Международная команда ученых во главе с исследователями из Института Макса Планка по науке истории человечества проанализировала древние геномы человека из 38 северных европейцев, датируемые примерно от 7 500 до 500 лет до нашей эры. Исследование, опубликованное сегодня в Nature Communications, показало, что Скандинавия была первоначально заселена южным и северным маршрутом и что прибытие сельского хозяйства в Северную Европу было облегчено перемещениями фермеров и скотоводов в регион.
Несколько недавних исследований геномов древних людей были посвящены доисторическим популяционным движениям, которые принесли в Европу новые технологии и жизненные стратегии, но как они повлияли на север континента, до сих пор мало изучено.Северную Европу можно считать поздним цветком в некоторых аспектах человеческой истории: первоначальное поселение охотников-собирателей произошло всего около 11 000 лет назад, после отступления затяжных ледяных щитов от плейстоцена, и в то время как сельское хозяйство было широко распространено в Центральной Европе 7 000 лет назад, это развитие достигло Южной Скандинавии и Восточной Балтии только тысячелетия спустя.
Для этого исследовательская группа, в состав которой входили ученые из Литвы, Латвии, Эстонии, России и Швеции, собрала геномные данные от 38 древних северных европейцев, от мобильных охотников-собирателей мезолита (примерно от 12 000 до 7 000 лет назад) и первых фермеров неолита на юге Швеции (примерно от 6 000 до 5 300 лет назад) до Металлургов позднего бронзового века в восточной Балтике (примерно от 1300 до 500 лет до н. э.). Это позволило исследователям раскрыть удивительные аспекты динамики численности населения доисторической Северной Европы.
Два маршрута поселения для Скандинавии
Предыдущий анализ геномов древних людей показал, что в эпоху мезолита в Европе жили две генетически дифференцированные группы охотников-собирателей: так называемые западные охотники-собиратели, раскопанные в местах от Иберии до Венгрии, и так называемые восточные охотники-собиратели, раскопанные в Карелии на северо-западе России. Удивительно, но результаты нынешнего исследования показывают, что мезолитические охотники-собиратели из Литвы очень похожи на своих западных соседей, несмотря на географическую близость к России. Родословная современных скандинавских охотников-собирателей с другой стороны, он состоял как из западных, так и из восточных охотников-собирателей.
Сельское хозяйство и животноводство - культурный импорт входящими людьми
Крупномасштабное сельское хозяйство впервые началось в Южной Скандинавии около 6000 лет назад, примерно через тысячелетие после того, как оно было распространено в Центральной Европе. В Восточной Прибалтике жители полагались исключительно на охоту, собирательство и рыболовство еще 1000 лет. Хотя некоторые утверждают, что использование новой стратегии жизнеобеспечения было местным развитием фуражиров, возможно приняв практику их соседей по сельскому хозяйству, генетические доказательства, раскрытые в настоящем исследовании, рассказывают другую историю.
Самые ранние фермеры в Швеции не происходят от мезолитических скандинавов, но имеют генетический профиль, подобный профилю среднеевропейских земледельцев. Таким образом, получается, что центральноевропейцы мигрировали в Скандинавию и привезли с собой сельскохозяйственные технологии. Эти ранние скандинавские фермеры, как и центральноевропейские земледельцы, унаследовали значительную часть своих генов от анатолийских фермеров, которые впервые распространились в Европе около 8 200 лет назад и привели в движение культурный переход к сельскому хозяйству, известному как неолитическая революция.
Аналогичным образом, почти полный генетический оборот наблюдается в Восточной Балтии с появлением крупномасштабного агропасторализма. В то время как они не смешивались генетически с центральноевропейскими или скандинавскими фермерами, начиная примерно с 2 900 г. до н. э., особи в Восточной Балтии получают значительную часть своей родословной от кочевых скотоводов понтийско-Каспийской степи.
"Интересно, что в начале Бронзового века в этой популяции наблюдается рост предков местных Восточно-Балтийских охотников-собирателей", - говорит Алисса Миттник из Института истории человечества им.Макса Планка, ведущий автор исследования. "Местное население не было полностью заменено, но сосуществовало и в конечном итоге смешалось с пришельцами."
Это исследование подчеркивает региональные различия культурных переходов и закладывает основу для более глубоких исследований более поздних периодов в северной европейской предыстории, таких как Железный век и век викингов.