Динамический стереотип является выражением особого принципа работы мозга —системности. Этот принцип состоит в том, что на сложные комплексные воздействия среды мозг реагирует не как на ряд отдельных изолированных раздражителей, а как на целостную систему. Внешний стереотип —закрепленная последовательность воздействий отражается во внутреннем нервно-динамическом стереотипе. Внешними стереотипами являются все целостные предметы и явления (они всегда представляют определенную совокупность признаков) : привычная обстановка, последовательность событий, уклада жизни и т.д.
Ломка привычного стереотипа всегда является тяжелым нервным напряжением (субъективно это выражается в тоске, унынии, нервозности, раздражительности и т.п.). Как ни сложна ломка старого стереотипа, новые условия формируют новый стереотип (поэтому он и назван динамическим).
В результате многократного функционирования он все более и более закрепляется и в свою очередь становится все более трудноизменяемым.
Динамические стереотипы особенно устойчивы у пожилых людей и у лиц со слабым типом нервной деятельности, с пониженной подвижностью нервных процессов.
Привычная система действий, вызывая облегчение нервного труда, субъективно ощущается в виде положительных эмоций. “Процессы установки стереотипа, довершения установки, поддержки стереотипа и нарушений его и есть субъективно разнообразные положительные и отрицательные чувства”.
P.S.Как говорит Дима Шаменков, врач создавшии систему управления здоровьем, для того чтобы установить новый динамический стереотип, довершить установку и поддерживать его нужно 42 дня. То есть мы должны оставить свою прежнюю привычку и начать выполнять программу по наработке новой привычки. Это сложно , но вполне возможно.
Я вот с большим трудом стараюсь сломать свои привычный стереотип поздно ложится так ,как приходится рано вставать и поэтому чувствуешь себя не совсем комфортно. Но старый стереотип очень крепкий не хочет сдавать свои позиции...поэтому кто -кого. [307x355]