В 2003 году был создан Отдел Исламского искусства, самый молодой из восьми отделов музея. Его происхождение может быть прослежено к Исламской секции, созданной в 1890 году в пределах Отдела Декоративных искусств двумя хранителями: Гастоном Мигеоном и Эмилем Молинье. Последний открыл первую комнату, посвященную Исламской коллекции в 1893 году. Наследство барона Делорта де Глеона в 1912 году обогатило секцию прекрасными экспонатами.
После Второй мировой войны дальневосточные работы были переданы в Музей Гюми, и Исламская секция была включена в Отдел Ближневосточного Античного Искусства; экспонаты были выставлены в Зале de la Chapelle Pavillon de l'Horloge. Маленькая группа работ была впоследствии выставлена в двух комнатах в конце выставочного пространства Отдела Ближневосточного Античного Искусства. Крыло Ришелье, прежде занятое Министерством финансов, было преобразовано в новую выставочную область, открытую в 1993 году, что позволило показать посетителям большее количество работ из Исламской коллекции. Выставка была расположена на нижнем первом этаже. В конце 2007 году, было открыто новое выставочное помещение в Cour Visconti, что означает, что Отдел Исламского искусства теперь располагается около комнат, посвященных Античному искусству Средиземноморского региона.
История коллекции отражает и историю в самом широком смысле, и историю изысканного вкуса коллекционеров. Определенные объекты иллюстрируют вековые отношения между Францией и Исламским миром. Тайна все еще окружает фрагменты савана Святого Иосифа (часть иранской одежды 10-ого столетия), который был добавлен к коллекции Лувра в 1922 году. Король Англии, который был близок с двумя самыми выдающимися членами Первого Крестового похода, отдал эту ткань (до 1134 года) аббатству Святого-Иосифа, где она использовалось, чтобы заворачивать реликвии святого Иосифа.
Реликвия была передана Лувру приблизительно семь столетий спустя. "Баптистерий Сен-Луи", который вероятно уже принадлежал (14-ое столетие) казначейству Sainte-Chapelle в Замке Винсенн , был передан Лувру в 1832 году по приказу Луи-Фииппа. Оттоманский кубок, который принадлежал Луи XIV выставлялся в экспозиции Королевского Музея после падения Наполеона. Дарители играли ключевую роль в росте коллекций, особенно в последней части 19-ого и первой части 20-ого столетий.
Отдел содержит более чем тысячу работ, произведенных в Исламских странах за более, чем тринадцать столетий. Каждый год коллекция пополняется новыми экспонатами в виде покупок на аукционах или подарков от коллекционеров. Текущая выставка расположена в хронологическом порядке, обеспечивая краткий обзор различных видов экспонатов, произведенных с появления Ислама в 7-ом столетии. Этот подход является в значительной степени последствием ограниченного доступного выставочного пространства.
Объекты, демонстрирующиеся в галереях, являются главным образом предметами роскоши, которые были сделаны для богатых и влиятельных семей. Выставка начинается с комнаты, посвященной древнеиранскому городу Сузы, где несколько экспедиций из Лувра провели большое количество раскопок с 19-ого столетия. Выставка выдвигает на первый план и однородность Исламского искусства, и его экстраординарный творческий потенциал относительно творческого потенциала других культур того времени, выраженного в течение столетий в различных географических, культурных, и политических единицах Исламского мира.
Кувшин с декором шахматной доски - начало IX века - Ирак - Керамика глиняная, перегородчатые глазури
Два сосуда 8-й век - Иран или Ирак - Подглазурная глиняная посуда - Фонды Музея старого Гимета
Испания, Кордова, Писсид, имя аль-Мугина, Аворио, X с.
Испания, аквамарин в форме королевского павлина, 972, медный сплав
флаконы для духов
Серьга - 7-8 век - Сирия или Египет
двери
Художник Мохаммед ибн аль-Зейн Название Чаша Дата между 1320 и около 1340 Средняя забитая латунь; выгравированное украшение, золото, серебро и чернь
Кувшин. На шее изображена персидская надпись в черном шрифте Тулута, относящаяся к сановнику Султана аль-Малика аль-Насира аль-Дина Мухаммада ибн Кала'уна.
Шлем Барсбай. подсвечник
Серия сообщений "Лувр":
Часть 1 - Лувр:Архитектура.
Часть 2 - Музей Лувра(1)
...
Часть 14 - Лувр.Интерьеры(2)
Часть 15 - Лувр.Древний Египет(3)
Часть 16 - Лувр:исламское искусство(1)