• Авторизация


Феномен " Двоиника" 30-11-2014 19:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ФЕНОМЕН «ДВОЙНИКА»

Великими исследователями души человеческой были наши писатели Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский. Одними из первых в русской культуре они поставили проблему нравственной сути человека и его предназначении на Земле.

Продолжая эту работу, А.А. Ухтомский формулирует некие общие законы: закон «Двойника» и закон «Заслуженного собеседника», которые лежат в основе нравственного поведения человека в окружающем мире. Он определяет смысл жизничеловека, выходящим за её чисто физиологические, природные пределы.Нравственность поведения человека характеризуется самыми разнообразными чертами, многие из которых способны нарушить равновесие в работе всех систем организма! Наверное каждый из нас на себе испытал ситуации, когда «не самые лучшие» черты нашего характера порождали «Доминанты» со всеми вытекающими последствиями.

Человек стремится к совершенству. Однако жадность, лень, самодовольство, стяжательство, лицемерие, гордость, зависть, тщеславие и т.д. — всё ещё живут среди людей. Проявление этих черт, как правило, и порождает «Доминанты»...

Или ещё одна важная особенность — автоматическая наклонность видеть в каждом встречном самого себя, свои пороки, свои недостатки, свое тайное уродство...

Очень трудно освободиться от постоянного сопровождения своим «Двойником». И только с того момента, как преодолён будет «Двойник», открывается свободный путь к «Собеседнику».

Не сразу удаётся разобраться во всем этом и не случайно Ф.М. Достоевский уже в первые годы своего творчества раскрывает эту проблему в своей Петербургской поэме «Двойник». Ф.М. Достоевский показал здесь процесс раздвоения личности, который приводит к распаду сознания и нравственной деградации человека.

Мы рассмотрим более подробно все, что связано с понятием «Двойник», но почему А.А. Ухтомский говорит отдельно о «Заслуженном собеседнике»?

Восприятие мира каждым человеком чрезвычайно разнообразно и изменчиво, притом не только от человека к человеку но и в одном и том же человеке в разные моменты жизни. Человек воспринимает реальность через посредство своих «Доминант»(основных направлений его деятельности).

Действующие в данный момент «Доминанаты» и определяют склад восприятия человеком окружающего мира. Каковы «Доминанты» человека, таково его поведение, таково и лицо его для других людей. Из этого следует, что мы воспринимаем лишь то и тех, к чему и к кому подготовлены наши «Доминанты», т.е. наше поведение, наш внутренний мир.

Ухтомский писал: «Каждую минуту нашей деятельности огромные области живой и неповторимой реальности проскакивают мимо нас только потому, что «Доминанты» наши направлены в другую сторону. В этом смысле наши «Доминанты» стоят между нами и реальностью».

Да, нет необходимости доказывать, что каковы наши «Доминанты», таковы мы сами.Вот поэтому всякий встречаемый человек и всякое встречаемое бытие открываются по содержанию именно такими, какими их себе человек заслужил: доброму — добрые, злому — злые, любящему — любящиеи т.д. При этом свои оценки и понимание, человек считает единственно истинными, правильными. Именно об этом А.С. Пушкин выразил в стихах: «Мы почитаем всех нулями, о единицами себя»...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Феномен " Двоиника" | Василий_Сторожев - Дневник Василий_Сторожев | Лента друзей Василий_Сторожев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»