• Авторизация


Болезни крови и органов кроветворения 05-02-2016 10:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения БЕЛОЯР_2 Оригинальное сообщение

Болезни крови и органов кроветворения


[50x]


Восстановить нарушенный состав крови после болезни крови и органов кроветворения, значительно улучшить деятельность органов кроветворения помогают хорошо известные и, что очень важно, доступные огородные растения.

Они служат природным источником железа – микроэлемента, играющего значительную роль в кроветворении. Их применение способствует повышению уровня гемоглобина в крови, улучшению показателя цветности крови.

Сок моркови и свеклы

Смешать свежеотжатый сок свеклы и сок моркови в соотношении 1:3. Пить по 1/2-2/3 стакана 2–3 раза в день перед едой при заболеваниях крови и кроветворных органов.

Сок редьки, моркови и свеклы

Смешать в равных количествах свежеприготовленный сок редьки, моркови и свеклы. При малокровии принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2–3 месяца.

Корнеплод и сок свеклы обыкновенной

При анемии в течение нескольких месяцев ежедневно съедать натощак по 100–150 г натертой вареной свеклы или выпивать перед каждым приемом пищи по 30 мл свекольного сока.

Настойка чеснока

300 г чеснока очистить, пропустить через мясорубку, поместить в большую бутыль, залить 1 л водки и настаивать в течение 2–3 недель в темном месте. При малокровии принимать по 20 капель в 100 мл молока 3 раза в день.

Кожные заболевания

Вряд ли нужно объяснять, что кожа, защищающая наш организм от неблагоприятных воздействий внешней среды, нуждается в постоянном тщательном уходе. Только в этом случае она надолго останется здоровой и сохранит цветущий вид.

Большинство кожных заболеваний носит хронический (затяжной) характер. Для их профилактики и лечения широко используются лекарственные растения, на основе которых в домашних условиях можно приготовить различные препараты, благотворно влияющие на состояние кожи.

Настой корня алтея

1 ст. ложку сухого, хорошо измельченного корня алтея залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 ч, затем процедить (оставшееся сырье отжать в полученный настой). Использовать для примочек при псориазе, экземе.

Отвар почек березы

1 стакан почек заварить 1 стаканом крутого кипятка, проварить в течение 15–20 мин, затем дать остыть. Процеженным отваром ежедневно протирать лицо при воспалительных процессах кожи, при зуде, экземе.

Отвар корней девясила

1 ст. ложку измельченных корней девясила отварить в 1 стакане воды в течение 10 мин, затем остудить при комнатной температуре и процедить. Использовать для примочек и обмываний при чесотке, экземе и других заболеваниях кожи.

Настой душицы

1 ст. ложку душицы обыкновенной залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 20–30 мин. Использовать для обмывания, примочек и компрессов при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе и зудящих экземах.

Отвар листьев ежевики

1 ст. ложку листьев ежевики залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и отварить в течение 10 мин. Использовать для обмываний и примочек при экземах, лишаях, гнойничковых заболеваниях кожи и т. п.

Мазь из календулы

Смешать 10 г измельченных в порошок сухих цветков календулы лекарственной с 50 г ланолина или вазелина (если есть возможность, лучше воспользоваться свежим соком растения, смешав его с ланолином в пропорции 1:10). Применять при воспалительных заболеваниях кожи, трещинах, микротравмах, бородавках и мозолях.

Настой цветков калины

1 ст. ложку калины залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане в течение 15 мин, затем остудить при комнатной температуре и процедить. Использовать для обмывания и примочек при кожных сыпях, лишаях и т. п.

Мазь из лапчатки

10 г мелко измельченных корней лапчатки смешать со 100 г топленого сливочного масла, проварить в течение 5–7 мин, затем процедить в горячем виде. Использовать для лечения мокнущих экзем, ран, язв, трещин кожи и т. п.

Отвар корней лопуха и одуванчика

Взять по 1 ст. ложке измельченных корней лопуха и одуванчика, залить 0,5 л кипящей воды и настоять под крышкой в течение ночи. Утром прокипятить на слабом огне в течение 7-10 мин, затем настоять в течение 2–3 ч и процедить. Принимать по полстакана 3–5 раз в день при экземе.

Компресс из печеного лука

Луковицу среднего размера испечь в духовке и разрезать пополам. Одну из половинок еще горячей приложить к области фурункула и прибинтовать. Повязку с горячим луком менять через каждые 3–4 ч.

Мазь из листьев малины

Свежие, измельченные в мясорубке листья малины смешать с топленым маслом в соотношении 1:4. Использовать при гнойничковых поражениях кожи и кожных сыпях.

Отвар мать-и-мачехи

1 ст. ложку сухих измельченных листьев мать-и-мачехи отварить в 1 стакане воды в течение 10 мин, затем процедить. Использовать для обмываний и примочек при воспалительных заболеваниях кожи.

Компресс из свежих листьев мать-и-мачехи

Свежие истолченные листья мать-и-мачехи прикладывать к фурункулам, нарывам, ранам, хроническим язвам, фиксируя компресс достаточно тугой повязкой. Для протирания пораженных участков кожи можно использовать и свежий сок этого растения.

Сок огурца

Из плодов посевного огурца отжать свежий сок и использовать его для примочек при юношеских угрях. Одновременно принимать сок внутрь по 1/4-1/3 стакана 2 раза в день перед едой.

Ванны с отваром ромашки

Взять цветки ромашки и залить их холодной водой в следующем соотношении: 500 г цветков на 2,5 л воды – для полной ванны, 250 г цветков на 1,25 л (6 стаканов) – для половинной, 150 г цветков на 400 мл воды – для сидячей, 100 г цветков на 300 мл воды – для ножной.

Проварить цветки ромашки в хорошо закрытой посуде в течение 10 мин, затем процедить и вылить в воду для ванны. Применять при лечении ран, нарывов и кожных заболеваний.

Настой листьев смородины черной

20 г сухих измельченных листьев черной смородины залить 1 стаканом кипятка и выдержать на кипящей водяной бане в течение 15 мин, затем охладить при комнатной температуре в течение 1 ч.

Настой процедить, отжать через марлю и дополнить кипяченой водой до первоначального объема. Использовать для орошения и примочек при гнойничковых заболеваниях кожи, дерматитах.

Масло тмина

Эфирное масло тмина, приобретенное в аптеке, растворить в оливковом, подсолнечном или любом другом растительном масле в пропорции 2:100. Использовать для втирания против кожных паразитов.

Компресс из тыквы

Мякотью свежей тыквы обыкновенной обложить воспаленные участки кожи, сверху поместить полиэтиленовую пленку или компрессную бумагу, затем зафиксировать компресс повязкой. Держать его в течение 15–20 мин. Применять при сыпях, дерматитах, экземах.

Отвар череды

3 ст. ложки измельченной сухой травы череды трехраздельной залить 0,5 л охлажденной кипяченой воды, довести до кипения и отварить на медленном огне в течение 10 мин. Отвар настоять в течение 1–1,5 ч, затем процедить. Использовать для примочек, умываний и ванн при экземе, диатезах, нейродермитах и других заболеваниях кожи.

Мазь из шалфея

Порошок из листьев шалфея лекарственного смешать с разогретым топленым маслом в соотношении 1:9. Использовать для лечения псориаза, экземы, нейродермита и других кожных заболеваний.

Болезни пищеварительной системы

Многие болезни имеют прямую связь с пищей, которую мы едим. Во многих случаях заболевания желудочно-кишечного тракта – это результат неправильного питания. Пристрастие к нездоровой (тяжелой и жирной) пище.

Невнимание к самому процессу еды (за неимением времени люди очень часто не едят, а поглощают блюда и продукты) – эти и многие другие факторы приводят к возникновению серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Скорректировать работу органов пищеварения в этих случаях можно при помощи растительных средств, благотворно влияющих на состояние слизистой желудка и кишечника, а также способствующих формированию нормальной микрофлоры в этой среде.

Отвар сушеных груш

1 стакан измельченных плодов (лучше с дикорастущих груш) залить 0,5 л кипятка, проварить на слабом огне в течение 15 мин, затем настоять в течение 2–3 ч. При поносе принимать натощак по полстакана 4 раза в день.

Отвар корней девясила

1 ст. ложку измельченных корней девясила всыпать в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) в течение 30 мин. Готовый отвар остудить при комнатной температуре в течение 10 мин, затем процедить (оставшееся сырье отжать). Пить 3 раза в день за 30 мин до еды.

Отвар коры дуба

40 г коры дуба залить 1 л кипятка и проварить в течение 20 мин, затем остудить. При желудочных и кишечных кровотечениях принимать отвар по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

Отвар листьев ежевики

3 ст. ложки сухих измельченных листьев ежевики залить 0,5 л кипятка и проварить на слабом огне в течение 10 мин. Отвар настоять в течение 30 мин или 1 ч, затем процедить. При расстройстве желудка и хронических желудочно-кишечных заболеваниях пить по полстакана 3 раза в день.

Масляный настой зверобоя

Смешать с подогретым подсолнечным маслом траву зверобоя в соотношении 1:2 и выдержать в течение 3 ч на водяной бане, после чего настаивать 2 недели (периодически взбалтывать). Готовый настой процедить. При застое желчи в желчном пузыре принимать по 1 ст. ложке (натощак) 3 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.

Сок белокочанной капусты

При гастритах с пониженной кислотностью в течение 3 недель сок белокочанной капусты пить по полстакана 3 раза в день (отжатый сок хранить в холодильнике не более суток).

Сок картофеля

При гастрите с пониженной кислотностью свежеотжатый сок картофеля (желательно красных сортов) пить в течение 1 недели по полстакана за 20 мин до завтрака и обеда. Затем сделать недельный перерыв, после чего вновь в течение 7 дней пить сок по той же схеме.

Отвар картофеля

Отварить картофель (без соли). Воду, оставшуюся после варки, пить по 1 стакану 3 раза в день.

Настой корня лопуха

3 ст. ложки корня лопуха настоять в 3 стаканах кипятка в течение 6–8 ч, затем процедить. При камнях в поджелудочной железе пить в теплом виде по 2/3-1 стакану 3–5 раз в день до еды.

Отвар корня лопуха

3 ст. ложки корня лопуха настоять в течение 3 ч в 3 стаканах теплой воды, затем проварить в течение 15 мин и процедить. При камнях в поджелудочной железе пить в теплом виде по 2/3-1 стакану теплого отвара 3–5 раз в день до еды.

Лечение луком

При нарушениях пищеварения варенный на пару или печеный лук принимать внутрь по 50-100 г 1–2 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения – 2–3 недели. При необходимости его можно повторить через 10 дней.

Сок моркови

Морковь промыть, очистить, и натереть на мелкой терке, после чего отжать сок. При повышенной кислотности желудка принимать по полстакана свеже-отжатого сока 1 раз в день.

Сок и масло облепихи

При гастритах с повышенной кислотностью свеже-отжатый сок облепихи пить по 1/4 стакана 3 раза в день за час до еды. Масло облепихи (его можно приобрести в аптеке) принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды (запивать его не нужно). Курс лечения – не менее 3 недель.

Настой почек осины

1 ч. ложку почек осины залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 ч, потом процедить. При остром гастрите принимать по 1–2 ст. ложки 5–6 раз в день.

Настой корней петрушки

3 ч. ложки свежих или сухих корней петрушки залить 0,5 стакана крутого кипятка и настоять в течение 8-10 ч. Пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 20 мин до еды при метеоризме.

Настой ромашки

2 ст. ложки сухих измельченных цветков ромашки залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутать на 5–6 час, затем процедить. При язве луковицы двенадцатиперстной кишки принимать по 0,5 стакана за 40–50 мин перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 4–6 мес.

Чай из цветков ромашки

1 ст. ложку цветков ромашки заварить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, затем процедить. Пить вместо чая при метеоризме.

Сок рябины обыкновенной (способ приготовления № 1)

Свежие ягоды рябины обыкновенной размять или пропустить через мясорубку (соковыжималку), затем отжать сок. При гастритах с пониженной кислотностью пить по 1 ч. ложке перед каждым приемом пищи.

Сок рябины обыкновенной (способ приготовления № 2)

Вымытые свежие плоды рябины обыкновенной засыпать сахаром (600 г на 1 кг ягод), выдержать в течение 4–6 ч, затем (когда выделится сок) проварить в течение 30 мин. При гастритах с пониженной кислотностью принимать по 1 ст. ложке перед едой 3–4 раза в день. Сок рябины обыкновенной противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.

Сок смородины черной

При хронических заболеваниях желудка (особенно с пониженной кислотностью) свежеотжатый сок черной смородины пить по полстакана 2–3 раза в день.

Отвар из четырех трав

Взять в равных частях цветки ромашки, траву тысячелистника, листья мяты и цвет липы. 2 ч. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка и проварить на медленном огне в течение 5 мин. Отвар настоять в течение 2 ч, затем процедить. При желудочных недомоганиях принимать по полстакана 3 раза в день.

Настой хмеля

1 ст. ложку (без верха) шишек хмеля заварить 300 мл кипятка и выдержать в течение 15 мин на водяной бане, затем процедить. Пить по 1/4 стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды для улучшения аппетита и пищеварения при гастритах, энтеритах, заболеваниях желчного пузыря и печени.

Отвар плодов черемухи

1 ст. ложку плодов черемухи залить 1 стаканом кипятка и проварить на слабом огне в течение 10 мин. Отвар настоять в течение 1–2 ч, затем процедить. При поносе пить по полстакана 2–3 раза в день.

Отвар черники

1 ст. ложку сухих ягод черники залить 1 стаканом кипятка и отварить на медленном огне в течение 10 мин. При поносе пить по полстакана 2–3 раза в день.

Настой шалфея

1 дес. ложку листьев шалфея заварить 300 мл кипятка и настоять под крышкой в течение 45 мин, затем процедить. При гастритах, язве желудка, энтероколитах и воспалении желчного пузыря пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Отвар шалфея и подорожника

1 ст. ложку смеси шалфея и подорожника (1:1) залить 2 стаканами кипятка, проварить на медленном огне в течение 5 мин, затем настоять в течение 1 ч. При язве желудка, энтероколитах и воспалении желчного пузыря принимать первые 10 дней 1 раз в день по 0,5 стакана, затем 3 раза в день по 0,5 стакана, пока не наступит облегчения.

Отвар шиповника

30 плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка и проварить в закрытой посуде на слабом огне в течение 10 мин. Отвар настоять при комнатной температуре в течение суток, затем процедить.

При кровоточащей язве желудка с пониженной кислотностью принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды до прекращения кровотечения.

Лечение яблоками

При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника съедать по 1 яблоку 2–3 раза в день для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ.

Настой цветков яблони

1 ч. ложку (с верхом) сухих цветков яблони залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 20 мин. При воспалении слизистой оболочки желудка принимать маленькими глотками в течение дня.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Болезни крови и органов кроветворения | любопытная-я-я - Дневник любопытная-я-я | Лента друзей любопытная-я-я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»