• Авторизация


Терапия искусством, или о счастьи и самоактуализации 26-09-2012 23:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения dharma2012 Оригинальное сообщение

Терапия искусством, или о счастьи и самоактуализации.

Терапия искусством, или

О счастьи и самоактуализации. 

[467x351]Терапия искусством (арт-терапия) является относительно новым методом психологии и психотерапии. Арт-терапия является посредником при общении на символическом уровне. Образы художественного творчества отражают все виды подсознательных процессов, включая страхи, конфликты, воспоминания детства, мечты, то есть те феномены, которые исследуют врачи фрейдовской ориентации во время психоанализа. Не секрет, что очень многие люди, проживая внешне вполне успешную жизнь, пренебрегают  базовой потребностью в самоактуализации, в  том глубоком позитивном «ощущении себя», которое мы называем «счастьем», что вызывает хроническую неудовлетворённость своим бытием-в-мире, попросту — делает нас несчастливыми.

   Многие из нас порой бывают в плохом настроении, ощущают психологическую тяжесть и усталость, испытывают чувство какой-то непонятной тревоги. Избавиться от этих состояний можно и самостоятельно, без помощи психолога, занимаясь творчеством. Станьте Творцом своего счастья! 

Символическое искусство восходит к пещерным рисункам первобытных людей, которые использовали символы для идентификации своего места во вселенной и поисков смысла человеческого существования. С самого начала терапия искусством отражала представления психоанализа, согласно которым конечный продукт творчества человека расценивается как выражение неосознаваемых процессов, происходящих в его психике. Творчество является  способом освобождения от психологических конфликтов и сильных переживаний, средством усиления  чувства личностной ценности, формой свободного самовыражения и самопознания.

[459x335]Мы переживаем мечту в основном в зрительных образах; при этом возможны и чувства, могут вплетаться и мысли, а также возникать ощущения в других модальностях, но, тем не менее, мечта прежде всего - именно образы. Трудности ее осознания как раз и заключаются в необходимости перевода языка образов в слова.  

 Арт-терапия хороша тем, что она удовлетворяет самую фундаментальную потребность человека – потребность в самоактуализации. Проще говоря – потребность быть Творцом, Художником.

Не прав был знаменитый Абрахам Маслоу (в его время ещё не было арт-терапии как таковой), когда придумал свою "пирамиду" и положил в её основание (то есть назвал "самым главным") удовлетворение "базовых" потребностей. Под базовыми потребностями, которые нужно удовлетворять в первую очередь, психология Маслоу подразумевает – еду, безопасность и пр., и пр., и пр...

Нет, ну никто, никакой раздел психологии (даже самый фриковый и авангардный!) не будет спорить с Маслоу о том, что не покушав и не защитившись от маньяка с пилой, человек не то, что творить не сможет, он скорее всего просто помрёт.

Но у Маслоу был нюанс. Он, видите ли, считал, что верхние этажи его пирамиды ("небазовые") начинают волновать человека только после того, как он удовлетворит свои нижние, базовые этажи. А к верхним этажам пирамиды Маслоу как раз и относится эта самая САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ, в числе прочих "интеллигентских" благ.

Но в реальной жизни мы ведь с вами видим совсем другую картину.

В некоторых странах нижние этажи пирамиды маслоу не удовлетворяются столетиями. (Я имею в виду Россию, в первую очередь). А люди от этого не перестают стремиться к творчеству и самоактуализации. Искусство в этих странах процветат. И не только музейное искусство, академическое, но и бытовое, повседневное не очень "умелое"искусство. (То, что и было взято потом за основу арт-терапией!)

И чем больше, кстати, человек не удовлетворён базово (еда), тем больше его тянет в верхние этажи пирамиды Маслоу.

Всё легко объясняется, если мы будем толковать этот парадокс с точки зрения религиозной картины мира. Человек создан по образу и подобию Творца, да? А это, в свою очередь, значит, что он подобен Ему в главном – в возможности и тяге – творить, создавать, организовывать Космос (греческое "порядок") из Хаоса.

Поэтому, кстати, человек, который не занимается самоактуализацией (творчеством) начинает хиреть, как герань, поставленная не на то окно. Он сбрасывает листья, не цветёт и спасти его может только ... арт-терапия.:)

[500x335]А почему теперь люди никак не могут удовлетворить свою потребность в самоактуализации? Почему на помощь к ним должна приходить какая-то арт-терапия? Откуда взялась потребность в этих психотерапевтических ходунках?

Дело в том, что ещё какую-то сотню лет назад нужды в арт-терапии не было.

Вся бытовая жизнь всех социальных слоёв общества (от дворян до крестьян) была насквозь пронизана творчеством. Человек сам создавал внутренний интерьер своего жилища, сам шил себе приданое и приданое для многочисленной малышни. Сам музицировал, чтобы развлечь себя в праздник и сам рассказывал сказки...Ибо сто лет назад взгляд человека был прикован не к голубому экрану телевизора, а к колеблющемуся пламени – костра, свечи, керосиновой лампы, камина...

А в пляшущих язычках этого живого пламени можно было видеть такие картины... Никакое ТВ не заменит Вам этого удовольствия – медитировать на живой огонь!

Но времена изменились и абсолютно всё стало продаваться в магазинах. Мы шагнули в век промышленно изготавливаемого и очень дешёвого ширпотреба.

Так ежедневное творчество исчезло из жизни массы людей, а искусство поселилось в музеях, где и зачахло под неусыпным взором бабушек в униформе музейного смотрителя.

И вот тогда человек без творчества стал хиреть и на помощь ему пришла психология, послав вперёд свой авангард – арт-терапию.

Сначала арт-терапия жила себе тихо в толстых стенах психиатрических клиник и совершенно не собиралась помогать практически здоровым обывателям, разгуливавшим на свободе.

Люди с тяжёлыми душевными недугами и тяжёлые невротики нуждались в арт-терапии вот почему.

Арт-терапия легко позволяет обходить цензуру сознания и вытаскивает наружу все ЛАТЕНТНЫЕ (скрываемые и подавленные) состояния, все ВЫТЕСНЕННЫЕ травмы.

А как Вы знаете из курса базовой психологии, самое страшное – это иметь глубоко спрятанные личностные конфликты и страдать от них, сам не до конца понимая, от чего страдаешь.

Но сознание человека так просто не пропускает всех любопытствующих внутрь, и поэтому 95% работы любого психотерапевта – это штурм стен сознания, усыпление его Цензуры, с целью покопаться в Бессознательном и докопаться-таки до истинных скрываемых травм из глубины...

Кроме того, как показала практика в тех же самых психиатрических клиниках, арт-терапия является мощным средством сближения людей, особенно там, где налаживание "обычных" контактов – затруднено. В ситуации взаимного отчуждения, апатии и нарочитой безинициативности – арт-терапия начинает творить чудеса.

Пациент, который не хочет разговаривать с психологом (при очень умелом ведении!!!) всё-таки берёт в руки комок пластилина и зло и лаконично изображает свою проблему (сам не зная, что делает!). А через некоторое время он оттаивает, у него развязывается язык и наступает возможность уже словесного контакта.

Такие случаи в истории арт-терапии описаны подробно и десятками. Случаи о том, как комок пластилина или лист бумаги с карандашом вывели человека из агрессивного молчания. Из ступора, из беды...

Почему же? Дело в том, что творческая деятельность обладает уникальным свойством: она выносит на поверхность (лист бумаги, к примеру) всё потаённое, что мы не осознаём и что подспудно нас душит...

«Правополушарное» рисование, лепка и пр. обходит ловко цензуру нашего сознания, которое обычно не пропускает негативные мысли, подлинные переживания и вообще всё относящееся к глубоким бессознательным процессам. «Цензура сознания» не пропускает слова — но она бессильна перед образами, перед выбором цветовых пятен, перед каракулями... 

Итак, арт-терапия перешагнула стены психиатрических клиник и пошла дарить свои практические наработка и "практически здоровым" людям или "обычным невротикам", то есть – всем нам.

Оказалось, что в арт-терапии и упражнениях арт-терапии нуждаемся все мы. Мы уже давно и вопиюще нуждаемся в помощи, которую может дать нам психология, особенно экзистенциально-гуманистическая психология.

Источники -

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=3402&printer=ok 

http://live-and-learn.ru/Art-terapiya.html 

Елена Назаренко © www.live-and-learn.ru 

http://www.sunhome.ru/psychology/11085 

http://childpsy.ru/lib/articles/id/22599.php 

 

 

[426x512]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Терапия искусством, или о счастьи и самоактуализации | Иринщик - Дневник Иринщик | Лента друзей Иринщик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»