• Авторизация


борьба с колорадским жуком 14-06-2012 10:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Борьба с колорадским жуком: с химией и без

О том, как бороться с колорадским жуком, рассказал доктор биологических наук Алексей Николенко.

– Чем лучше травить жуков?

– К сожалению, у нас популярностью пользуется только химический метод – поэтому жук привык к большинству препаратов и стал к ним устойчив. Он стал очень устойчив к пиретроидам. Этот класс инсектицидов сейчас представляет до 90% всего ассортимента, находящегося в продаже: «Децис», «Искра», «Интавир», «Фас» и другие названия.

К счастью, постепенно в продаже появляются препараты других классов. Наиболее эффективны неоникотиноиды. Чаще всего встречаются «Моспилан» и «Актара». Сохранили свою эффективность и относительно старые классы препаратов: ингибитор синтеза хитина «Димилин» (эффективен для мелких личинок), нереистоксин «Банкол», бактериальный препарат «Боверин» (эффективен в сырое холодное лето). Они менее эффективны, но, чтобы жук не стал устойчив к препарату, нужно хотя бы через два года на третий менять класс препарата.

– А можно осуществить мечту любого садовода и разом убить всех жуков?

– Это невозможно. Жук очень живуч – он может просидеть в земле до пяти лет. Даже если мы убьем 99,9% всех жуков – все равно останутся хотя бы три – самых живучих! На следующий год выведутся супержуки, на которых большинство препаратов не будет действовать. Теоретически идея полного уничтожения жуков осуществима. Но в этом случае на это место придет другой вредитель.

 

– Есть еще какие-нибудь еще методы борьбы с колорадским жуком, кроме химического?

– Очень полезный метод борьбы с жуком – метод стряхивания. Взрослого жука сбрасывать на землю бесполезно: у него выработана защитная реакция – он заберется обратно. Крупным личинкам этот способ тоже не страшен. А вот мелкие, только что появившиеся личинки погибнут.

САДОВОДУ НА ЗАМЕТКУ

Как бороться с вредителем?

1. Если жуков мало, нужно не лениться и собрать их руками.

2. Если ручным сбором вы не управляетесь, применяйте химический метод обработки. Нужно использовать только самые эффективные препараты.

3. Правильно определите норму. Если вы «перехимичите», ничего хорошего не выйдет. А слишком маленькая концентрация препарата окажется бесполезной.

4. Обязательно применяйте распыл, а не обычное брызгание. Эффективность от препарата таким образом повысится почти в 10 раз.

5. Обрабатывать нужно в сухую погоду. Когда распыленный препарат подсохнет на кустиках картошки, из него испарится вода, и дождь его уже не смоет 2–3 недели.

6. Обработку нужно проводить в период массового выхода личинок – когда оранжевых кладок уже нет, а взрослые личинки еще не ушли в землю и не превратились во взрослых жуков.

Есть еще бесподобный скоростной способ сбора жуков. Берем цинковое ведерко и веник. На дно ведра наливаем крепкий раствор соленой воды и вперед, на грядки. Подходим к кусту с картофелем, подставляем ведро под листья, а веником хлестко, но не сильно ударяем по листьям. Жуки сыплются градом в ведро. Прошли грядки, собрали урожай жуков и личинок, а дальше каждый волен поступить с собранным урожаем в меру своей гуманности.

5 капель Ферри(для мытья посуды) на 1,5 литра воды (участок 1,5 сотки) опрыскать ботву, через 10 минут ни одной живой личинки колорадского жука (ИСПЫТАНО!)

Читала, но не проверяла (у нас такой проблемы нет), что колорадский жук боится апельсиновое масло. При посадке в лунки помещать кожуру апельсина и ... долой жуки

1 стакан древесной золы добавить к 200 г измельченной свежей полыни, залить все горячей водой и настоять 2-3 часа, после чего размешать, процедить и полученной жидкостью опрыскать кусты картофеля

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник борьба с колорадским жуком | Иринщик - Дневник Иринщик | Лента друзей Иринщик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»