Это цитата сообщения
СВЕТлый_уголок Оригинальное сообщениеКакой метод борьбы со слизнями лучший? Ответ найден! Ура! Привет всем!
Достали меня слизни конкретно!
Решила я испытать все способы борьбы с ними, о которых писали на сайте и рассказывали друзья.
Прикупила пиво и метальдегид. А пепел, ножницы и пленка полиэтиленовая у меня были в наличии.
Муж разрезал пластиковую бутылку вдоль пополам и вкопал в землю на грядках. Налили пива и стали ждать! Не долго. Потянулся «народ» на выпивку.
Песен не слышали, но танцы видели. Аквааэробика в исполнении слизней – захватывающее действо.
Способ присыпки пеплом я уже испытала раньше, когда эти изверги съедали кабачки и молодые тыквы, выплевывая только семечки. Под кабачок или тыкву сыпала пепел и у плода появлялся шанс созреть. Но до первого полива. Потом нужно сыпать золу снова.
По совету Валентины – «Дачницы с опытом» выходила на охоту с ножницами, вернее с секатором. Удобно, когда рыхлишь землю и выкапываешь их гнездо. Нужно взять секатор в правую руку и по очереди расправиться с обидчиками. Про гуманизм нужно забыть: они же едят твой урожай.
А с пленкой получилось случайно.
Я освобождала компостную яму. Осталось немного на дне хорошего готового компоста, но жара и отсутствие дождей высушили его в камень. Пришлось хорошо полить и накрыть пленкой полиэтиленовой. На следующий день вся пленка была покрыта слизнями. Я их собрала в плошку с пеплом. И пленку постелила еще раз. Но одного раза хватило. На другой день не было ни одного экземпляра!
С метальдегидом не знаю как получилось. Продавец уверял, что не вреден. А на упаковке написано, что можно применять не позже чем за 20 дней до сбора урожая. Так что не решилась на грядки сыпать. Только там, где пар. Результата не увидела. То ли трупы высохли, то ли не пришли, но голубого метальдегида не нашла, съели, выходит?
Кефирчик от слизней
Старую доску густо намазываю кефиром и кладу этой стороной к земле на две половинки кирпича. Делаю это вечером, а к утру на
Если кефира нет, можно рассыпать в качестве приманки овсяную муку. И в добавок к этому ;припудрить землю известью в два приема с промежутками 10-15 минут. Слизни чернеют и погибают.
Профилактика
Слизни очень любят влажные и темные места, поэтому с целью профилактики следует избавиться от возможных укрытий этих вредителей. Например, досок на дорожках между грядками, камней, крупных комков земли, корней растений, мусорных куч. Можно также рыхлить землю каждый раз после полива. А ранней весной обязательно перекопать или достаточно глубоко вспушить почву, чтобы уничтожить яйца, которые моллюски обычно откладывают на глубине 5–8 сантиметров или под теми же камнями и досками, лежащими на земле.
-
Плюсы — слизни и улитки с большой долей вероятности не появятся вообще.
-
Минусы — риск, что вредители могут проникнуть в огород, например, с соседнего участка, хозяева которого меры профилактики не приняли, все же существует.
-
Эффективность — 3 (по пятибалльной шкале).
Ручной сбор
Старый добрый способ уничтожить вредителей — собирать вручную. Собирать слизней лучше в перчатках или пинцетом, обходя их любимые места ранним утром — около уличного крана, летнего душа, под крылечком — там, где темно и влажно. Стоит пройтись и между грядками — вдруг кто-то не успел уползти в уголок для дневного отдыха.
-
Плюсы — способ не требует материальных затрат, экологически чисты и простой.
-
Минусы — ручная сборка является наиболее трудоемким способом, требуя существенных усилий и временных затрат.
-
Эффективность — 4.
-
Существует несколько видов слизней, однако ручная сборка является достаточно эффективным способом борьбы с большинством из них
-
Строим «баррикады»
То есть просто не позволяем вредителям передвигаться между грядками и растениями. Например, мульчируем землю между грядками соломой, крупным песком, делаем канавки и засыпаем золой, смесью золы и табачной пыли, известью, смесью золы, соли и молотого перца, яичными или ореховыми скорлупками, не давая вредителям добраться до овощей. Брюшко у моллюсков нежное, так что ползать где попало они просто не могут. Можно также расставить между рядами пластиковые желоба с водой — моллюски или не смогут преодолеть преграду или утонут, чего, собственно, вы и добивались.
-
Плюсы — достаточно простой и менее трудоемкий способ, чем ручная сборка.
-
Минусы — зачастую слизни находят себе убежище именно под мульчей, поэтому ее придется периодически перетряхивать и менять.
-
Эффективность — 4.
Привлекаем естественных помощников
Например, жаб, ежей и птиц, которым нежные слизни и улитки приходятся по вкусу. Строим небольшой прудик для жаб и лягушек, а для птиц — скворцов, дроздов, соек, трясогузок — скворечники. Ежей можно привлечь, соорудив для них домик на зиму, просто из досок или спиленных веток деревьев, и поставив в огороде блюдечко с молоком.
-
Плюсы — вам самим бороться с вредителями не придется, все сделаю природные помощники.
-
Минусы — ежики могут и не поселиться на участке, особенно, если ваш частный дом находится в центре города, а птицы — не прилететь, так что строительство скворечников и домиком останется напрасной работой.
-
Эффективность — 3.
Слизни — одно из самых любимых лакомств ежей, поэтому, если в вашем саду поселилось их семейство, про слизней и улиток можно просто забыть
Устраиваем ловушки
Слизни любят пиво, так что можно вымочить листья лопуха или других растений в темном пиве и разложить между грядок, а утром собрать «урожай» вредителей. Можно просто обрезать пластиковую бутылку с пивом и закопать в землю, чтобы слизни могли забраться, но не вылезти. Кроме того, моллюсков привлекает корм для собак.
-
Плюсы — просто, эффективно, не требует особых усилий, а все затраты заключаются в покупке бутылки с пивом или упаковки корма.
-
Минусы — у пивных ловушек минусов нет, а вот рассыпая корм для собак между грядками, можно привлечь местных дворняг, которые просто всё вытопчут.
-
Эффективность — 5.
Пряные травы
Высадить по периметру грядок пряные травы, такие как шалфей, розмарин, лавр, чеснок или петрушку. Их запах будет отпугивать слизней и улиток.
-
Плюсы — в дополнение к защитным функциям, вы получите еще и урожай петрушки или чеснока.
-
Минусы — некоторые владельцы участков отмечают, что слизни и улитки свободно пересекают «ароматный барьер» из трав.
-
Эффективность — 3.
Петрушка, шалфей и другие пряные травы своим ароматом могут отпугнуть брюхоногих вредителей
Пользуемся химией
Сегодня существуют такое эффективное средство, как «Мета» («Гроза»). Помимо основного активного вещества — метальдегида — в его состав входят вещества, которые привлекают вредителей и при этом отпугивают птиц. Препарат представляет собой голубые гранулы, которые следует рассыпать между грядками или в местах скопления слизней. Привлечённые препаратом вредители обязательно сползутся на свой последний ужин. Одного 15-граммового пакетика «Меты» достаточно для обработки пяти квадратных метров участка. Действие препарата продолжается в течение 14–21 дня. Обычно для полной победы над слизнями достаточно двух обработок.
-
Плюсы — просто, эффективно и удобно, не требует почти никаких усилий.
-
Минусы — метальдегид опасен для домашних животных и людей, поэтому овощи и ягоды придется потом очень тщательно мыть, а также не допускать котов и собак на участок, где рассыпаны гранулы химиката.
-
Эффективность — 5.
[показать]
«Гроза» — российское название известного швейцарского препарата «Мета»
Как видим, у владельцев, чей участок страдает от нашествия слизней или улиток, есть широкий выбор средств и методов борьбы с ними. Обычно к химии хозяева обращаются уже после того, как более экологичные способы не дали заметного эффекта.
Серия сообщений "- всё про растения":
Часть 1 - Сеянец кинга
Часть 2 - Виноград - с учётом ошибок : Посадила "Сокол"
...
Часть 34 - КАК СДЕЛАТЬ ИЗ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА ДЕРЕВЦЕ ШТАМБОВОЙ ФОРМЫ
Часть 35 - КУБ ДЛЯ ОГУРЦОВ. НА ЗАМЕТКУ ДАЧНИКАМ
Часть 36 - Какой метод борьбы со слизнями лучший? Ответ найден! Ура! Привет всем!