[700x427]...И наконецъ, оставляя въ стороне вопросъ о раздвоении въ известных случаяхъ здраваго смысла у людей, считаюпшхъ себя здравомыслящими, мы обратимся къ нашему практическому разуму и жизненному расчету, на которые люди нынешнего века останавливают, свое главное внимание, и спросимъ: какъ не обратять они внимания на то, что практический смысл въ жизни окончательно меняется, будемъ ли мы думать, что наша земная жизнь имеетъ окончательный характеръ и что со смертью она уничтожается безвозвратно, или будемъ ли мы разбирать земную жизнь лишь подготовительной къ будущей загробной. То, что онъ можетъ себе позволять въ одномъ случае, того онъ долженъ себя лишать въ другомь; то, что въ первомь случай ему было бы выгодно делать, то во второмъ было бы опасно.
Разъяснение этого вопроса мы намереваемся поместить во второй книге, которую думаемъ издать вследъ за этой; въ ней также ясно будетъ доказано, что наука должна признать душу въ человеке, какъ самостоятельный разумный и духовный элементь его существа, но понятие это выше средствъ позитивнаго метода, принятаго ныне» наукой для изучения природы, а потому понятие о Боге недоступно ему. Для того, чтобы позитивно мыслить и иметь возможность изучать отвлеченные вопросы когда нибудь, необходимо капитальное изменение всего строя его и всехъ его научныхъ взглядовь на природу вещей т. с. нужно его уничтожить и создать новую науку.
Цель обоихъ этихъ трудовъ состоитъ въ томъ, чтобы доказать, что понятie о Боге и о душе ни въ какомъ случае не можетъ быть отнесено къ числу бездоказательныхъ положениии основанных лишь на одной вере и догадкахъ; но что, совершенно наоборот-, существование Бога доказывается чисто научнымь способом, ибо высшии результат знания и венец всякой здравой научной мысли ведет каждого к признанию Бога Творцом мира и Промыслителемъ вселенной.
Укрепление же въ умахъ интеллигентно развиых людей понятия о полной доказанности существования Бога и души въ человеке должно необыкновенно благотворно отразиться на всей ихъ духовной разумной жизни. Оно должно разрушить множество сомнении, увеличить ихъ кругозоръ, открыть имъ совершенно новый взглядъ на систему Mиpa и дать более правильное направление ихъ мысли.
Все религии стараются развить и укрепить въ человеке
Веру в Бога , но идя теологическим путем мышления они деиствуютъ главнымъ образом на наши духовно-нравственныя силы и внутрения чувства. Они вполне правы, так как у большинства людей жизнь внутреннихъ чувствъ нреобладает надь жизнью разума и то, что они приняли чувствами, то немедленно принимается ими къ руководству въ ихъ жизни, независимо отъ того, принято ли это ихъ разумомъ.
У нормальнаго человека мы должны себе представить жизнь духовныхъ чувствъ развитою въ одинаковой степени съ ихъ разумомъ, но подобные примеры очень редки.
Характеристика современного интеллигентного человека не такова; онъ подавлен съ самыхъ юныхъ лет исключительно деятельностью своего разума въ ушербъ развитию внутреннихъ чувствъ. Истинныи последователь положительныхъ и рациональныхъ наукъ окончательно не верить свидетельству даже своихъ собственныхъ глазъ, если свидетельство это не оправдывается научными положениями, онъ отвергаеть самые достоверные факты имъ самимъ виденные, которымъ неть научныхъ подтверждении, основанныхъ на научной логике, до того верить онъ въ непогрешимость науки и своему научному складу разума.
Для подобныхъ людей недостаточно одно теологическое доказательство. Чтобы подействовать на его жизнь и убеждения необходимо дать сперва научныя доказательства, а затемъ уже для подкрепления!» выводов, разума действовать на его чувства.
Раскрывая настояишмъ трудомъ передъ ними всю картину ucтории научныхъ знаий, мы думаем вполне доказательно выяснить, что истина въ Mipe одна и что начало ее находится въ Боге, что Онъ Одинъ владееть ею всецело, а что все знания какие бы они ни были, теологические или научные, приближають человека къ истине только отчасти и что наибольшее приближение возможно только при условии, чтобы человекъ весь, всемъ своимъ сушествомъ, безраздельно стремился къ ней, какъ своими духовными чувствами, такъ и разумомъ. Только подобное сочетание духа съ разумомь можетъ дать истинную, христианскую, разумную веру, непогрешимую руководительницу всехъ поступковъ, открывающую лучше всего цель жизни, истинное назначение человека на земле и Милосерднаго Бога Творца вселенной.