Не так давно в моей квартире раздался телефонный звонок.
– Вас беспокоит Владимир Иванович, «ивановец» – помните, мы с вами уже общались, – сказал приятный голос в трубке. – С вами хочет встретиться Зинаида Григорьевна Баранова. О ней писали в газетах – она не питается уже более четырех лет…
Феноменальной россиянкой оказалась улыбчивая, светловолосая, с румянцем на щеках, приятная женщина отнюдь не пожилого возраста, но главное – вовсе не из категории «кожа да кости», как можно было бы ожидать, вспоминая, скажем, тех же йогов. [300x248]
– А почему вы не худая? – чуть ли не с порога спросил я, когда нас представили друг другу. – Сколько лет вы уже не питаетесь?
– Четыре с половиной года, – улыбнулась Зинаида Григорьевна, – ну а насчет худобы, то я похудела: с 90 килограммов до 74, и на этом процесс остановился. Признаться, я так хотела быть худенькой и стройной!..
В комнату обычной квартиры на улице Горького в городе Волжском набилось, наверное, около тридцати гостей – последователей Учителя Иванова. Все тепло приветствовали Зинаиду Григорьевну, когда она вошла.
«Вы спрашиваете, с чего все началось? – заговорила гостья. – С желания оздоровиться. Получилось так, что я в короткий срок потеряла самых близких для меня людей. Сначала один за другим, в течение двадцати дней, ушли мои родители. А спустя четыре года в августе 1980-го в автоаварии погиб мой восемнадцатилетний сын… После этого я потеряла смысл жизни, хотя у меня была дочь, и, казалось бы, надо жить ради нее и будущих внуков.Меня спасли врачи, продляя жизнь лекарствами. Однако я вошла в состояние дряхлой девяностолетней старухи, и все вокруг меня было тускло и серо.
Что ведет человека к заболеваниям? Полагаю, отсутствие воли к жизни. Обострились все мои болячки, сердце перестало трудиться, донимал остеохондроз и много чего еще. Отказывал позвоночник, и вот вам реальная картинка, как я в иные дни вставала по утрам.Я сползала с постели на пол, доползала на коленях до двери, потом поднималась, держась руками за косяк. Только потом могла начать передвигаться по квартире в вертикальном положении.
Мне дали вторую группу инвалидности. В то время я уже много лет преподавала в Краснодарском политехническом институте химию, написала кандидатскую диссертацию, была назначена защита, но именно в тот день мне стало так плохо, что я не смогла выйти даже из дома. Видно, все это, земное, мне уже было не нужно – я так потом расценила.
Однако дочь оканчивала школу, ей надо было поступать в высшее учебное заведение, и я пыталась мобилизовать себя ради дочери. Однажды мне попалась статья о жизни и системе Порфирия Корнеевича Иванова. То ли оттого, что мне уже некуда было отступать, то ли пришло мое время, но я почему-то сразу оценила учение и ухватилась за его систему «Детка». Это было для меня, словно озарение! Не раздумывая, я выбросила все свои таблетки, которые глотала килограммами, и стала делать все именно так, как советовал Учитель. Обливалась из ведра, ходила босиком… Это казалось таким диким в то время, вызывало сильное неприятие у многих. Лучше загибаться стручком, передвигаться с клюкой, но не делать никаких неординарных усилий по оздоровлению себя. Чаще всего именно это сдерживает людей от нетрадиционных способов лечения.
Вы же знаете, что «ивановцы» обычно сталкиваются с непониманием, с противостоянием, и где? Подчас в своей же семье! Видите ли, Учение Иванова не вписывается в какие-то древние стереотипы мышления. И вот мы видим, как болезные старики и старушки тратят последние деньги в аптеках, но не посмотрят в ту сторону, где здоровье дается бесплатно! Они будут канючить про свою нищету в телекамеру, но не сделают шага в нужную сторону. У них, видите ли, особенные болезни, и никакими советами Иванова их не устранишь… Чушь абсолютная! Просто так им удобнее, а главное, не надо менять себя...
Я восстановила свое здоровье, перестала ходить на ежегодные обследования ВТЭК, и инвалидность мне продлять перестали, вероятнее всего, решив, что я умерла.
– Но какие были предпосылки, что именно включило механизм альтернативного питания? – не унимался я.
– Вы правильно назвали главную причину, – улыбнулась Зинаида Григорьевна. – Меня включили. Я не сама взяла инициативу. Это эксперимент тех Высших сил, которые нас, безусловно, опекают. Я даже помню дату. Это произошло 26 марта 2000 года. Как раз перед пасхой я по традиции «ивановцев» решила воздержаться от пищи. И вдруг в голове появилась не моя мысль: «С этого дня ты можешь не есть твердую пищу». Я не испугалась, а удивилась и стала наблюдать за собой. Да, проходят день, два, пять, а я не хочу кушать нисколько! 18 апреля снова не моя мысль: «С этого дня ты можешь не пить воду». К тому времени у меня уже появилось доверие к моим невидимым Учителям, и я легко подчинилась. Пить действительно не хотелось! Более того, я не стала ощущать запаха пищи, будто мое обоняние выключили, хотя все иные запахи ощущаю. Это очень облегчило вхождение в новое состояние.
– Простите, а какой у вас возраст?
– Очень юный, – разулыбалась Зинаида Григорьевна, – мне через месяц исполнится 69 лет.
Тут уж я изумился по-настоящему. Ну, никак нельзя было дать моей новой знакомой столь почтенных лет! За пятьдесят – еще куда ни шло, но без малого семьдесят… ни за что!...........из книги Г. Белимов. "Жизнь без еды"