изданиях по декоративному озеленению чаще всего фигурирует название мальвавискус древовидный (Malvaviscus arboreus) - это наиболее культивируемое, красивоцветущее декоративное растение, реже выделяют три его подвида, считающиеся некоторыми ботаниками настоящими видами - Malvaviscus drummondii, Malvaviscus palmanus и Malvaviscus penduliflorus.
Мальвавискусы представляют собой пышные, вечнозелёные, обильно цветущие кустарники, достигающие до 3 м в высоту и столько же в ширину. Они привлекательны, прежде всего, своими ярко-красными, иногда розовыми и лиловыми, орнитофильными цветками без запаха, которые никогда полностью не раскрывают сложенных спиралью 5 лепестков, напоминая нераспустившиеся цветки гибискусов, с заметно выдающимся наружу султанчиком, венчающим тонкий столбик из сросшихся с пестиком тычиночных нитей. За такую своеобразную форму цветков мальвавискусы часто называют в просторечье “спящими гибискусами”, “турецкими тюрбанами”, “кардинальскими шапочками” и “вощёными мальвами”. Плоды - ярко-красные мясистые ягоды, вне естественного ареала растения завязываются очень редко. Своими броскими и очень нектароносными цветками все виды мальвавискусов привлекают колибри, являющихся их основными опылителями.
В тропическом климате может цвести в любое время года. В холодном климате, у содержащихся в комнатной и оранжерейной культуре видов мальвавискусов, цветет осенью, зимой и весной.
В уходе это растение достаточно прихотливо, требует повышенного внимания. Условия содержания в основном сходны с гибискусом китайской розой, но мальвавискусы более светолюбивы и предпочитают прямое солнечное освещение летом. В то же время они не так остро реагируют на недостаток освещённости в комнатных условиях зимой, как гибискус изменчивый и гибискус индийский. Мальвавискусы в открытом грунте жаркого климата предпочитают прямой солнечный свет или полутень. В комнатой культуре летом растения лучше держать на открытом воздухе либо застеклённом проветриваемом балконе или лоджии на светлой стороне. Молодым неокрепшим растениям больше подойдёт полутень. Зимой следует выбирать местоположение на светлом подоконнике либо не далее 1 м от самого светлого окна, избегая северных и северо-западных окон. Размножаются мальвавискусы молодыми или полуодревесневшими черенками зелёного цвета, которые довольно долго окореняются, порой более месяца.
Гибискус рассеченнолепестной (Hibiscus schizopetalus) – эта разновидность гибискуса отличается изящными розово-красными поникающими трубчатыми цветами, с лепестками, рассеченными по краю. Напоминают внешне китайский фонарик. Стебли гибискуса рассеченнолепестного нуждаются в опоре.
Гибискус коноплёвый (Hibiscus cannabinus), известен в торговле как кенаф, пенька гибискус, пенька гамбо, сиамский джут, бимли-патам, или бимли-джут, папоула Сан-Франциско, дах, места и т. д. Это вид однолетних лубоволокнистых травянистых растений рода гибискус. В диком состоянии встречается в Южной Африке и Центральной Индии. В культуру введён в Индии, в Россию завезён в середине XIX в. Тепло- и влаголюбивое растение. Корень стержневой, ветвистый, проникает в почву на 30-50 см (иногда на 2 м). Стебель прямой, ребристый или округлый, с шипиками, высотой 1-5 м. Листья крупные, средние - пальчатораздельные, нижние - сердцевидные, верхние - ланцетные. Цветки пазушные, пятичленные, крупные, кремовые с ярко-вишнёвым пятном внутри венчика. Плод - 5-гнёздная коробочка, густо покрытая жёсткими волосками, вызывающими раздражение кожи у человека. Волокно из кенафа отличается высокой гигроскопичностью и прочностью, из него изготовляют мешковину, брезент, шпагат, верёвки и др. Из костры делают бумагу и строительные плиты. Семена содержат до 20 % технического масла. Жмых используют на удобрение и скармливают скоту.
Гибискус съедобный, или бамия (Hibiscus esculentus). Однолетнее культурное овощное растение высотой до 2,5 м, по внешнему виду напоминает хлопчатник, с длинным, толстым, светло-коричневым корнем. Стебель, разветвленный только при основании, покрыт острыми редкими шерстинками, которые при соприкосновении с кожей вызывают раздражение. Листья почти цельнокрайние, на длинных черешках, четырех- и пятилопастные. Цветки крупные, желтые, розовые или оранжевые, с темно-фиолетовым бархатным пятном в основании, расположены по одному в пазухах листьев. Плод — коробочка, многогнездная, на верхушке заостренная, длиной до 25 см. Семена оливково-зеленого цвета. Цветет и плодоносит все лето. Родина - тропическая Африка. Выращивают бамию в Азии, Африке, Америке, Южной Европе; на небольших площадях в Закавказье, Средней Азии, Молдавии, на юге Украины. Светолюбива и теплолюбива.
Этот гибискус не так красив, как его сородичи, но в качестве пряного овощного растения вполне достоин места на наших грядках. Его, кстати, вполне успешно выращивал в своем подмосковном имении Мелихово А. П. Чехов. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спаржей, что делает ее применение в кулинарии достаточно широким. Вареная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром к мясу или птице, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Плоды бамии также маринуют, замораживают и сушат, а ее зрелые семена даже используют в качестве заменителя кофе.
--------------------
------------------------------
http://foto.mail.ru/mail/doctorvio/4982/slideshow
http://ru.wikipedia.org/wiki/Hibiscus_esculentus
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=81705