• Авторизация


Способы хранения моркови зимой. 02-03-2015 12:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения РИМИДАЛ Оригинальное сообщение

Способы хранения моркови зимой

[600x400]

Существует много способов хранения моркови.

 

«Глинование». Для этого нужно приготовить глиняную «болтушку» сметанообразной консистенции. Корнеплоды нужно опустить в ванну с болтушкой, а потом поместить их в ящики. У ящиков должны быть щели для вентиляции и просушки. Высыхающий на моркови слой глины образует на ней тонкое покрытие. Это предохраняет корнеплоды от испарения влаги, увядания и различных «болезней хранения». Перед употреблением глину с корнеплодов нужно смыть водой.На 10 кг моркови расходуют 3 кг глины. При таком способе хранения морковь можно сохранить до следующего лета.

 

Хранение в полиэтиленовых мешках из толстой пленки. Корнеплоды кладут в мешки и оставляют не завязанными, ставят мешки вертикально. Принцип этого способа заключается в том, что внутри мешка создается повышенная влажность воздуха и содержание углекислого газа. Эти процессы благоприятствуют качественному сохранению моркови, сельдерея, петрушки.

 

Мелование. Мокрое мелование - это опрыскивание или погружение корнеплодов в 30-процентную суспензию мела (морковь необходимо как можно быстрее обсушить). Сухое опудривание мелом из расчёта 150-200 граммов на 10 килограммов моркови. При меловании образующийся слой мела создаёт слабощелочную среду на поверхности корнеплодов, что предотвращает развитие болезней.

 

Хранение в опилках. Пересыпка моркови хвойными опилками предохраняет её от белой гнили и прорастания. Опилки содержат эфирное масло (скипидар), которое обладает дезинфицирующими свойствами. При хранении этим способом морковь хорошо сохраняет сочность и плотность. Морковь лучше хранится в опилках с влажностью 18-20 процентов. Расход опилок на тонну моркови 0,5 кубометра.

 

Хранение в песке. Например, на полу заранее продезинфицированного погреба наметить площадку, на которую насыпать песок слоем около пяти сантиметров. На него рядами уложить корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. На них новый слой песка и опять - морковь. Слои чередовать.

По моему опыту наиболее удобным и эффективным оказалось хранение в речном песке. Но есть нюанс: если хранилище сухое, песок должен быть влажным, а если сырое - сухим.

 

Не у всех имеется возможность помещать корнеплоды моркови в погреб или иное хранилище.

Если у вас не очень много моркови, упакуйте её в полиэтиленовые пакеты и положите на хранение в холодильник. Если же урожай выдался отменный, подойдут другие способы. Например, глинование, о котором говорилось выше. Погруженные в глиняный раствор и хорошо высушенные корнеплоды складывают в подготовленные полиэтиленовые мешки и хранят в кладовке, подальше от отопительных приборов и батарей.

 

Ещё один эффективный метод хранения моркови в квартире: нужно взять сухие картонные ящики (вместимость ящиков для хранения овощей должна быть не менее 10 килограммов), в них сложить плотными рядами корнеплоды моркови. При этом через каждые 20 морковок нужно положить одно корневище хрена длиной около 30 сантиметров. В нём содержатся эфирные масла, включающие в себя вещества с бактерицидными свойствами, которые будут препятствовать образованию грибка и плесени. Ящики следует разместить в самом холодном месте квартиры и не держать их открытыми.

 

Также можно довольно долгое время хранить морковь, используя для этой цели луковую шелуху, которой пересыпают в изобилии корнеплоды моркови. Для этой цели шелуху нужно брать сухую и чистую. Хранить морковь надо обязательно в тёмном месте, потому что на свету она приобретает горечь.

источник

5177462_K487O_1_ (150x198, 14Kb)
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Способы хранения моркови зимой. | любопытная-я-я - Дневник любопытная-я-я | Лента друзей любопытная-я-я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»