[показать] Рубахи с длинными, до пола, рукавами, рогатые кокошники, всевозможных фасонов сарафаны и поневы воссоздают историю русского костюма. Одна из крупнейших коллекций русской народной одежды хранится в Государственном Историческом музее.
Слева: На картине – народное гулянье, горожанки в русской национальной одежде. Их головы украшают кокошники, покрытые длинными платками-фатами, у девушек – повязки с лентами.
Утверждение, что сарафан – старинная русская одежда, едва ли вызывает у кого сомнения. Однако когда он появился, кто его носил, как выглядел сарафан, к примеру, три столетия назад – вряд ли на эти вопросы вы получите ответ. Оказывается в XIV–XVI веках сарафан был мужской одеждой. Век спустя его шили с прорехой у плеча и очень длинными и узкими рукавами которые можно было свободно откинуть и завязать сзади, не продевая в них руки.
[250x326]
Хорошо знакомый нам сарафан – платье без рукавов, женщины стали носить в России лишь в XVII веке. В зависимости от материала, из которого был сшит, кроя и других особенностей, сарафан и по-разному называли – шторник, кумашник, клинник, пестряк, наколоточник шубка, ферязь и др. Казалось, что это самая древняя одежда, но выяснилось, что она много моложе других: основные же формы народной русской одежды сложились в эпоху Древней Руси.
Справа: Первая половина XIX века. Жемчужный головной убор с «шишками», кисейным, расписным золотым шитьем платом. На сарафан надета епанечка, украшенная золотым галуном.
Это была прямокройная свободная одежда – рубаха, сорочица, спадающая мягкими складками до пят и с длинными большими рукавами. Как правило, женщина надевала несколько таких рубах. Примерно тогда же появилась понева – набедренная одежда, сшитая из трех прямых полотнищ. Сохранилось восторженное описание верхнего женского одеяния, увиденного иностранцем в России в конце XVII века: «Они носят рубашки, со всех сторон затканные золотом, рукава их, сложенные в складки с удивительным искусством, часто превышают длиной 8 или 10 локтей; сборки рукавов, продолжающиеся сцепленными складками до конца руки, украшаются изящными и дорогими запястьями».
[250x331]
Справа: Портрет крестьянки Торопецкого уезда в народном костюме XVIII века. Неизвестный художник. XVIII – начало XIX века.
Время бурных петровских перемен, когда во имя утверждения новых европейских обычаев было объявлено гонение на традиционный народный костюм, когда его ношение каралось первоначально штрафом и даже ссылкой на каторгу и конфискацией имущества, закончилось тем, что народ не изменил своим традициям.
Судим мы теперь об этой одежде по весьма немногочисленным праздничным одеяниям, которые сначала бережно сохранялись в домашних сундуках, а теперь разными путями попали в музейные хранилища.
Как правило, одежду всегда готовили тщательно и задолго к крестьянским праздникам. Они были связаны с трудом – это и первый выгон скота, и сенокос, и жатва.
Подлинными произведениями искусства были свадебные наряды, их бережно сохраняли и передавали из поколения в поколение. Именно в праздничной одежде нашло отражение все национальное своеобразие. И даже бурное развитие промышленности в конце XIX века, появление новых материалов, форм и, наконец, влияние городской иноземной моды не смогли нарушить своеобразие народного костюма.
[250x324] Ансамбль русской одежды отличает яркость красок. В вышивках крестьянских северных рубах запечатлены традиционные образы народного творчества – коня, птицы, дерева жизни и матери-прародительницы, тех давних символов язычества – представлений славян об окружающем мире, природе, Вселенной, когда, по их понятиям, птица несла радость, свет, добро; конь воплощал силу небесного светила; дерево символизировало вечно живую природу. Искусство вышивки, ее символика сохраняются в произведениях народных мастериц и в наши дни.
Слева: Портрет горожанки Тверской губернии в кокошнике. Неизвестный художник. Конец XVIII – качало XIX века.
[170x] В собрании Государственного Исторического музея хранятся праздничные сарафанные костюмы XVII–XVIII веков. Их носили обычно с рубахой, поясом, передником в северных и центральных губерниях России. В конце XVIII века – начале XIX века сарафанный ансамбль появился и в остальных районах. Именно тогда сарафан назовут русским национальным нарядом. Его носили не только крестьянки, но и горожанки. Праздничная одежда украшалась вышивкой, узорным ткачеством, различными нашивками. На Севере широко использовали речной жемчуг и рубленый перламутр.
Справа выше: Тыльная сторона кокошника. Бархат, золотное шитьё, цветная фольга. Центральная Россия. Конец XVIII века.
Справа ниже: Кокошник – женский головной убор Тверской губернии. Золотное шитьё. Очелье украшено сколками перламутра. Конец XVIII века – начало XIX века.
В Нижегородской губернии (ныне Нижегородская область) в конце XVIII – начале XIX века шелковый сарафан дополняла короткая нагрудная одежда, заложенная трубчатыми складками на спине, – «епанечка». Сшитая из красного бархата, она была сплошь расцвечена золото-серебряным шитьем. Затейливые растительные узоры словно рассыпались по бархату в прихотливой световой игре. Традиция золотошвейного дела, ведущая начало со времен Древней Руси, не угасает и в наше время. Широко известны работы мастеров-золотошвеек из Городца Нижегородской области, Торжка Тверской области.
[200x326] Очень разнообразны народные головные уборы. Еще на Руси существовал обычай: девичий убор и прическа должны отличаться от головного убранства замужней женщины. Если девушка могла носить волосы распущенными или заплетенными в одну косу, то замужняя женщина заплетает волосы в две косы и не должна показываться с непокрытой головой. Отсюда и специфика головных уборов: у женщин они скрывали и волосы, у девушек – оставляли голову открытой.
Девичий головной убор был в виде твердого или мягкого обруча.
[160x292]
Справа: Крестьянская одежда южных губерний России XIX века.
Наиболее распространенный вид русского праздничного головного женского убора – «кокошник» – это плотная твердая шапочка. Кокошники XVIII – начала XIX веков искусно расшиты речным жемчугом, украшены плетеными жемчужными и перламутровыми понизями, золото-серебряным шитьем, цветной фольгой, гранеными стразами. Формы кокошников необычайно своеобразны и самобытны: двурогие в виде полумесяца, островерхие с «шишками», маленькие плоские шапочки с ушками и другие, отражающие своеобразие костюма различных районов и социальных групп. Головные уборы хранились в семьях, передавались из поколения в поколение по наследству и были непременной деталью приданого зажиточной невесты.
Слева вверху: Крестьянский костюм Рязанской губернии. Конец XIX века.
Слева внизу: Крестьянский костюм Воронежской губернии. Конец XIX века.
Свадебные и праздничные головные уборы покрывали платками. В Нижегородском крае и по сей день хранятся традиции искусного вышивания платка золотыми металлическими нитями.
[200x346] Другой, более архаичный тип народного ансамбля одежды включает рубаху, поневу (род юбки). Тут наиболее ярко выражен так называемый многослойный характер русского костюма: понева надевалась на рубаху, затем поверх нее – передник («запон»), иногда с рукавами, далее «навершник» – тип укороченной рубахи. Головной убор также состоял из нескольких частей: твердая основа – «кичка» и мягкий верх – «сорока», дополняемая множеством деталей. Такую одежду носили в южных губерниях России (Рязанской, Тамбовской, Воронежской и других). Своеобразен, к примеру, праздничный рязанский костюм Михайловского уезда: крупные вертикальные и горизонтальные членения, орнамент, построенный на четком ритме горизонтальных полос, контрастное колористическое решение. Нагрудные и наспинные украшения – «крылья» расшиты крупным цветным бисером. К такому костюму полагалась рогатая «сорока» (головной убор), на ноги – белые заменявшие чулки «онучи» (узкие полоски домотканины, обертывающие ногу) и плетеные лапти с тупыми носами. Наряд придавал женской фигуре монументальность и торжественность.
Другой костюм, тоже из Рязанской губернии, знакомит со своеобразным кроем рубахи: она с кумачовыми вставками и необычайно длинными рукавами – дань древнерусской традиции, украшена домотканым красноузорным холстом и геометрической вышивкой, сделанной красными нитями.
В южнорусском костюме прослеживается пристрастие к красному цвету. В народе умели различать до 30 оттенков красного цвета, и каждый имел название.
Под влиянием городской моды в деревне в конце XIX столетия широко распространяется костюм «парочка» в виде юбки и кофты, сшитых из одной ткани. Появляется новый тип рубахи на кокетке, верх таких рубах – «рукава» шьют из коленкора и кумача.
Традиционные головные уборы постепенно заменяются хлопчатобумажными и набивными платками. Особенно охотно покупаются кумачовые и кубовые платки с красочными цветочными узорами.
http://vneshnii-oblik.ru/raznoe/nauchno-populyarnoe/narodnyij-kostyum.html