Доброго времени суток всем моим ПЧ и случайно заглянувшим ко мне в гости.
Этот день в Архангельске я посвятила искусству. Сначала встретились с молодой Архангельской художницей Евгенией Рваниной. Знакомы мы с ней были по интернету и несколько лет общались заочно. А сейчас познакомились очно и я купила у неё две картины с изображением Соломбалы.
Мой пост посвящен Писахову Степану Григорьевичу.
Ему 25 октября исполнилось бы 145 лет.
Степан Григорьевич был известный мастак поговорить на улице с горожанами, поэтому он и протягивает руку для приветствия. В авоське у него наша северная рыба – треска, камбала. На шляпе сказочника сидит чайка – символ Поморья, – прилетевшая на запах рыбки, а в ногах кот, который тоже пришел на запах рыбы.
Памятник одному из героев сказки Сене Малине.
Я, будучи в Архангельске, посетила музей Писахова С.Г.
100 лет назад в краеведческом сборнике «На Северной Двине» была опубликована первая сказка Степана Григорьевича «Не любо – не слушай». С этой сказкой связана поездка художника и сказочника в Уйму вместе с ледовым капитаном Ворониным В.И. Поехали они в эту деревню под Архангельском в том же 1928 году в зверобойную экспедицию на ледовом пароходе «Г. Седов» под предводительством Воронина В.И. Там Пмсахов занимал земляков чтением первой сказки и устными фантастическими историями.
«…Двина – в узком месте 35 верст, а в широком шире моря. А ездим по ней на льдинах вечных. У нас и ледянники есть. Таки люди, которые промыслом живут. Льдины с моря гонят да дают на прокат кому желательно.
Летом к нам много народа приежжат. Вот придут к ледянику, начнут торговаться, штобы дал льдину получше да взял по три копейки с человека.»
(А трамвай 6 копеек)
Теперь много фото непосредственно из музея.
В моей библиотеке есть книга С. Г. Писахова.
После музея я еще много гуляла по городу, но об этом в следующем посте.