Что общего между современными палестинскими беженцами и средневековыми европейскими евреями? Странный вопрос, не так ли? А между тем, между ними настолько много общего, что складывается впечатление, что правительствам нынешних арабских стран мало того, что евреи живут в Израиле, так они решили ещё и палестинских беженцев сделать евреями в своих странах. По крайней мере, приравняли их к средневековым обитателям еврейских гетто по правовому статусу. Расскажем обо всём по порядку.
Весь цивилизованный мир, всё прогрессивное человечество, и даже бывший президент США Джимми Картер, назвавший палестинцев «самым страдающим народом на Земле», - абсолютно все люди в странах Запада озабочены страданиями палестинских арабов. И это правильно - палестинцы действительно страдают. Только вот кто заставляет их страдать?
Не спешите говорить про Израиль. Сравните, как живут арабы под властью Израиля, например, в Восточном Иерусалиме, и как живут арабы в независимых арабских странах, где нет ни одного живого еврея, например, в Йемене, или в Мавритании, или в Судане. Это как сказочный дворец из «Тысячи и одной ночи» сравнивать со среднестатистической российской помойкой. Вещи абсолютно несравнимые. Евреи обеспечили подвластным арабам такой уровень жизни, какой и во сне не может присниться абсолютному большинству арабов в абсолютном большинстве арабских стран (которых насчитывается аж 22 штуки).
Так вот, вся пикантность ситуации заключается в том, что палестинские беженцы действительно являются самым страдающим народом на Земле, однако права палестинских беженцев ущемляются вовсе не в Израиле, а в самих арабских странах, где эти беженцы проживают в настоящее время.
Как и когда появились палестинские беженцы?
В 1948 году, когда на следующий же день после провозглашения независимости Израиля на него напали все арабские страны вместе взятые, территория как самого Израиля, так и та территория, которая была предназначена для создания в Палестине арабского государства, превратилась в сплошную зону боевых действий.
Премьер-министр Ирака Нури Саид заявил в те дни: «Мы разгромим эту страну с помощью нашего оружия и сотрём с лица земли любое место, в котором захотят спрятаться евреи. Арабы должны переправить своих жён и детей в безопасные районы до окончания боёв».
Следуя этому призыву, арабы стали в массовом порядке покидать территорию Палестины (историческая Палестина - это территория между Средиземным морем, рекой Иордан и Мёртвым морем, где сейчас находятся Государство Израиль и Палестинская автономия). Всего зону боевых действий покинуло около 850 тысяч палестинских арабов, бежавших в соседние арабские страны.
Однако итог войны оказался совершенно не таким, как рассчитывал Нури Саид, и арабские армии в 1949 году были разгромлены. Палестинские арабы, покинувшие дома в надежде на скорый разгром Израиля и триумфальное возвращение на территорию, «очищенную от евреев», оказались у разбитого корыта. Вернуться обратно израильтяне им не позволили.
Повторю ещё раз: вопреки общераспространённому мнению, евреи арабов из Израиля в 1948-49 годах не изгоняли - арабы сами ушли добровольно, чтобы не мешать арабским армиям «зачищать» территорию Палестины от евреев, и самим случайно не пострадать при зачистке. А вот вернуться обратно Израиль им не разрешил, и не разрешает до сих пор, это факт. Как гласит известная русская поговорка, «Два медведя в одной берлоге не уживутся».
Так и появились «палестинские беженцы», к которым, по правилам Организации Объединённых Наций, причисляются не только те арабы, которые сами покинули Израиль, а теперь не могут туда вернуться, но и их прямые потомки во всех поколениях.
Кроме того, не надо забывать, что процесс был взаимным - не только арабы покидали Израиль, но и евреи покидали арабские страны. Были не только «палестинские», но и еврейские беженцы из арабских стран! Причём по количеству еврейских беженцев оказалось даже больше, чем палестинских - если из Израиля ушло 850 тысяч арабов, то арабские страны покинуло 900 тысяч евреев, из них около 600 тысяч переселились в Израиль, а остальные 300 тысяч перебрались в США и в Европу.
Однако о проблеме еврейских беженцев западные СМИ умалчивали и умалчивают, как будто по чьей-то команде.
И только в апреле 2008 года Конгресс США принял резолюцию, признающую права еврейских беженцев из арабских стран, которые были вынуждены покинуть свои дома после создания государства Израиль. В соответствии с формулировкой резолюции, официальные представители США, участвующие в ближневосточных мирных переговорах по проблемам палестинских беженцев, отныне обязаны «включать в переговорный процесс решение вопроса еврейских беженцев из арабских стран».
Однако американский Госдепартамент, грубо говоря, «положил» на эту резолюцию, и отказывается её исполнять!
Да что там Госдепартамент, когда все без исключения американские президенты начиная с 1995 года отказываются исполнять резолюцию Конгресса США о переносе американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим!
Вот такая вот демократия по-американски и пресловутое «разделение властей» - исполнительная власть исполняет только те нормативные акты законодательной власти, которые ей нравятся, а если не нравятся - не исполняет.
И эти люди будут учить нас демократии?
Однако вернёмся к нашим палестинским беженцам, оказавшимся после войны 1948-49 годов в братских арабских странах. Арабы с ними поступили совсем не по-братски.
Единственной арабской страной, где к палестинцам отнеслись более-менее по-человечески, оказалась Иордания, да и то по той причине, что в 1950 году иорданский король Абдалла объявил Западный берег реки Иордан частью территории своего государства (от этого решения Иордания отказалась только в 1988 году).
Палестинцам, находившимся в Иордании, формально предоставили гражданство, однако неофициально в отношении них осуществлялась дискриминация - их отказывались брать на государственную службу, у них возникали проблемы с поступлением в вузы, короче говоря, с палестинцами в Иордании происходило то же самое, что и с советскими евреями в 1953 году во время расследования «дела врачей».
Подобное отношение у палестинцев, составлявших почти 60 % населения Иордании, большой любви к правительству не вызывало, что и привело в 1970 году к известному заговору палестинского лидера Ясира Арафата с целью захвата власти, который закончился изгнанием Организации освобождения Палестины с территории Иордании, и появлением организации «Чёрный сентябрь», впоследствии совершившей теракт на Олимпиаде в Мюнхене, а до этого убившей премьер-министра Иордании Васфи Теля.
Однако в других арабских странах к палестинским беженцам отнеслись намного хуже, чем в Иордании.
Во-первых, во всех арабских странах, кроме Иордании, арабам, переселившимся из Палестины, отказались предоставить гражданство, а чтобы примеру Иордании в будущем никто не последовал, в 1955 году Лига арабских государств приняла специальную резолюцию, запрещавшую предоставлять палестинцам гражданство других арабских государств, даже тем арабам палестинского происхождения, которые родились не в Палестине, а в других арабских странах!
Таким образом, палестинцам в арабских странах был наглухо закрыт путь в органы власти или на государственную службу - ведь на госслужбу можно принимать только граждан, а не иностранцев. Кстати, в Израиле все желающие арабы без проблем получают гражданство, избираются депутатами Кнессета (парламента), работают заместителями министров, а в правительстве Ольмерта даже был араб - министр культуры!
Если палестинские беженцы в Сирии, Египте и большинстве арабских стран всего лишь лишены гражданства, то есть доступа в органы власти и на государственную службу, то в Ливане в их дискриминации пошли ещё дальше.
Ливанское правительство решило ограничить палестинских беженцев в свободе передвижения и в свободе выбора профессий. Так, палестинские беженцы, находящиеся в Ливане, имеют право проживать лишь на территории специальных лагерей палестинских беженцев, и не вправе покидать эти лагеря. Кроме того, правительством Ливана утверждён перечень из 73 (семидесяти трёх) профессий и видов деятельности, которыми палестинцы не имеют права заниматься!
В данном случае прослеживается полная аналогия с правовым положением евреев в средневековой Европе в XIII-XVIII веках - как евреи в те годы были заперты в гетто, и для них был утверждён перечень запрещённых профессий, дабы они не создавали конкуренцию христианам, так и палестинские беженцы в Ливане точно так же заперты в гетто (только под названием «лагеря палестинских беженцев»), и для них точно так же существует список запрещённых профессий.
Разница лишь в том, что евреи для средневековых христиан были «чужие», а вот палестинцы для арабов - «свои», «палестинские братья», это такие же арабы, как и все остальные. Но угнетают их точно так же, как средневековых евреев, только «по-братски».
Из истории известно, что в Средневековье были случаи выселения евреев из отдельных государств - например, евреев полностью выселяли из Англии в 1290 году, из Испании в 1492 году, из Португалии в 1497 году.
Современные арабы видимо решили соблюсти аналогию между евреями и палестинскими беженцами до конца, и точно так же в отдельных случаях выселяли палестинцев из отдельных арабских стран.
Так, в феврале 1991 года из Кувейта было выселено 350 тысяч палестинцев - из-за того, что Ясир Арафат публично поддержал президента Ирака Саддама Хусейна, напавшего на Кувейт в августе 1990 года.
Напомним, что Кувейт был освобождён американцами в результате операции «Буря в пустыне» в январе 1991 года, после чего туда вернулся бежавший от иракцев эмир, шейх Джабер ас-Сабах, и вот первым делом после своего возвращения в Кувейт он и выселил оттуда всех палестинцев. Глупость сделал один Арафат, а пострадали за это 350 тысяч человек.
И до сих пор палестинцам запрещён въезд в Кувейт, хотя кувейтские представители регулярно участвуют во всевозможных международных конференциях по проблемам палестинских беженцев, и со слезой в голосе говорят о страданиях палестинского народа, хотя сам Кувейт к этим страданиям напрямую причастен.
Следующий случай выселения палестинцев из арабской страны имел место в 1993 году, когда из Ливии было выселено 30 тысяч проживавших там палестинских беженцев. А выселили палестинцев из Ливии из-за того, что Ясир Арафат подписал с Израилем так называемые «соглашения Осло» о прекращении вооружённой борьбы и создании Палестинской автономии. Ливийский лидер Муаммар Каддафи посчитал, что Арафат «предал дело общеарабской борьбы против Израиля», но наказал за это не Арафата, а живущих в Ливии палестинцев.
Если бы Израиль стал выселять палестинцев десятками и сотнями тысяч только из-за того, что какой-нибудь палестинский лидер сказал бы что-то не понравившееся израильскому премьер-министру, его бы западные «правозащитники» съели бы за это живьём со всеми потрохами, а вот на выселение палестинцев из Кувейта и Ливии они никак не отреагировали. Вообще никак, даже с формальным осуждением не выступили.
Как видим, палестинские беженцы сами по себе никому в мире не нужны, они имеют ценность лишь как инструмент борьбы против Израиля.
А политика угнетения палестинских беженцев в арабских странах, осуществляемая вот уже на протяжении жизни нескольких поколений, тоже имеет определённый смысл. Путём создания им невыносимых жизненных условий, вполне сравнимых, как мы уже видели, с условиями жизни евреев в средневековой Европе, из палестинцев хотят сделать людей, для которых земная жизнь не представляет никакой ценности, то есть - потенциальных шахидов, террористов-смертников, которых можно использовать в своих интересах, надо лишь промыть им мозги соответствующим образом.