Это цитата сообщения
Galyshenka Оригинальное сообщениеАнтонис Ван Дейк. Мужские портреты (Часть 3)
Антонис Ван Дейк. Женские портреты (часть 1)
Антонис Ван Дейк ученик Рубенса (часть 2)
В 1613-м году 14-летний вундеркинд Антонис, сын фламандского торговца шёлком Франса Ван Дейка, написал маслом на дереве небольшой автопортрет. Он сейчас в Вене, в Академии изобразительных искусств — и это потрясающая вещь! Дело не только в зрелой технике, в той превосходной степени мастерства, которая не всегда даётся и вдвое старшим художникам — чего стоит один только воротничок, лихо и точно проложенный единственным мазком белил и буквально вспарывающий темноту. Гораздо сильнее впечатляет выражение лица подростка — в нём виден ум, самоуверенность и… вызов. Это лицо человека, который уже в 14 лет знает: ему дано от природы слишком много — и он ещё всем покажет!

Антонис ван Дейк Автопортрет
В 18-летнем возрасте его принимают в гильдию св. Луки, которая объединяла художников. Только в рамках этой гильдии художник имел право принимать заказы и получать за них деньги.
приняли его в гильдию благодаря серии потрясающих работ. Он создаёт “Головы апостолов”. Вот один из этюдов.

Антонис Ван Дейк. Головы старца. 1618 г. Музей “Дом Рококса” в Антверпене, Бельгия
Уже в 20-летнем возрасте Ван Дейк пишет портреты аристократов, отличающиеся невероятным мастерством.

Портрет кардинала Гвидо Бентивольо
Когда-то в юности, учась в университете Падуи, он посещал частные занятия у одного из лучших умов своего времени – математика, физика, астронома и философа Галилео Галилея.
В 1628 году (через несколько лет после написания этого портрета Ван Дейка) кардинал Гвидо Бентивольо возглавит римскую Инквизицию. А в 1633 году она будет судить Галилея.
И второй подписью на приговоре Галилею будет подпись его сделавшего блестящую карьеру ученика – Гвидо Бентивольо.
«Портрет кардинала Гвидо Бентивольо» считается вершиной итальянского периода (1621 – 1627) Антониса Ван Дейка.
Сохраняя внешнюю парадность, в портрете показана человеческая исключительность. Лицо Гвидо Бентивольо отмечено печатью незаурядности, по-настоящему одухотворенно. Ван Дейк изображает интеллектуала и стратега.
Принято считать, что Ван Дейк идеализирует своих моделей, возвышает их. Но вместе с тем в лучших своих картинах он остаётся правдив. И, вглядываясь в лицо Бентивольо, мы можем разглядеть в нём то, чего, возможно, не подразумевал Ван Дейк: определённую толику лукавства, профессиональный цинизм высокопоставленного католического функционера.
Когда в 1620 году английский граф и коллекционер Томас Хауэрд позвал Ван Дейка в Лондон, художник успел поработать для герцога Бекингема, король Яков I назначил ему жалованье в 100 фунтов, но оставаться в Британии Ван Дейк всё же раздумал.

Тройной портрет Карла I, короля Англии
Второй английский период Ван Дейка станет наиболее насыщенным и плодотворным в его биографии.
Английский король Карл I, фанатично влюблённый в искусство, буквально заболевает идеей, что его личным портретистом должен стать не кто иной, как фламандский живописец Антонис Ван Дейк, «портретист уровня Тициана».
В Англии Ван Дейка ожидает близость ко двору и невероятные почести: особняк Лондоне, 200 фунтов в год, поместье в Блэкфайерсе, наконец, вожделенное дворянство — титул баронета...
И более 400 превосходных полотен.
Ван Дейк пишет по портрету в неделю в своей особой, несравненной манере. Он умеет показать своих героев изящными и глубокими, героическими и возвышенными. Он делает их лучше и приподнимает над грешной землёй. И все это — с необыкновенной виртуозностью. Знатоки уже почти четыре столетия соревнуются в эпитетах: утонченная элегантность Ван Дейка, лирический мазок Ван Дейка, его танцующая кисть… Кто-то простодушно примет метод Ван Дейка за лесть. Нет! Это явление называется по-другому: аристократический портрет. И равных в этом жанре Ван Дейку не будет не только в его времена, но и в последующие.

Портрет Карла I на охоте

Конный портрет Карла I

Карл I и сеньор де Сент-Антуан
В каком-то смысле Карл I и Ван Дейк нашли друг друга. Два невысоких болезненных человека с непоколебимой уверенностью в собственной избранности.
Только Карл видел свою божественную миссию в утверждении абсолютизма и объединении Британии под знаменем единой религии, а вот в чем видел Ван Дейк — свою? Не в необузданной же роскоши (кареты, драгоценности, слуги, приёмы, сам король приплывает на лодке, чтобы поприсутствовать при работе любимого художника)?

Антонис ван Дейк Автопортрет
Автопортретов Ван Дейк оставил больше, чем кто-либо из его современников. Тут с ним не мог тягаться даже Рубенс. Пожалуй, только Рембрандт так же часто фиксировал собственный облик, как и Ван Дейк. Но искусствоведы скептически говорят, что мотивом Ребрандта было «Познай самого себя», тогда как в творчестве Ван Дейка — «Прославь самого себя»; первый писал автопортреты ради самоанализа, а второй — из тщеславия.
Ван Дейк на портретах предстаёт человеком с тонким и нервным лицом, с тщательно завитыми рыжими волосами и ухоженной эспаньолкой, с красивыми длинными пальцами и вызовом в глазах, в роскошной одежде и изысканно-небрежных позах. И, несмотря на кажущуюся рисовку, Ван Дейк не лжёт: он был именно таким.

Эндимион Портер и Антонис ван Дейк
Но Ван Дейк двоится, он полон противоречий. Замкнутый и «себе на уме», но обожающий шумные праздники и роскошь напоказ. Учтивый на грани развязности. С взрывным характером и затаённой меланхолией. Ван Дейк набожен и даже вступил во Фландрии в иезуитское «Братство холостяков», а после из тщеславия женился на королевской фрейлине.
Образ жизни Ван Дейка, как свидетельствовали его современники, более подходил наследному принцу, чем художнику. Это не располагало к аскетизму.
В 1640-м умрёт Рубенс, а Ван Дейк получит депешу от испанского короля. Он почти не сомневался, что ему предложат место при дворе — английскому двору было далеко до блеска испанского.
Но Филипп IV просит его прежде закончить картины, не завершённые Рубенсом. «Даже из могилы он сумел унизить меня!» — скажет с досадой Ван Дейк. Жить ему оставалось совсем недолго: спустя год после смерти Рубенса 42-летний Ван Дейк умрёт от загадочной болезни и будет похоронен в один день с крестинами своей новорожденной дочери Иустинианы.
Король Карл I пережил Ван Дейка всего на несколько лет. В 1649 ему отрубили венценосную голову.

Парис

Лорд Джон Стюарт и его брат, лорд Бернард Стюарт
Лорд Джон Стюарт и лорд Бернард Стюарт – художественно выраженная квинтэссенция аристократического высокомерия. Удлиненные фигуры, роскошные одежды, замысловатые прически – само воплощение уверенности в себе и в незыблемости своих привилегий. Триумф братьев Стюартов был недолог, оба погибли во время английской революции.
Многих из позировавших Ван Дейку вельмож ожидала подобная судьба

Уильям Филдинг, 1-й граф Денби

Портрет Генри Денверса, графа Денби, в костюме кавалера ордена Подвязки

Портрет сэра Томаса Уортона, кавалера ордена Бани

Портрет маркиза Антонио Джулио Бриньоле-Сале

Портрет члена семьи Бальби

Портрет рыцаря с красной повязкой

Портрет молодого генерала

Джеймс Стюарт, 1-й герцог Ричмондский и 4-й герцог Ленноксский, в образе Париса

Портрет скульптора Франсуа Дюкенуа

Портрет Франсуа Ланглуа

Портрет Квентина Симонса

Портрет Уильяма Лода, архиепископа Кентербирийского

Портрет Корнелиса ван дер Геста

Ван Дейк. Тициан и его возлюбленная
https://artchive.ru/anthonyvandyck/works
Серия сообщений "Культура Великобритании":