• Авторизация


Заготовки на зиму из огурцов. 10-07-2012 21:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SvetikH Оригинальное сообщение

Заготовки на зиму из огурцов.

[200x250]Все мы умеем делать заготовки на зиму из огурцов привычными, проверенными способами. Это могут быть семейные рецепты, передаваемые буквально из уст в уста, или собственные изобретения. Но иногда хочется чего-нибудь этакого, не совсем обычного, но при этом вполне съедобного. «Кулинарный Эдем» собрал для вас несколько рецептов заготовок из огурцов, от простых до затейливых.




Маринование огурцов без стерилизации [200x250] огурцов без стерилизации" />



Ингредиенты для заливки:

1 л воды,

35 г сахара,

90 г соли,

150-200 мл 9% уксуса.



Приготовление:

Подготовьте зелень по вкусу: листья хрена, дуба, чёрной смородины, мяты, сельдерей, укроп и т.д. Можно добавить корни сельдерея и хрена. Зелень и коренья уложите на дно чистых банок, плотно уложите небольшие огурчики и залейте кипящей водой, стараясь лить в центр банки, чтобы не лопнуло стекло. Накройте крышками и дайте постоять 10-15 минут. Вскипятите следующую порцию воды. Воду из банок слейте, рассчитайте количество специй и приготовьте заливку, доведя её до кипения и влив уксус перед тем как снять её с огня. А банки залейте кипятком и дайте постоять ещё минут 5. Положите поверх огурцов дольки чеснока по вкусу и залейте кипящим рассолом. Тотчас же закатайте и переверните.


[200x250]Корнишоны в горчичной заливке



Ингредиенты:

1 кг огурцов,

150 г лука,

1 пучок укропа,

300 мл столового уксуса,

350 г сухой горчицы,

1 ч.л. молотого чёрного перца,

1 лавровый лист.



Ингредиенты:

Лук нарежьте кольцами, укроп измельчите, смешайте с горчицей и уксусом, добавьте растёртый лавровый лист, перец и перемешайте. Поставьте на огонь и вскипятите. В кипящий рассол положите огурцы, доведите до кипения, быстро разложите в стерилизованные банки вместе с рассолом и закатайте.


Огурцы с яблочным уксусом по-индийски [200x250]



Ингредиенты:


2,5 кг корнишонов,

125 г соли,

2 луковицы,

1 сладкий перец,

3 острых перчика,

3 зубчика чеснока,

3 ст.л. душистого перца,

1 ч.л. гвоздики,

яблочный уксус (примерно по 500 мл на 1-литровую банку).



Приготовление:

Залейте огурцы подсоленной водой на ночь. Наутро промойте их, положите в банки кольца лука, кружочки сладкого перца, дольки чеснока и острые перчики и заполните банки огурцами. Залейте пряности яблочным уксусом, вскипятите и залейте огурцы, не доходя до верха 1 см. Закатайте, переверните.



Огурцы в сладком маринаде очень пикантная закуска. Попробуйте!


[200x250]Огурцы в сладкой заливке №1



Ингредиенты:

600 г корнишонов,

¼ стак. 6% уксуса,

5 гвоздичек,

5 горошин душистого перца.

Заливка:

1 л воды,

1,5 стак. сахара,

1-2 ч.л. соли.



Приготовление:


Вскипятите воду с сахаром и солью. Бланшируйте подготовленные огурцы в течение 5 минут и сразу же опустите в ледяную воду. На дно стерилизованных банок уложите пряности, заполните огурцами плотно и залейте уксусом и кипящим рассолом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 12 минут. Закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.


Огурцы в сладкой заливке №2 [200x250]



Ингредиенты:

5 кг мелких огурцов,

50 г зелени укропа с зонтиками,

1 морковь,

50 г корня хрена,

3 луковицы.

Заливка:

5 л воды,

1 л 6% уксуса,

2 ст.л. соли,

1 стак. сахара,

4 лавровых листа,

10 горошин чёрного перца,

½ ст.л. семян горчицы.



Приготовление:

Морковь, лук и корень хрена нарежьте тонкой соломкой. На дно стерилизованных банок положите укроп, заполните банки огурцами, пересыпая соломкой из овощей, и залейте доверху кипящим рассолом. Прикройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 40 минут, 3-литровык – 60 минут. Закатайте, переверните, укутайте.



Огурцы в заливке из сока или яблочного уксуса могут стать полезной альтернативой обычному маринаду.


[200x250]Огурцы со щавелем



Ингредиенты на 3-литровую банку:

300 г щавеля,

4 стак. воды,

1 ст.л. соли,

1 ст.л. сахара.



Приготовление:

Бланшируйте огурцы в кипящей воде 3 минуты, затем опустите в ледяную воду. Щавель отварите до изменения цвета (воду не выливайте!) и измельчите в блендере. Соедините щавелевое пюре с солью и сахаром, добавьте 4 стак. воды от варки щавеля и прокипятите 1-2 минуты. Выложите огурцы в стерилизованную банку, залейте кипящей заливки, оставьте на 2-3 минуты, затем слейте и прокипятите её ещё раз. Снова залейте, оставьте на 2-3 минуты, слейте и прокипятите. Повторите ещё раз. После третьей заливки закатайте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте.


Огурцы в яблочно-огуречной заливке [200x250]



Ингредиенты на 3-литровую банку:


1 л свежевыжатого яблочного сока,

1 л свежевыжатого огуречного сока (из переростков),

½ ст.л. соли,

½ ст.л. сахара.



Приготовление:

Бланшируйте огурцы в кипятке в течение 2-3 минут. Соедините оба вида сока, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Уложите огурцы в банку, залейте кипящей заливкой и оставьте на 5-10 минут. Слейте, доведите до кипения, снова залейте на несколько минут. Повторите ещё раз. Закатайте, переверните, укутайте.


[200x250]Огурцы в яблочном соке с сосновыми веточками



Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 л свежевыжатого яблочного сока,

1 ст.л. соли,

3 веточки сосны по 10 см.



Приготовление:


Бланшируйте огурцы в течение нескольких секунд в кипящей воде. Добавьте соль в яблочный сок и вскипятите. Уложите сосновые веточки на дно банок, уложите огурцы и залейте кипящей заливкой. Оставьте на 2-3 минуты, слейте, вскипятите, снова залейте и повторите ещё раз. Закатайте, переверните, укутайте.


Огурцы в соке смородины



Ингредиенты:

250 мл сока чёрной смородины,

1 л воды,

50 г соли,

20 г сахара,

2 зубчика чеснока,

2 шт. гвоздички,

2 горошины чёрного перца,

зелень укропа и мяты.



Приготовление:

Обрежьте кончики у огурцов. На дно банок уложите зелень и специи, заполните огурцами. Вскипятите смесь воды, сока, соли и сахара, залейте огурцы и поставьте банки стерилизоваться: 1-литровые – 10 минут. Закатайте.


Огурчики «Под водочку» с водочкой



Ингредиенты:


2 кг огурцов,

2 ст.л. соли,

2 ст.л. сахара,

1 ч.л. лимонной кислоты (или ½ стак. яблочного уксуса),

¼ стак. водки,

1,5 л воды,

зелень.



Приготовление:


Ошпарьте огурцы кипятком и тотчас же опустите их в ледяную воду. Плотно уложите в банки, переслаивая рубленой зеленью. Вскипятите воду с солью, сахаром и кислотой, залейте в банки и дайте постоять под крышками в течение 5 минут. Повторите операцию с кипячением маринада и заливкой ещё два раза. Перед закатыванием влейте в банки водку, укупорите.


Рулетики из огурцов в яблочном уксусе [200x250]



Ингредиенты:


1 кг огурцов,

50 г зелени укропа,

20 г зелени эстрагона или другой пряной травы,

20 листочков чёрной смородины,

1 ч.л. соли,

¼ ст.л. 6% яблочного уксуса,

500 мл воды.



Приготовление:


Удалите плодоножки у огурцов, очистите кожицу и нарежьте в длину пластинами толщиной 5 мм. Измельчите зелень, чеснок крупно нарежьте. Уложите огурцы в подходящую стеклянную или керамическую посудину, пересыпая каждый слой зеленью, солью и чесноком. Прикройте огурцы смородиновыми листьями. Доведите до кипения смесь из воды и уксуса и остудите до комнатной температуры. Залейте огурцы, положите гнёт и оставьте на сутки. Через 24 часа размягчившиеся пластинки сверните в рулетики вместе с зеленью и чесноком и плотно уложите в стерилизованные банки, на дно которых уложены свежие смородиновые листья. Залейте рассолом, прикройте листьями смородины и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном тёмном месте.


[200x250]Огурцы с острым кетчупом



Ингредиенты на 4 литровые банки:




1,5 л воды,

100 г 70% уксуса,

1 стак. сахара,

2 ст.л. соли,

250 г острого кетчупа «Чили»,

8 зубчиков чеснока,

4 кг корнишонов,

зелень, перец горошком – по вкусу.



Приготовление:

Плотно уложите огурцы в банки вместе с зеленью, чесноком, перцем горошком. Размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения, влейте острый кетчуп и прокипятите 1 минуту. Залейте получившейся заливкой огурцы, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 минут. Вытащите банки из воды и налейте в каждую по 25 г уксуса. Закатайте, переверните, укутайте.


Салат из огурцов



Ингредиенты:


3 кг огурцов,

100 г чеснока,

30 г зелени петрушки,200 г сахара,

3 ст.л. с верхом соли,

150 мл 6-9% уксуса (по вкусу),

лук, растительное масло без запаха – по вкусу.



Приготовление:

Нарежьте огурцы на кружочки толщиной 3-5 мм. Зелень петрушки измельчите, чеснок выдавите через пресс. Смешайте с огурцами, добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и оставьте на 12 часов. Переложите в стерилизованные банки, добавьте по ½-1 ст.л. растительного масла. Закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.



Как бывает обидно пропустить пару вёдер огурцов, которые внезапно вырастают до размеров среднего кабачка! И на семена не оставишь, и так не съешь… Запасливые хозяюшки выдумали рецепты из огурцов-переростков.


Корнишоны квашеные в огуречной заливке

[200x250]

Ингредиенты на 3-литровую банку:

2-3 листа хрена,

2-3 листа чёрной смородины,

1-2 зонтика укропа,

7-8 зубчиков чеснока,

листья вишни,

3 ст.л. без горки соли.



Приготовление:


Перезрелые огурцы измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. На дно банки уложите лист хрена, лист смородины, несколько листов вишни, зонтик укропа и 2-3 зубчика чеснока, посыпьте 1 ст.л. соли. Выложите в банку часть огуречного пюре и уложите в него корнишоны. Таким образом заполните половину банки. Затем снова положите специи и листья, соль, огуречное пюре и огурчики. Сверху укройте зеленью, положите лист хрена и ещё одну ложку соли. Заполняя банку, оставьте немного места для брожения. Накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте на хранение в прохладное место. Если огурчики слишком прокиснут, можно их замочить в подслащенной воде (3 ст.л. сахара на 1 л воды). Огуречное пюре можно использовать в качестве заправки для рассольника или в салатах.


[200x250]Огурцы по-корейски



Ингредиенты:

5 кг огурцов,

1 стак. сахара,

1 стак. 9% уксуса,

1 стак. растительного масла,

3 ст.л. соли,

1 ст.л. чёрного молотого перца,

2 ст.л. сухой горчицы,

2 ст.л. толчёного чеснока.



Приготовление:


Нарежьте огурцы-переростки поперёк кружочками толщиной 5 мм. Выложите в миску, добавьте все специи и дайте настояться 2 часа. Приготовьте маринад из уксуса, растительного масла, сахара, соли и горчицы, вскипятите. Огурцы разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 30 минут. Закатайте.


Огурцы-переростки с горчичными зёрнами [200x250]



Ингредиенты:

5 кг огурцов,

250 г семян горчицы,

3 луковицы,

1 головка чеснока.

Заливка:

2,5 л воды,

2,5 л 6% уксуса,

¾ стак. соли,

1 кг сахара.



Приготовление:


Разрежьте огурцы вдоль, удалите семена и нарежьте кусочками. Обсушите на полотенце. Доведите до кипения воду, влейте уксус. Пересыпьте огурцы семенами горчицы, измельчённым луком и чесноком, залейте водой с уксусом и оставьте на 2-3 часа. затем слейте воду, процедите, нагрейте до кипения, добавьте соль и сахар. Разложите огурцы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом, накройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.


[200x250]Салат из огурцов-переростков №1



Ингредиенты:

1 кг огурцов,

2 моркови,

2 сладких перца,

5 луковиц,

1 головка чеснока,

½ ст.л. соли,

½ ч.л. лимонной кислоты,

пучок укропа.



Приготовление:


Очистите огурцы от кожицы и семян и нашинкуйте на крупной тёрке. Перец, лук и морковь тонко нарежьте. Смешайте овощи, добавьте укроп, соль и лимонную кислоту и оставьте на час. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите салат в течение 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.


Салат из огурцов-переростков №2



Ингредиенты:

2 кг переспелых огурцов,

5 зубчиков чеснока,

⅓ стак. 9% уксуса,

½ стак. растительного масла,

½ стак. сахара,

2 ст.л. соли,

1 ст.л. чёрного молотого перца.



Приготовление:

Очистите огурцы от кожицы, разрежьте вдоль на 6-8 частей и нарежьте поперёк на 3-4 части. Чеснок и укроп измельчите. Выложите огурцы в кастрюлю, добавьте масло, уксус, соль, сахар, чеснок и укроп, перемешайте руками, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. После этого разложите по 0,5-литровым банкам и поставьте стерилизоваться до тех пор, пока огурцы слегка не потемнеют. Закатайте, переверните, укутайте.



И напоследок – рецепт варенья. Да-да, из огурцов! Это на тот случай, если всё, что можно было приготовить из огурцов, вы уже приготовили, а они всё не кончаются.


Варенье из огурцов [200x250]



Ингредиенты:


1,5 стак воды,

400 г сахара (+ сахар из расчёта 600 г сахара на 400 г огурцов),

25 г имбиря,

2 лимона.



Приготовление:

Мелкие огурчики опустите в солёную воду, в которую уложен капустный лист. Оставьте на 3-4 дня, пока они не пожелтеют. Затем переложите огурцы в тазик, накройте капустным листом. Вскипятите солёную воду и залейте огурцы. Так повторите 2-3 раза, пока огурцы не позеленеют. Опустите их в холодную воду на 3 дня, обсушите и залейте тёплым сиропом из воды и сахара. Добавьте имбирь, цедру и сок лимонов. Оставьте на ночь. Слейте сироп, добавьте сахар, рассчитав его количество, положите огурцы, уварите до густоты.


Удачных заготовок!


Лариса Шуфтайкина

Источник: http://www.kedem.ru/zagotovki/20120707-ogurci/


«Кулинарный Эдем»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заготовки на зиму из огурцов. | mbroshkina1 - Дневник mbroshkina1 | Лента друзей mbroshkina1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»